金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

诺安基金一周观察:把握较短时间窗口期,科技板块估值修复性机会

手机看热销基金排行0评论
2022-05-05 06:35:25 来源:金融界 作者:诺安基金

  诺安基金股市周观察:政策加力稳增长,关注国内疫情变化,布局受益板块

  上周5个交易日市场呈现震荡走势,下半周反弹明显。日均成交额8934亿元,市场热度大幅上升。涨跌幅方面,万得全A跌1.56%,上证指数跌1.29%,沪深300指数涨0.07%,创业板指涨0.98%,中小板指涨1.65%,中证500指数跌1.97%,中证1000指数跌2.67%,科创50指数涨0.54%。北上资金净流入51.1亿元。中信一级行业分类中,建筑、建材板块在政策的推动下分别上涨4.21%和0.9%, 中央政治局会议和财经委员会再次明确今年经济增长目标,全面加强基础设施建设;电力设备新能源板块估值快速修复,上涨1.69%;食品医疗板块上涨0.83%, 或因国内疫情边际改善,消费场景进一步恢复;银行金融、轻工制造农林牧渔板块或因部分公司业绩低于市场预期,分别回调5.45%、6.09%和7.09%。

  后市关注

  • 疫情修复板块

  • 稳增长板块

  • 把握较短时间窗口期,科技板块估值修复性机会

  后续跟踪

  诺安基金债市周观察:疫情影响宽信用,债市维持低位震荡

  上周公开市场到期500亿,央行公开市场投放500亿,公开市场零投放。通常每年4月为缴税大月,资金面会因税期影响边际收敛,但是由于货币政策维持偏宽松状态,降准于4月25日落地,叠加央行上缴利润6000亿,股市大幅回调避险,资金面极度宽松,显著低于基准利率。债市方面,利率债受宽信用预期影响小幅震荡上行,而信用债受防疫政策对经济运行产生悲观预期影响叠加资金面超预期宽松影响小幅下行。

  财经信息

  1、4月25日央行年内首次降准落地,本次降准为全面降准0.25个百分点,将释放长期资金约5300亿元。

  2、央行货币政策委员会委员王一鸣表示,二季度经济依然面临较大下行压力,稳定宏观经济大盘是当务之急,必须采取更强有力的政策举措来力保二季度经济增速重返5%以上,为实现全年经济增长预期目标奠定基础。当前应积极有效扩大国内需求、扩大消费,稳定产业链供应链,有效稳定市场预期。

  3、国家统计局数据显示,一季度,全国规模以上工业企业实现利润总额19555.7亿元,同比增长8.5%,继续保持平稳增长态势。采矿业利润同比增长1.48倍,延续去年以来的高增长态势;制造业利润则同比下降2.1%。

  4、人民币汇率连续贬值之际,央行出台重要举措。央行公告,为提升金融机构外汇资金运用能力,决定自5月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,由现行的9%下调至8%。

  5、央行设立科技创新再贷款,额度为2000亿元,利率1.75%,期限1年,可展期两次,发放对象包括国有商业银行等共21家金融机构,按照金融机构发放的符合要求的科技企业贷款本金60%提供资金支持。

  展望后市,虽然短期内受疫情影响宽信用落地较困难,但是由于全年经济工作目标较高,预示着未来更大力度的宽信用措施也将逐步出台,对债市中长端品种有一定制约,而短端在疫情防控坚持动态清零目标不动摇需货币政策支持配合状态下,行情有望延续。当前债市基本体现出经济基本面较差的定价,需提防随着疫情得到有效控制后经济加速修复的不利局面。策略方面,依旧坚持短久期加杠杆策略,严格控制组合久期和流动性。

  【海外周观察】美国一季度GDP负增长,不改美联储5月加息

  4月25日至5月3日,海外权益市场表现疲弱,期间MSCI全球股票指数下跌2.31%,发达市场指数下跌2.52%,新兴市场指数下跌0.59%。分区域看,亚太市场好于美国好于欧洲,亚太市场中,恒生指数录得2.25%的涨幅,印度、日本代表股票指数小幅下跌;美国三大股票指数均出现超2%的跌幅;欧洲市场中除英国富时100指数获得0.53%的正收益外,像德国、法国、瑞典、挪威等市场则出现较为明显的下跌。按GICS行业看,能源行业录得正收益,非日常消费品、公用事业、金融三行业领跌。商品方面,标普高盛商品指数上涨0.39%,能源类大涨3.23%,贵金属板块下跌3.61%,工业金属下跌8.51%,农业下跌1.09%。债券方面,美国十年期国债收益率上行至2.97%,二年期国债收益率上行至2.78%。汇率方面,美元指数持续走高至103.4861。

  近期公布了美国一季度GDP数据,实际GDP环比折年率为-1.4%,大幅低于市场预期。分项看,个人消费支出、住宅投资、固定资产投资环比折年率分别为2.7%、2.1%和7.3%,主要经济动能保持稳健;而贸易、存货为Q1经济增长拖累项,存货变动对GDP环比折年率拖累为0.84%,净出口拖累达到3.2%,合计拖累超过4%,导致Q1增速负增长。美国3月PCE物价指数同比增长6.6%,续创40年新高,略低于预期的6.7%,前值为6.4%;剔除食品和能源的核心PCE同比增长5.2%,增速较前值下降0.2个百分点。此外,美国4月ISM制造业指数为55.4,低于预期的57.6和前值57.1,为2020年以来最低,新订单和产出分项指数也降至2020年5月来最低。美联储将于5月5日公布利率决议,截至5月3日,根据CME美联储观察,5月会议上加息25BP的概率为0.7%,加息50BP的概率为99.3%。根据3月议息会议纪要,美联储将于5月份开始缩表,缩表仍以到期不再投资方式进行,每个月缩表规模最高或达950亿美元。预计紧货币影响下,美国经济动能或逐步走弱。欧元区方面,欧元区19国一季度GDP环比增长0.2%,预期为0.3%,前值为0.3%;GDP同比增长5%,符合市场预期,前值为4.7%;4月制造业PMI终值为55.5,预期为55.3,初值为55.3;消费者信心指数终值为-22,初值为-16.9;经济景气指数为105,预期为108,前值由108.5修正为106.7。预计俄乌冲突以及高通胀背景下,欧洲经济下行压力加大。

  QDII基金短期观点

  • 诺安油气能源:近期国际原油价格区间盘整,布伦特原油期货最新价格为108.66美元/桶,WTI原油期货最新价格为106.13美元/桶。

  截至4月22日,美国原油产量保持在1190万桶/天;石油活跃钻井数增加3座至552座,油气钻井总数增加3座至698座。库存方面,原油库存量为4.144亿桶,较前一周增加69万桶,汽油库存总量为2.308亿桶,较前一周减少157万桶。

  短期多种因素或限制国际油价进一步走高,一是近期包括美国、IEA等国家的石油储备释放;二是欧洲方面对俄罗斯的能源进口也出现松动,包括欧盟22日发布指导文件称“在不违反制裁规定的同时使用卢布向俄罗斯支付天然气费用是可行的”,很可能让市场短期交易俄罗斯原油以卢布结算的方式再度大幅恢复出口的利空;三是美联储5月加息及缩表使得流动性收紧;四是世界银行、IMF下调全球经济增速预测以及近期中国疫情防控等或影响原油需求预期。但是考虑到俄乌局势短期快速平息可能性较低,叠加原油库存水平处于低位,在需求端未出现明显变化下预计全年原油均价仍将维持较高水平。

  地缘政治方面,俄乌局势仍较不稳定,欧洲与俄罗斯双方加大相互制裁力度,美国加大对乌克兰的支持力度。由于俄乌能源和农产品(行情000061,诊股)主要出口至欧洲,地缘冲突对欧元区经济影响相较其他经济体比如美国而言更为明显,这或使得在俄乌冲突持续发酵的背景下美国经济相对于欧元区强势,预计美元指数将维持强势。而从美国经济及货币政策看,3月中旬以来实际利率不断回升,主要由美联储加息预期推动;近期美联储释放更为鹰派信号,除了5月份板上钉钉加息50bp外,还暗示未来议息会上仍有大幅度加息可能,同时叠加将要出台的缩表计划,美国长短利差出现较为明显的回落,市场对货币政策收紧对经济影响的担忧增加,股票、大宗商品等风险类资产价格走弱,VIX指数抬升。

  我们维持前期判断,认为5月市场新的不确定因素会增加,包括美联储缩表、加息幅度及对经济的影响等,市场或开始担忧美联储快速收紧货币政策对经济的影响,黄金价格或将逐步抬升。

  • 诺安全球收益不动产:4月25日至5月3日富时发达市场REITS指数下跌6.24%,其中工业、住宅、特种REITs为主要拖累项。

  近期美国货币政策加快收紧,但新住宅库存仍偏低,开发商仍在积极新开工补库,加息使得借贷利率上行,对房屋销售压力的影响逐步显现,但短期风险可控;对于工业及特种类REITs,经过了前期调整后板块具备中长期投资价值,可寻找产业方向明确、具成长性标的加以关注;此外,美国3月非农就业数据结构显示,新增就业人数较多的行业包括教育和保健服务、商业服务、休闲酒店,而休闲酒店就业自去年四季度来大幅修复,但距离疫情前仍少150万人,是所有行业中目前“缺口”最大的,短期相对看好酒店及娱乐板块。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行