金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

又被“暴击”了!整理蓄势中配置窗口开启,哪些机会值得重点关注?

手机看热销基金排行0评论
2022-01-14 07:32:15

  今日三大指数小幅高开,但随即就震荡下挫,创业板振幅较大,而在金融助力下,沪指表现较平稳,一直低位横盘震荡。今天盘面上地产依然是低位补涨品种,金融也是低位低估的表现活跃,此外商业百货、食品饮料亦有表现,预制菜更是掀起涨停潮,可以看到春节行情稳定防御性品种比较受欢迎。而前期活跃的医药今日走低,风电光伏设备等板块也表现不佳,跌幅居前。

  截至收盘,A股三大指数今日集体收跌,其中沪指下跌1.17%,收报3555.26点;深证成指下跌1.96%,收报14138.34点;创业板指下跌1.71%,收报3083.14点。市场成交额维持在一万亿上方,今日达到1.09万亿元。

  整理蓄势中配置窗口开启

  今天指数大幅回调,舵主觉得一方面是因为医药相关板块整体下挫,主要还是近期涨幅较大,有回撤的需求;另外就是受到白酒板块的拖累,尤其是午后白酒股全线下跌,贵州茅台(行情600519,诊股)盘中大跌超5%,在大权重的影响下直接拖累指数走低。

  其实消息面看,没有导致白酒股下跌的负面消息,如果应找理由的话,无非就是对市场对于茅台是否提价的争议导致波动。而从板块上看,春季消费旺季来临,提价以及业绩的推动下,高端白酒以及弹性较强的次高端品种仍具备投资价值。因此,短期估值的回落,反而是迎来配置窗口期,当前或正式低吸的好时机。

  与此相反的是金融板块今日表现较为活跃,这或主要是受到业绩预喜刺激。目前已经有5家银行股公布了业绩快报业绩预告显示,除成都银行(行情601838,诊股)为区间增速外,其他4家银行归母净利润增速均高于20%。

  而年初以来,银行股表现不俗,整个板块已上涨4.32%,同期上证指数下跌1.99%。今天盘中像苏农银行(行情603323,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)也大幅上涨。

  又被“暴击”了

  无独有偶,昨日中信证券(行情600030,诊股)发布了2021年度业绩快报公告,业绩着实亮眼,数据显示,去年中信证券实现营收765.7亿元,同比增40.8%;实现净利润229.79亿元,同比增54.2%。而除了中信证券,浙商证券(行情601878,诊股)、中原证券(行情601375,诊股)业绩也很喜人。所以,今天证券板块也有所表现。

  除此之外,中石油也发不了业绩预告,公告显示,预计2021年实现归属于本公司股东的净利润与上年同期相比,将增加人民币710亿元到750亿元,增长374%到395%;与2019年同期相比,将增加人民币443亿元到483亿元,增长97%到106%,两年平均增长40%到43%,创近七年同期最好水平。

  受业绩向好刺激,今天盘中中石油大幅上涨,盘中一度涨近5%,虽然后有回撤但收盘也涨2.81%。而开年以来,中国石油(行情601857,诊股)也连续上涨超11%,远远跑赢市场主流指数。

  综上来看,除了受益春节消费旺季相关板块值得关注外。随着年报行情序幕拉开,而且未来年报期来临,市场热度还有望进一步提升,年报行情蓄势待发,投资者也可提前布局。

  展望后市,在春节前的存量资金博弈过程中,市场可能还会维持震荡反复的状态,但市场整体向上趋势依旧。尤其是在稳增长政策基调下,政策宽松基调较明确,A股本身的盈利基本面向好、整体估值分位合理,春季行情仍可期。

  国务院发布10万亿级利好

  哪些机会值得重点关注?

  昨日国务院正式发布《“十四五”数字经济发展规划》。根据该规划,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

  又被“暴击”了

  《规划》重点提及四大信息网络基础设施优化升级工程,1)推进光纤网络扩容提速;2)加快5G网络规模化部署;3)推进IPV6规模部署应用;4)加速空间信息基础设施升级。提高物联网工业制造、农业生产、公共服务、应急管理等领域的覆盖水平,增强固移融合、宽窄结合的物联接入能力。推进实施云网协同和算网融合发展,加快构建算力、算法、数据、应用资源协同的全国一体化大数据中心体系,持续推进绿色数字中心建设。

  产业数字化方面,规划了七大重点行业数字化转型提升工程,开展工业数字化转型应用示范,加快推动工业互联网创新发展,目标20-25年工业互联网平台应用普及率从14.7%提升至45%;大力发展智慧农业(行情000816,诊股)、智慧水利和智慧物流;加快商务领域、金融领域和能源领域数字化转型。加快千兆光纤网络部署,持续推进新一代超大容量、超长距离、智能调度的光传输网建设;目标20-25年千兆宽带用户数由600万增长至6000万。

  舵主也看到这条消息在朋友圈疯狂刷屏了,这也再次明确数字经济发展规划方向,明确了目标。可以预见,未来在政策推动下,加快建设信息网络基础设施,数字化产业将迎全面利好。

  舵主觉得,实现数字化转型,这将会给整个数字经济产业链带来发展和炒作空间。目前来看,数字经济以“新基建”为核心,率先受益的是软件、通信、互联网,其中涉及的是云计算、大数据、人工智能边缘计算、物联网、区块链等等,当然这些也离不开芯片产业,所以未来方向明确,投资者可提前把握,抓住行业龙头重点布局。而相对于个股,ETF是不错之选,分散风险的同时还可以布局各细分行业龙头,像芯片ETF(159995)及联接基金(A类008887,C 类008888)、5GETF(515050)及其联接基金(A类:008086, C类:008087),以及人工智能AI ETF(515070)及联接基金(A类:008585,C类:008586)这些聚焦芯片、大数据相关的ETF产品不妨多关注关注。

【来源:ETF总舵主 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行