金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

长跑型、赛道型、稳健型三大类基金,谁才是你的菜?

手机看热销基金排行0评论
2022-01-13 07:40:50

  2022年市场以震荡开局,不过对于长期投资者而言,震荡开局也为新年布局提供了更好时机。正所谓,涨出来的是风险,跌出来的才是机会。

  在基金选择上,长期业绩好,回撤低是基民选基的重要指标。根据不同的特点,基金可以分为长跑型、赛道型和稳健型三大类。

  长跑型:行业配置较为均衡,长期收益跑的快

  这一类基金,信奉的投资理念是“慢就是快”,投资中多属于“宽基”范畴。在行业选择上更加均衡,前十大重仓股往往也不会很集中。也就使得该类基金很难在短期的结构性行情中成为“明星基金”,排名往往处于中游偏上。不过,得益于基金经理把握大势和选股能力,其长期业绩往往表现优秀。

  比如小诺家的诺安先锋混合就是这样一只“长跑型”基金。

  【红包】长跑型、赛道型、稳健型三大类基金,谁才是你的菜?

  (图片来源:诺安先锋三季报)

  诺安先锋混合A成立于2005年12月19日,成立来给投资者带来了丰厚的超额收益。2021年,诺安先锋混合A的年内收益率为48.40%,同期业绩比较基准为-2.86%,位于银河证券同类偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类)第17/692(数据来源:银河证券,发布于2022年1月5日)。

  从三季报公布的持仓来看,其重仓股涉及计算机、化工、汽车、机械设备、交通运输、电子、家用电器等多个领域,前十大重仓股占比47.99%。

  投资“长跑型”基金,你需要长期耐心持有,静待时间花开。

  赛道型:持仓较为集中,波动可能较大

  赛道型基金一般来说也叫主题型基金,重点投资某一领域。比如,大消费主题基金、新能源主题基金、科技主题基金等等。相比于长跑型基金更加均衡的行业配置,这类基金不仅行业非常集中,同时前十大重仓股往往也比较集中。所以,在结构性行情中,业绩非常容易“飞起”。

  比如2019年和2020年的大消费、2021年的新能源。不过,在行业轮动的大背景下,当风口过后,这类基金往往也会呈现较大波动的特点,让追高的投资者很受伤。

  赛道型基金往往聚焦的都是符合中国长期发展趋势,符合产业升级的“黄金赛道”,长期收益值得期待。但是,短期波动较大,需要投资者认清自己的收益风险属性,坚持长期持有,分享优质赛道的长期增长红利。

  比如小诺家的诺安成长混合就是这样一只“科技赛道型”基金。

  诺安成长混合自基金经理蔡嵩松于2019年2月20日掌舵以来,就贴上了明显的“科技风格”标签,其净值走势具有典型的“赛道型”基金特点。2021年三季报数据显示,该基金前十大重仓股均为信息技术行业,科技特点明显。同时前十大重仓股占股票市值比为91.44%,投资相对集中。

  虽然波动较大,但科技作为第一生产力,作为大国崛起的关键,其赛道本身“含金量”十足,具有良好的长期投资价值。数据显示,截至2021年12月31日,诺安成长混合2021年收益率达22.50%,超出业绩比较基准21.20%。 最近三年净值增长率为233.02%,同期业绩比较基准为37.38%, 银河数据显示,截至12月31日,过去三年诺安成长混合净值增长率位居同类偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类)基金中的53/408。

  投资者投资赛道型基金,则需要在自己能承受的风险范围内选择产品,做好资产配置,分散风险,并采用定投方式,应对较大波动。

  稳健型:追求性价比,严控回撤率

  稳健型基金是一直备受欢迎的一个词,相比于长跑型和赛道型基金更注重业绩,让你“吃的好”,稳健型基金更注重风控,让你“睡的香”。所以,稳健型基金可能在牛市收益并不是很耀眼,但是总体波动较小。

  比如小诺家的诺安新动力A就是这样一只基金。诺安新动力A累计净值单位净值走势,整体上呈现出稳步向上的态势。截至2021年12月31日,据银河证券排名,近一年该基金排名同类偏股型基金(股票上限80%)(A类)第13/132,近三年该基金排名位于同类偏股型基金(股票上限80%)(A类)第22/115同时,该基金还获得了银河证券三年期、五年期五星评级。

  长跑型、赛道型和稳健型,三类基金没有高低之分,各有优势,适合具有不同理财需求的投资者参与。

  长跑型:适合具有一定的风险承受能力,同时对市场短期关注度不高,更关注三年、五年长期业绩的投资者。

  因为权益基金波动较大,所以一定要具有一定的风险承受能力;因为不太关注短期市场,就不会因为基金业绩短期落后而着急换基。因为关注三年、五年的基金表现,这个时候长跑型基金优势已经逐渐显露,所以投资者更容易拿得住。

  赛道型:适合具有较高风险承受能力,对赛道长期前景具有坚定信心的投资者。

  因为赛道型基金较为集中投资的特点,其波动往往要大于市场均值。所以,投资者需要承担更高的波动风险。因为赛道型短期可能表现落后,需要投资者对基金投资赛道具有坚定的长期信心,面对大跌忍住“不变道”,才能真正分享赛道长期景气的收益。

  稳健型:适合具有一定风险承受能力,追求资产的长期稳健增值的投资者。

  稳健型基金更注重回撤,能够给较为稳健的投资者提供良好的持基体验,短期出现较大回撤的概率也比较小。

  通过不同的角度,将基金进行更为详细的划分,能够满足具有个性化理财需求的基民不同的需要,让投资者选到适合自己的基金。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界 作者:诺安理财狮(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行