金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

75%的产品战胜业绩基准,60%的产品获得正收益,这些指数增强基金有什么投资“秘籍”?

手机看热销基金排行0评论
2021-12-08 08:25:05

  近75%的产品战胜业绩基准,超60%的产品今年以来获得正收益。

  这是指数增强基金今年以来的“成绩单”。优良业绩的背后,是指数增强基金的“十八般武艺”。

  指数增强基金的投资正在“升级换代”,一方面是指数层面的革新,相比于宽基指数,行业指数产品大行其道;另一方面是在量化模型推陈出新的同时,“量化+主动”等的新模式层出不穷。

  逾七成取得超额收益

  增强指数型基金今年表现抢眼。Wind统计显示,今年以来截至12月6日,全市场280只可统计的增强指数型基金中,208只基金相对业绩比较基准都取得了超额收益。同时,这280只基金中,175只今年录得正收益。

  具体来看,得益于今年有色金属板块的表现,东财中证有色金属指数增强A是今年以来收益率最高的增强指数型基金,收益率达54.05%,该基金也是今年以来超额收益最高的基金,超额收益达21.96%。

  部分超额收益排名靠前的增强指数基金

  75%的产品战胜业绩基准,60%的产品获得正收益,这些指数增强基金有什么投资“秘籍”?

  此外,浙商港股通中华预期高股息指数增强A、博道中证500指数增强A招商中证消费龙头指数增强A等42只增强指数型基金今年以来的收益率都超过了10%。

  观察发现,在业绩比较基准是负收益的情况下,一些增强指数型基金发挥“十八般武艺”,逆势取得正收益。今年以来沪深300指数涨幅为负,但富荣沪深300指数增强、天弘沪深300指数增强等指数型基金都取得了正收益,另外,建信MSCI中国A股指数增强等基金也在业绩比较基准收益为负的情况下取得正收益。

  “秘籍”在这里

  这些斩获正收益、跑赢业绩基准的指数增强基金,有什么投资“秘籍”?

  以富荣基金为例,公司旗下的富荣沪深300指数增强近两年以来取得亮眼的超额业绩。海通证券(行情600837,诊股)统计数据显示,截至11月30日,富荣沪深300指数增强A最近2年以85.64%的超额收益率在143只同类产品中排名第一。即便沪深300指数今年以来出现下跌,富荣沪深300指数增强仍实现了7.95%的正收益(截至12月6日)。

  75%的产品战胜业绩基准,60%的产品获得正收益,这些指数增强基金有什么投资“秘籍”?

  富荣沪深300指数增强A净值走势 图片来源:Wind

  据介绍,该基金通过自上而下和自下而上两套选股逻辑形成攻守均衡、策略互补的沪深300混合增强策略,力争为持有人获取更稳健的超额收益。

  富荣沪深300指数增强基金经理郎骋成介绍,富荣沪深300指数增强争取持仓部分九成以上都是成分股,非成分股一定要对沪深300在历史上有非常明确的超额收益,才会把它放在策略里面。他表示,宏观研究对于不同因子的赋权很重要,这会直接影响个股的打分情况;主观判断对于同行业个股的选择也很重要,尤其对于沪深300,因为成分股差别比较大。

  “我们跟其他公司最大的区别可能就是我们主观策略稍微多一点。”郎骋成表示。

  精彩将继续

  前述沪深300指数增强策略的表现,只是指数增强基金“幻化神奇”的一个方面。观察一些细分行业的指数,更是能看到增强策略在这些优质赛道上的“魅力”。这样的“神奇”正在吸引越来越多的基金公司抓紧布局。

  12月8日起,西部利得基金即将发行西部利得CES芯片指数增强基金。西部利得基金表示,该基金在力争有效复制标的指数基础上,增强策略采取精选龙头和量化配权相结合的投资策略,“量化宽度+主观深度”力争收益增厚,捕捉芯片产业黄金发展机遇。

  该基金的拟任基金经理有两位,一位是公司主动量化投资总监盛丰衍,另一位则是公司科技组组长陈蒙。盛丰衍擅长通过量化手段增强产品收益,凭借过去管理产品的出色业绩受到不少投资人的关注;陈蒙的投资能力圈覆盖TMT、新能源等方向,聚焦成长行业,擅长前瞻布局,力争挖掘周期向上的产业机会。

  “指数增强基金近两年的发展明显,在模式上也很有创新。一方面,宽基指数仍然是指数增强基金重要的赛道,各家基金公司多做出了自己的特色,例如量化模型的升级等等;另一方面,特色指数的增强产品,越来越受到投资者欢迎,本身这些指数多数在景气赛道,再加上增强策略,给投资者带来了不错的投资体验。后者甚至可能成为一些中小基金公司在指数增强产品布局上‘逆袭’的法宝。”华宝证券基金分析人士表示。

【来源:中国证券报 作者:万宇 徐金忠(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行