金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 场内基金交易直通车 > 正文

A股稳了,美股跌到位了吗?还有哪些配置机会可把握

手机看热销基金排行0评论
2022-05-13 08:49:25 来源:ETF总舵主

  今日(5月12日)大盘总体整理蓄势为主,最终收带上下影线小阳,成交量萎缩。盘面上装修装饰、纺织服装等涨幅居前,芯片、生物制药、互联网等板块也表现活跃,煤炭、房地产、金融等板块跌幅居前。

  截至收盘,沪指跌0.12%报3054.99点,深成指跌0.13%报11094.87点,创业板指涨0.22%报2351.27点;两市合计成交8213亿元,北向资金净卖出27.03亿元。

  如期修整

  近期美股表现不佳,A股关键时刻还是顶住了压力,今天也是平稳度过。虽然今天小幅调整,但是大盘经过连续反弹后,短期累计了较多获利盘,今天出现小幅调整是正常的走势。

  4月份以来的大幅调整,很大程度是受到上海疫情对经济面、预期面的冲击为主,随着相关地区疫情逐步向好,恐慌情绪也得到了缓解。所以,在市场反弹过程中如期修整,未必是坏事,叠加近期积极信号不减,底部蓄势充分后有望迎来上攻行情:

  首先,偏股基金加仓。根据媒体报道,不少基金已开始了低位加仓,不仅偏股型基金的整体仓位有所提高,一些明星基金经理也开启了“抄底模式”。实际上,当前偏股基金仓位并不低,目前61.28%的仓位水平基本处于历史中位,和2018年二季度末持平;

  其次,杠杆资金也逐步开始活跃。此前下跌以来,融资余额持续回落,而近期数据显示,在经历了4月29日的阶段性低点之后,融资余额迎来连续的回升。比如昨日,两市融资余额14465.91亿元,相较上个交易日增加42.47亿元。杠杆资金的增加,或许也说明当前市场情绪在回升。

  最后,昨晚的国常会又发声了,表示在经济下行压力加大的情况下,要继续加大财政货币政策,意味着接下来还会有重磅利好政策发布。但更重要的是,国常会提到“以实际行动迎接二十大胜利召开”,这是五年一次的会议,也是今年国内最为重要的事件。回顾2017年,十九大在10月份召开,当年的维稳行情从5月就开始发动,长达半年,所以今年下半年行情还是值得期待的。

  哪些配置机会可把握?

  舵主觉得,当前的市场局面虽然是板块题材轮番表现,局部热点层出不穷,但是市场节奏真的不好把握。所以呢,最稳妥的就是不要沉迷于短线机会,抓住逢低布局的机会长期持有不失为明智之选。

  长期投资的话,除了去布局景气赛道的行业主题类ETF基金,舵主觉得投资者还可以通过布局一些宽基指数基金来把握机会。

  比如,中美是世界上最大的两个经济体,未来主要投资机会也将会在这两个市场涌现。所以不妨选一只A股的指数和一只美国指数,像科创50、纳斯达克这种科技含量高的指数,配置相关ETF基金并长期定投。

  科创50指数九连阳。近期科创板表现抢眼,君实生物(行情688180,诊股)不断创新高,中芯国际(行情688981,诊股)也是连续上涨,科创50指数不知不觉连续九连阳,累计上涨16.7%,大幅跑赢市场主流指数。可见在科技股霸气回归下,科创50指数后劲十足。

  A股稳了,美股跌到位了吗

  来源:wind

  舵主发现,同期科创50ETF(588000)累计收获16.17%,区间成交额高达10.47亿元,遥遥领先同类科创50ETF基金。

  另据数据统计发现,科创50ETF(588000)今年颇受资金关注,以100亿元的净流入大幅领先同类产品。

  A股稳了,美股跌到位了吗

  来源:wind

  舵主觉得,从全年来看,部分板块如半导体、新能源车等景气有望持续维持较高水平,5G通信周期仍在上行通道,有望拉动中长期科创板头部公司业绩持续增长,以高新技术产业为核心的科创50指数后市或仍将有较好的表现。虽然当前A股反弹或难以一帆风顺,不妨趁机逢跌布局把握科创板的投资机会。

  另外,近期高层也是不断强调“科技强国”,“科技强国”将成为近两年投资的主旋律,随着政策的逐步实施落地,科技领域整体有望迎来大发展,科创板有望受益具备中长期投资机遇。

  把握纳斯达克大跌后的反弹机会。美联储加息预期以及俄乌局势快速升级的背景下,美国股市经历了大幅调整,而美联储加息落地后,符合市场预期,美国股市也摆脱先前低迷的局面一度反弹数日。虽然反弹不会一蹴而就,底部反复恐将持续,但是当前美股市场已经过了“缩减恐慌”最动荡的时刻。

  所以舵主觉得,在当前时点逢低布局指数基金比个股风险低得多,逆风的时候,越努力越幸运,不妨通过纳斯达克ETF(513300)逢低分批布局来把握反弹机会。没有股票账户的投资者,可以通过其联接基金(A类015299,C类015300)来把握机会。

  纳斯达克ETF(513300)所跟踪的纳斯达克100指数,是美国纳斯达克市场的主要指数,其成分股是从纳斯达克市场中剔除金融股后,最重要的100余只大盘股股票,指数强调对技术、成长类股票的投资,比较注重高内生性成长,成分股均具有高科技、高成长和非金融的特点,被视为美国科技股的代表性指数。目前纳斯达克100指数成分股聚拢了优质行业各个子行业的龙头股,前十大权重股包括苹果、微软、亚马逊、特斯拉、谷歌、英伟达等全球知名科技巨头企业。

  (市场有风险 投资需谨慎)

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行