金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|踩坑大额赎回基金,投资者如何事先做好应对?面对基金经理离职,我们留还是走?

手机看热销基金排行0评论
2022-02-11 07:56:05 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.上证指数全天窄幅震荡为主,连续四日录升,沪深两市全天成交0.94万亿元。盘面上,煤炭板块午后奋力拉抬,猪肉、纯碱、免税店板块强势,大基建央企、水泥、保险、石化板块同样活跃。CRO、“宁组合”承压;光伏板块再度寻底。北向资金净买入45.2亿元。价值股持续受到追捧中国平安(行情601318,诊股)再获净买入9.38亿元,连续4日累计净买入超30亿元;紫金矿业(行情601899,诊股)净买入9.27亿元,招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)分别净买入2.27亿元、1.73亿元。医药、新能源板块获抄底,宁德时代(行情300750,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)双双净买入约2亿元,阳光电源(行情300274,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)净买入逾1亿元。净卖出方面,隆基股份(行情601012,诊股)遭净卖出4.19亿元,连续3日净卖出;东方财富(行情300059,诊股)净卖出3.7亿元,赣锋锂业(行情002460,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)净卖出逾1亿元。

  2.港股成交1291.3亿港元。有色股延续近期强势上涨势头,五矿资源涨11%,江西铜业(行情600362,诊股)、紫金矿业等显著收高。地产、消费板块走强,医药保健板块延续跌势。南向资金净卖出0.59亿港元,结束连续18日净买入。中国移动、腾讯控股、建设银行(行情601939,诊股)分别遭净卖出11.34亿港元、7.5亿港元、3.03亿港元。净买入方面,药明生物、小鹏汽车-W、快手-W分别获净买入4.33亿港元、3.07亿港元、2.9亿港元。

  3.创业板大跌后市怎么走?创业板回调迎来中长期配置窗口,他预计2022年A股市场可能呈现宽幅波动的震荡市,对创业板中长期趋势保持乐观。复盘2022年1月以来,A股市场连续下跌,消化了过去三年牛市中部分高景气赛道的高估值。当前A股估值水平已经回到合理偏低的水平;从企业盈利角度看,2022年A股非金融企业盈利呈现前高后低,ROE高点预计在2022年一季度,全年增速预计低个位数增长。从资产配置角度看,居民资产配置向权益资产迁移的长期趋势不变。从结构的角度看,行业分化预计将走向均衡。一是稳增长类资产,在全面降准降息,以及地产相关融资政策预计将有所放松下,低估值的地产龙头、银行、券商、基建链将受益稳增长政策加码。二是高景气度行业有望在近期消化估值后重回强势,包括新能源汽车产业链,新基建的光伏、风电

  4.左手CXO,右手新能源,“医药女神”葛兰近来的日子有些难熬。昨日市场传言称,有大型险资、理财子、FOF专户等机构投资者赎回葛兰旗下基金,合计金额或达到400亿元,主要集中在新能源。中欧基金对此回应称,网传“大额赎回”为不实消息,请勿轻信谣言。公开数据显示,葛兰共管理着2只医药行业基金、3只全行业基金,其中重仓新能源的3只全行业基金合计规模不足200亿,且机构持有比例较低,和网传的“赎回400亿元”相差甚远。

  5.又有多位知名基金经理,离职了!截至2月10日,2022以来共有32位基金经理离职,处于历史同期最高位水平,几乎每天都有人离职。在基金经理变更异常频繁的去年同期,30位基金经理离职,2020年同期是28位,而在离职异常频繁的2015年同期是26位。业内人士表示,时间节点较为特殊,与之相关的年度考核、年终奖等或为造成年初基金经理频繁变动重要因素。伴随着行业高速发展和基金数量的增加,人才流动加快是正常趋势,不必过于渲染和担忧。事实上,人才资源配置将在流动中不断趋于优化。>> 又有多位知名基金经理,离职了!对投资他们产品的基民而言,是去是留?

  6.开年后A股调整,基金亏钱,各种幺蛾子都来了。2月9日基金净值更新,圆信永丰兴利C净值,直接从1.07元跌到5毛77,单日暴跌46%。净值发布后,基民讨论是玩杠杆亏钱还是分红?是产品爆雷还是系统出错?2月10日,圆信永丰基金发布公告称,圆信永丰兴利债券型基金于2月8日发生大额赎回。公告发布后,圆信永丰兴利C的单位净值已经恢复到1.068元,当日跌幅也收窄到0.37%,基金的持有人经过了虚惊一场。

  投资者如何规避这类基金呢?尽量不要持有机构占比较高的基金,如果遇到大额赎回,基金可能由于规模较小,无法满足原来的投资目标和策略。而从历史业绩看,遭遇资金大额申赎的产品,也会打乱基金经理投资节奏,很难做出较好的投资业绩。而部分基金如果被赎回较多,触及清盘线,基金还会遭遇清盘或转型的问题。

  二、2月新发基金一览

2月新发基金一览

  三、近五年基金高管变化数据一览

近五年基金高管变化数据一览

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行