金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

基金投资有哪些坑,你踩过哪个?| 聚焦3·15

手机看热销基金排行0评论
2022-03-16 07:23:30 来源:证基风云 作者:魏来

  过去一年,基金投资中的“坑”真不少,花式“老鼠仓”、红包诱导购买等方面屡遭投诉。3·15国际消费者权益日之际,记者将此进行盘点梳理,以供投资者提高警惕并避开这些“坑”。

  近年来,中国基金业蓬勃发展,规模不断创新高。截至2022年1月底,公募基金资产净值合计25.87万亿元,越来越多的投资者选择用投资基金的方式理财。

  3·15国际消费者权益日之际,记者梳理了基金投资中常见的“坑”,大家踩过几个?

  以红包诱导购买

  黑猫投诉平台关于基金的投诉多集中在无故扣费、宣传不符、以红包诱导购买等行为。

  有消费者称,根本就没有买基金,支付宝也没有显示自己持有基金,却显示被基金公司无故扣款。

  相关基金公司解释称,因购买的产品为其在第三方余额宝平台代销产品,扣款为余额宝行为。

  记者打开余额宝,就被限时翻倍红包吸引,转入余额宝100元就可以带走红包,而这个100元红包是用来购买余额宝对应的货币基金,所以才会出现被基金公司扣款现象。

  基金投资有哪些坑,你踩过哪个?| 聚焦3·15

  此外,有笔笔攒、蚂蚁星愿、小猪攒钱罐等多个项目,简单操作就可完成自动定额定期转入余额宝。

  投资者很容易被红包或者奖励吸引点击转入资金,却并没有仔细阅读协议。

  近年来,随着视频直播的火热,也激发了一些基金公司的直播热情,支付宝理财直播平台的竞争也非常激烈。为了吸引投资者观看,也有些基金公司出现了直播时发放现金红包、抽奖等行为。

  网络直播营销活动逐渐兴起,但存在直播业务边界不清、合规内控环节需要进一步强化等问题。2021年5月,中国证券投资基金业协会对直播业务涉及的直播形式、发放红包、投资者适当性管理、合规内控等问题进行了梳理,提出规范建议,形成《公募基金直播业务专题讨论会会议纪要》(下称《纪要》)。

  对于直播中存在直播方发放现金红包、实物及抽奖等吸引投资者观看的做法,《纪要》中建议:

  一是直播激励须秉持投资者利益优先原则,坚守依法合规底线;

  二是发放红包应以投资者教育为目的,不得与具体基金产品宣传推介等销售活动混同;

  三是红包价值应适当,不得存在诱导、刺激基金销售或保有量等倾向,不得以增加基金收益率等形式将奖励金额和基金收益混同,不得将开户、购买、持有基金产品作为投资者获取红包的条件;

  四是发放红包不得定向用于交易满减抵扣、费用抵扣、或指定其与单一基金产品挂钩。

  职业道德风险

  “老鼠仓”在基金业屡见不鲜,近年来又有多起违法事件爆出,监管机构对此种行为的惩罚也趋严。

  近日,裁判文书网披露的一则刑事判决书,将一起“老鼠仓”交易公之于众。判决书显示,原知名保险资管公司权益投资部投资经理王广群,利用职务便利获取股票交易决策等未公开信息,并透露给他人进行趋同交易,相关股票交易累计成交额约1.17亿元,合计盈利346余万元。

  王广群因犯利用未公开信息交易罪,被判处有期徒刑2年,缓刑2年,并处罚金85万元。

  广西证监局于2021年12月公布的决定书显示,原大成基金信息技术部总监蒋卫强,在任职的近4年时间里,利用未公开信息,操作他人证券账户,趋同交易股票245只,趋同交易成交金额约6.69亿元,盈利575万元。

  广西证监局对蒋卫强采取10年市场禁入措施。同时,对蒋卫强责令改正,没收违法所得575.29万元,并处以1725.88万元罚款。

  2021年8月,中国基金业协会发布了《公开募集证券投资基金管理人及从业人员职业操守和道德规范指南》(下称《规范指南》),这是首次针对基金公司及其从业人员的此类指南。

  《规范指南》中指出,基金管理人应当建立、健全关联交易、公平交易等各项制度,制定并完善关联方识别、关联交易价格确定等事项的标准和流程,不得向第三方输送利益,不得在不同资产组合之间输送利益。基金管理人应当公平对待所管理的不同资产 组合,通过集中交易、公平交易等制度,确保不同资产组合获得平等的投资、交易机会。基金管理人应当加强对从业人员的利益冲突管理,建立并完善相关制度。

  此外,加强从业人员职业道德监管也是重点。基金管理人对从业人员进行考核时应当将员工职业道德遵守情况纳入考核体系,强化员工背景调查,针对基金经理等关键性岗位人员应建立专门的评估机制,选拔优秀人才,降低从业人员可能存在的职业道德风险。

  频繁申赎

  很多投资者喜欢以炒股票的方式来申赎基金,出现了频繁申赎的状况。

  但其实基金的买卖也有手续费,一般持有时间越短赎回的手续费越高。

  一般来说,基金持有时间不超过7个交易日,赎回的手续费1.5%,持有7天到30天,赎回手续费0.75%。

  比如,买入1万元基金,不满7天赎回,就需要缴纳150元的赎回费用。如果频繁申赎确实是一笔不小的费用。

  那持有多久可以不收赎回费?有的基金是持有30天就不收赎回手续费了,有的基金需要持有365天才不收赎回费。投资者在购买基金产品时,还需要仔细阅读基金产品资料概要和基金合同等文件。

  还有很多投资者买基金的时候很喜欢看单位净值,认为基金净值越低越好。其实,基金净值越低,买基金就越便宜,也不是完全成立的。当前基金的单位净值,并不能代表其未来的业绩。

  2015年11月13日,国务院办公厅发布《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,规范金融机构行为,保障金融消费者八大权益,即知情权、自主选择权、信息安全权、受尊重权、受教育权、公平交易权、依法求偿权、财产安全权。作为金融消费者维护个人合法权益的重要依据,如果购买金融产品时个人合法权益受到侵害,投资者可捍卫自己的八大合法权益。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行