金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

A50ETF场外联接基金来了!四大巨头旗下产品获批

手机看热销基金排行0评论
2021-12-09 07:22:15

  12月8日,MSCI中国A50互联互通指数ETF的场外联接基金正式获批。

  一个月前,华夏、易方达汇添富、南方四家基金公司发行MSCI中国A50互联互通指数ETF产品,牵动了市场神经。网友称:每个交易日,天天早上可以看到A50ETF的消息,堪比大宝广告语:“大宝天天见”,因此称A50ETF为“大宝”。

  此次“大宝”的场外联接基金获批,再度引发新一轮市场热议。

  A50 ETF场外联接基金获批

  12月8日,中国证券报·中证金牛座记者获悉,华夏、易方达、汇添富、南方四家基金公司发行的MSCI中国A50互联互通指数ETF联接基金正式获批。

  证监会披露的2021年基金募集申请公示表显示,华夏MSCI中国A50互联互通交易型开放式指数证券投资基金发起式联接基金、易方达MSCI中国A50互联互通交易型开放式指数证券投资基金联接基金、汇添富MSCI中国A50互联互通交易型开放式指数证券投资基金联接基金、南方MSCI中国A50互联互通交易型开放式指数证券投资基金联接基金于11月8日递交申请材料,并于11月15日予以受理。

  四只ETF联接基金的获批,意味着场外投资者将有机会参与投资MSCI中国A50互联互通指数。相较于ETF,ETF联接基金更方便普通投资者进行申购,可直接通过银行、基金公司、第三方基金销售渠道购买。不过,ETF联接基金的交易费用比ETF更高。

  首批A50 ETF受市场热捧

  一个月前出现在大众视野的首批MSCI中国A50互联互通指数ETF,认购火爆,交易活跃。

  在短短5天的发行期内,四只产品疯狂吸金,即使整体发行市场较为平淡,依旧狂揽266亿元。从持有人结构来看,MSCI中国A50互联互通指数ETF产品颇受个人投资者欢迎,个人投资者持有的基金份额占比均在53%以上。在机构投资者中,不仅有多家头部券商,在南方MSCI中国A50互联互通ETF的持有人名单中更出现了不少私募大佬的身影,包括林园投资、百亿私募铂绅投资等。此外,钟情于ETF产品的英国第二大银行巴克莱银行也出现在华夏MSCI中国A50互联互通ETF的机构投资者名单中。

  11月8日,四只MSCI中国A50互联互通指数ETF产品正式上市,首日成交额合计突破百亿元。此后产品规模迅速增长,成交量与换手率均在市场前列。其中,华夏MSCI中国A50互联互通指数ETF上市以来总成交额超600亿元,一度连续霸占股票型ETF日成交额榜单第一名。

  从业绩来看,自成立以来,四只MSCI中国A50互联互通ETF收益率为负。

  MSCI中国A50指数“茅宁在手”

  为何这四只产品如此受欢迎?

  业内人士表示,这是由于其跟踪的MSCI中国A50互联互通指数具有较高的投资价值。

  华夏基金表示,A50ETF所跟踪的MSCI中国A50互联互通指数,基于MSCI中国A股指数构建,纳入了50只陆股通范围的A股,从而为国际投资者提供了一个下注中国最优质核心资产的指数工具。该指数涵盖了宁德时代(行情300750,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)等大市值核心龙头股。有这些优质核心资产的支撑,MSCI中国A50互联互通指数长期表现也非常优秀。Wind数据显示,截至10月31日,该指数自基日(2012-11-30)以来累计涨幅达246.1%,明显优于同期沪深300指数(178.3%)累计涨幅。此外,在近一年、两年、三年、五年的短、中、长期维度中, MSCI中国A50互联互通指数收益率均明显占优。

  南方中国A50ETF基金经理李佳亮表示,MSCI中国A50互联互通指数是A股的行业龙头指数,纳入各行业的“核心资产”。相比现有市场主流大盘指数,大幅降低了以金融、地产、石化为代表的旧经济行业的权重,大幅增加了以新能源、科技、医药为代表的新经济行业的权重,比较契合未来行业龙头及新经济的投资方向。

【来源:中国证券报 作者:李惠敏 葛瑶(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行