金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 场内基金交易直通车 > 正文

万亿反弹!“宁王”、“光伏茅”、“芯片茅”、“疫苗茅”精神抖擞

手机看热销基金排行0评论
2022-05-12 08:42:35 来源:ETF总舵主

  在外围市场不太稳定下,近期A股表现逆鳞,今天三大指数开盘后单边上涨的态势,上证指数在3000点的位置展现出强劲的支撑力,今日盘中一度大涨2%突破3100点;深成指盘中涨近4%,创业板指成为近日领涨龙头,今日一度大涨超5%突破2400点。但是午后纷纷冲高回落,涨幅均有收窄。盘中成长股成为市场“最亮眼的仔”,各种“茅”齐上涨,而基建今日整体回落。

  截至收盘,沪指涨0.75%报3058.7点,深成指涨1.8%报11109.48,创业板指涨3.07%报2346.15点;两市合计成交10781亿元,这是A股时隔24个交易日后成交额再度突破万亿大关。北向资金净买入22.28亿元。

  成长股齐涨

  今日成长股热度重回,像新能源、CRO、芯片集体大涨,“宁王”、“光伏茅”、“芯片茅”、“疫苗茅”等全线大涨。一群消失很久的小伙伴又精神抖擞了。

  要说市场这几天为啥这么疯狂,舵主觉得以下几点可做参考:

  一是上海疫情明显好转,今天上海新增本土新冠肺炎确诊病例228例和无症状感染者1259例,其中198例确诊病例为既往无症状感染者转归,30例确诊病例和1259例无症状感染者在隔离管控中发现。目前已经有8个区社会面基本清零,这8个区分别是奉贤、金山、崇明、青浦、松江、普陀、嘉定和徐汇。所以今天的上海本地股大面积涨停炒复苏。

  万亿反弹

  二是美或取消中国进口关税。据CNBC最新消息,美国总统拜登10日表示,他可能会取消对中国进口商品征收的部分关税,以帮助控制美国不断上涨的消费者价格。如果取消成现实,那无疑对我国部分行业以及经济,甚至情绪上或都有一定的提振。

  三是市场在传特别国债的消息。一开始是券商研报的建议,随后有媒体报道。投资圈也都在传,可能要发特别GZ,有说2万亿的,也有说2.3万亿的,还有说2.6万亿的。具体数字不重要,好的预期很重要,传闻是三大支持:1、支持基建;2、刺激消费;3、核酸常态化的支持。但是没有真正实锤,这或许是盘回落的原因吧。

  展望后市,随着国内政策不断加码下市场信心或逐步提升,在超跌反弹以及个股的阶段表现下,市场情绪也有回升。叠加A股整体估值已经进入相对低位区间,整体来看,机会大于风险,看好A股的修复反弹行情。而美若豁免对我国已征关税,对于A股市场来说,也或是锦上添花!

  操作上,市场景气度高的超跌板块或可持续关注,另外也可关注低市值低估值滞涨的细分赛道小龙头,弹性相对更大,未来有望跑赢大盘

  如何一键布局成长股?

  今日市场整体活跃,成长股热度重回,龙头全线发力大涨。像宁王这种大龙头,盘中都一度涨逾10%,股价重回400元大关,先导智能(行情300450,诊股)、德方纳米(行情300769,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)等等细分行业成长龙头也纷纷大幅上涨。今天成长股风头一时无两。

  那么如何一键布局优质成长股呢?

  所谓投资成长股其实就是投资企业未来增长的潜力,主要赚企业的远期价值,力求在企业爆发性成长前中期买入,赚业绩长期业绩增长的钱。“好行业、好公司、好价格、景气度”这些维度里,更强调好行业和景气度。

  针对此,舵主就要重点说说创成长指数,该指数就是紧密跟踪创业动量成长指数走势,结合自由流通市值从1000余只创业板个股中,筛选出符合高成长、高弹性特征的50只优质股票,组成指数成分股。因此创成长指数成分股风格更明确。前十大成分股包括宁德时代(行情300750,诊股),东方财富(行情300059,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)等优质行业龙头。

  今日受益成分股上涨,创成长指数也领涨市场宽基指数,相关标的创成长ETF(159967)盘中涨幅3.83%。

  万亿反弹

  来源:wind

  另外,从成分股行业分布来看,创成长指数聚焦新能源、新材料高端制造、芯片半导体等硬科技板块。中央经济工作会议仍然强调“坚持创新驱动发展”、“深化供给侧结构性改革”,以及“坚定不移推进碳达峰碳中和”,科技创新和绿色升级是经济发展长期主线,创成长成分股构成与之契合度较高。绿色经济和高精尖新兴产业未来很长一段时间仍将是经济发展主线,也会是市场关注的焦点,往后看确定性较高,所以景气度有望长期持续。

  在从业绩上来看,创成长指数长期跑赢创业板指数截至2022年5月11日,创成长指数最近一年涨幅-14.26%,最近两年涨幅37.39%,最近三年涨幅110.12%,同期创业板指数涨幅分别为-19.70%、10.39%和52.96%,分别跑赢创业板指数5.44%、27%和55.01%。

  万亿反弹

  来源:wind

  短期来看,针对当前市场环境,指数相较创业板指具备更大弹性,若创业板出现反弹,创成长弹性可能占优。

  长期来看,科技成长行业相对高业绩增速和长期投资逻辑并未发生改变,把握创成长逢跌布局机会,静待业绩催化或是当前较好策略。

  行业轮动难把握,不如低位布局宽基。看好创业板的,不妨通过创成长这样相应的指数基金来布局,通过分批的方式来逢跌布局创成长ETF(159967),没有股票账户的投资者,定投首选创成长ETF联接基金(A类:007474,C类:007475)。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行