金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

总金额超50亿!震荡市下基金公司大玩自购,市场机会来了?

手机看热销基金排行0评论
2021-12-08 07:09:10

  自购创下新纪录!东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至12月6日,今年以来共有89家基金公司合计自购396次,合计净申购金额达到52.83亿元。

  临近年底,基金公司的自购行为还在持续,并且最新的自购总金额已创下新的记录。东方财富Choice数据显示,截至12月6日,今年以来共有89家基金公司合计自购396次,合计净申购金额达到52.83亿元。共有18家基金公司自购金额超过亿元。

  从近期基金公司自购的基金来看,较多是采用发起式成立,按照规则,这类基金的募集门槛相对普通基金较低,只需要基金管理人和高管认购基金不少于1000万元,首募规模超过5000万元即可成立。

  虽然自购行为与公募对后市行情预判并无直接联系,但作为机构投资者的风向标,加上年内极致分化的行情,难免也让众多投资者对未来行情有了更多期待。

  18家公司自购破亿

  基金自购的行为每年都会有,在今年极致的震荡行情下,这一行为更加频繁。记者从今年的基金公司自购统计了解到,自购基金的总金额和次数已经创下了年度新高。

  东方财富Choice数据显示,截至12月6日,今年以来共有89家基金公司合计发起了396次自购,净申购金额合计达到52.83亿元。从具体的基金公司来看,年内净申购基金金额最多的公司是国泰基金,达到3.9亿元,其次是工银瑞信基金,达到3.3亿元。净申购基金金额超过亿元的基金公司共有18家。

  由于各家公司投资策略不同,导致自购的基金风格也有明显差异。比如,擅长做指数产品的国泰基金,年内自购的所有基金中,仅有3只是混合型基金,其余基金全是ETFETF联接基金南方基金自购金额最多的产品是养老FOF。富国基金自购最多的基金是带有封闭期的产品。创金合信基金自购的基金多是有明显主题属性的权益类基金。

  从自购的基金类型来看,主要集中在被动指数基金和偏股混合型基金,这些基金包含的主题有农业、芯片新材料、稀有金属、医疗、新能源汽车等,这些主题都是今年以来被资金关注较多的赛道。

  记者还注意到,近段时间基金公司自购的产品多是采取发起式成立的基金,这部分基金与其他普通基金的成立门槛不同,只需要基金管理人和高管认购基金不少于1000万元,首募规模超过5000万元即可成立。

  公募依旧看好成长

  从目前基金的自购行为来看,主要有新成立的基金被基金公司或基金经理买入,老基金被基金经理持续买入等。一部分人士认为,这是体现公司对投资者的负责态度,同时也是对后市行情看好的信心。

  某公募人士向《国际金融报》记者表示,投资者不要盲目跟风基金公司的自购行为,因为很多基金自购数据来自发起式基金的成立,以及自有资本金的运用。自购行为总体上并不能作为基金公司对后市是否看好的信号,很有可能是一种基金持续营销的噱头,对于自购基金的业绩可能有促进作用。

  自购行为虽与后市走势并无多大关联,但投资者更希望能从基金公司处窥探一二。随着年底行情的临近,权益类基金业绩分化还在加剧,从目前一些基金公司的观点来看,明年的市场主线依旧集中在高景气的成长板块,消费领域获得更多关注。

  华泰柏瑞基金认为,跨年临近,市场转暖,随着信用收缩逐步见底,大盘风格配置价值体现。继续关注能源改革以及消费主线。电力改革、能源转型进程加速,从源头发电、产业用电到输配储电都处于变革建设的过程,行情会围绕产业链建设过程逐步扩散,重点关注其中定价能力较优的公司。消费仍处于预期形成窗口,必选消费提价落地行稳致远,股权激励驱动管理层积极拓展。中游先进制造、科技国产替代、金融财富管理也是看好的细分方向。

  蜂巢基金认为,总体而言,从路线上看,明年仍然继续聚焦持续成长的碳中和高端制造等行业,细分有新能源、电子半导体、军工,以及相关的化工、机械、有色等,并关注白酒、医药等估值的进一步合理。

【来源:证基风云 作者:夏悦超(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行