金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

新基金“比价”压力大!16只老基金出手了

手机看热销基金排行0评论
2022-05-14 12:59:05 来源:中国基金报 作者:李树超

  伴随着我国公募基金行业的快速发展和激烈竞争,基金管理费率呈逐年下降趋势。近日再有多家公募对标新基金管理费水平,降低了纯债老基金的管理费率,最低直降到0.15%的水平。

  多位业内人士表示,纯债老基金降低管理费率,除了提升投资业绩、让利投资者,以及满足机构投资者诉求外,纯债新基金普遍采取0.3%的管理费设置,也带来了“比价”压力,预计未来公募基金继续降低费率仍是大势所趋。

  年内16只纯债基金降费

  最低管理费仅为0.15%

  近日,摩根士丹利华鑫基金发布公告称,为更好满足投资者的投资需求,降低投资者的投资成本,经与基金托管人协商一致,摩根士丹利华鑫基金决定自2022年5月16日起,下调大摩纯债稳定添利18个月的基金管理费率和基金托管费率。同时,相应修订基金合同托管协议的相关条款,并更新招募说明书和基金产品资料概要。

  根据公告,该只基金的基金管理费由0.7%/年下调为0.3%/年,基金托管费由0.2%/年下调为0.1%/年。

  新基金“比价”压力大!16只老基金出手了

  除了大摩纯债稳定添利外,近日建信纯债管理费年费率由0.6%下调至0.3%,长信富平纯债管理费率由0.5%调整为0.3%年费率,今年以来还有嘉实增强信用、银华信用精选15个月定开债、江信添福等十多只基金降低管理费,调整最低的湘财久盛39个月定开,管理费从0.3%直降到0.15%。

  谈及今年纯债基金密集下调管理费的现象,多家公募机构和人士表示,债市弱市中提升投资业绩、让利投资者、满足机构资金诉求,以及新发基金的竞争压力等,都是纯债基金降费的重要原因。

  博时基金表示,目前债券市场收益率水平处于低位,降低管理费可以更好让利投资者。另一方面,纯债基金降低管理费和托管费,也有利于提升投资者对债基投资的吸引力。

  北京一家银行系公募渠道人士也表示,纯债基金作为客户资产配置中投资风险相对较低的一类基金,在震荡的市场环境下,更趋受到客户认可。下调管理费率也是为了在这一趋势下力求提升客户的投资收益。

  从今年公告调低管理费的16只(份额合并计算)纯债基金来看,去年底机构投资者平均占比为72.96%,机构话语权较强也是重要因素之一。

  摩根士丹利华鑫基金表示,近年来,纯债基金下调管理费率是较为普遍的现象,尤其是机构投资者占比较高的产品,更加明显。就整体行业而言,除了机构投资者拥有较强的话语权,存在降低管理费的诉求以外,由于市场同类新发产品多是管理费率0.3%的低费率产品,部分老基金为了与新发基金保持竞争优势,也会主动选择降低管理费。

  “与市场上大部分降费率的纯债基金不同,我司旗下大摩添利18个月定开债基的机构投资者占比较低,仅为1.72%。本次下调管理费、托管费,主要是为了降低持有人的投资成本,更好地让利投资者,着力提高个人投资者的‘获得感’,并通过优惠的费率扩大机构投资者申购。”摩根士丹利华鑫基金相关人士称。

  降费是大势所趋

  新发纯债基金管理费0.3%已成标配

  除了机构投资者诉求外,新发纯债基金普遍采取较低管理费率,也对老基金形成了比价压力。

  Wind数据显示,截至5月14日,今年以来新成立的67只纯债基金平均管理费率为0.29%,其中实施0.3%年管理费率的产品数量多达57只,数量占比85.07%,已然成为新发基金的标准型配置。另外,西部利得季季稳90天滚动、博时双季乐六个月持有、国联安恒悦90天持有等7只纯债基金年管理费仅为0.2%,均低于老基金的平均水平。

  而从目前中长期纯债基金的整体管理费结构看,仍有一定的调整空间。

  数据显示,目前全市场1805只纯债基金平均管理费为0.32%,比新发基金高出3个BP。其中,实施0.3%管理费率的产品数量最多,达到1332只,数量占比73.8%;其次是0.15%的管理费率,数量占比8.7%,低费率产品在不断扩容。另外,实施0.4%-1%区间管理费率的产品数量仍有245只,占比13.57%。

  “随着行业发展,基金管理费率呈逐年下滑趋势,近年来新成立纯债基金管理费率已基本维持在0.3%,早前成立的纯债基金顺应行业趋势,也在逐渐降低管理费率。”上述北京银行(行情601169,诊股)系公募渠道人士称。

  博时基金也认为,债基的管理费将根据具体投资策略组合投资目标实现的难易程度等因素合理设置费率标准,为投资者创造最大价值。

  摩根士丹利华鑫基金也表示,伴随我国公募基金行业发展,竞争也日益激烈。目前,公募产品多达9600多只,且在同质化扩张。基金产品的降费已经形成了趋势,这不仅在近几年新成立的产品费率设置中有所体现,并且近年来有很多产品发布降低管理费公告,主要集中在费率较高的混合型基金和中长期纯债为主的债券型基金

  不过,多家行业机构和人士认为,下调管理费有利于降低投资者持有成本,吸引投资者关注,但长期来看,做好基金投资业绩才是最核心的竞争力。

  摩根士丹利华鑫基金分析,短期内,基金公司可以通过下调管理费吸引投资者,尤其是机构投资者。但长期来看,基金的长期业绩仍是核心竞争力,出色的业绩是对投资者最好的回报。正如证监会近期公布的《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》中提到的“着力提高投资者获得感”。如何提高投资者“获得感”,降费可能是手段之一,为投资者创造切实的长期收益才是关键。

  上述北京银行系公募渠道人士也称,“纯债基金降低管理费和托管费,降低了客户投资纯债基金的成本,一定程度上增加了对客户的吸引力。但是最终持续吸引客户的还是纯债基金本身投资属性,拥有投资风险相对较低的投资特点,以及创造的实际业绩等。”

  新基金“比价”压力大!16只老基金出手了

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行