金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

国际美妆巨头加注中国!资生堂、欧莱雅相继设立风投基金,瞄准千亿市场

手机看热销基金排行0评论
2022-05-15 18:38:55 来源:创业资本汇 作者:岳亚楠

  消费赛道又热闹了起来。这次入局者,是两大国际美妆巨头。

  近日,资生堂首个中国投资基金“资悦基金”的实体公司——厦门资悦股权投资合伙企业(有限合伙)注册成立。与此同时,欧莱雅也宣布在中国市场设立首家投资公司。

  资生堂成立“资悦基金”

  5月10日,资生堂首个中国投资基金“资悦基金”的实体——厦门资悦股权投资合伙企业(有限合伙)注册成立,注册资本 5.01 亿元。资生堂和博裕基金共同担任该基金的管理人。经营范围包括以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动。

  企查查APP显示,该公司由资生堂(中国)投资有限公司(“资生堂中国”)、资生堂资悦(上海)管理咨询有限公司(“资生堂资悦”),以及宁波博裕景华投资管理有限公司(“博裕景华”)共同持股,上述三家公司出资比例分别为98%、1.8%和0.2%。

  国际美妆巨头加注中国!资生堂、欧莱雅相继设立风投基金,瞄准千亿市场

  此次与资生堂中国进行合作的博裕投资成立于2011年,投资方向主要覆盖媒体与科技、消费零售、金融服务和医疗健康这四大领域。而国货品牌完美日记就曾接受博裕的投资。

  早在2021年8月,资生堂就宣布与国内另类资产管理公司博裕投资达成战略合作框架协议,计划在完成相关监管备案后,于年内启动中国大陆首个国际美妆集团专项投资基金——资悦基金。资悦基金由资生堂作为独家出资的有限合伙人,重点聚焦美妆、健康等前沿市场新兴品牌及上下游相关技术服务公司的投资机会。

  自2017年起,中国已经成为资生堂最大的海外市场,资生堂中国地区总部正式在上海成立,并于2019年底被集团定位为“第二总部”。

  资生堂中国首席执行官藤原宪太郎曾对媒体表示,博裕投资将助力资生堂与美妆领域更多的新兴品牌建立联系,而该基金也将有助于博裕在消费领域进行部署。除了资金之外,资生堂还将利用在中国投入的研发中心、生产基地来支持被投企业。

  欧莱雅在华成立投资公司

  中国高端美容市场正在成为国际美妆巨头的新战场。

  无独有偶,5月8日,欧莱雅宣布在中国市场设立首家投资公司——上海美次方投资有限公司,落户上海市奉贤区东方美谷核心区内的临港南桥科技城,致力于投资创新美妆科技,推动中国开放式创新高质量发展。

  据了解,此次投资由欧莱雅集团旗下的战略创新风险投资基金公司BOLD(Business Opportunities for LOréal Development)提供支持,主要投资创新美妆科技领域的初创公司。欧莱雅中国是欧莱雅集团到目前为止唯一一家设投资公司的分公司。对于接下来的投资目标,欧莱雅中国表示:“具体投哪些公司,现在还在计划中,有进一步消息会及时告知。”

  欧莱雅三年前在中国开创了“BIG BANG 美妆科技创造营”项目,并在第二届进博会上结缘东方美谷达成共同举办“BIG BANG 美妆科技创造营”的合作意向,同时携手法国商务投资署把项目拓展至国际范围。

  据了解,到目前为止,该项目已取得丰硕成果,共吸引超过 1000家国内初创公司及50余家法国初创公司的参与,并有30多个项目成功落地。

  如何寻找新的增长点

  近两年,随着消费升级等因素,投资机构大力加码消费赛道,以元气森林、完美日记、喜茶、泡泡玛特等代表的新消费品牌乘势而起。其中,美妆赛道的投融资可以称得上火爆,以完美日记为代表的新消费品牌,上市前曾获得数轮大额融资,背后不乏实力雄厚的一线VC/PE机构。

  艾瑞咨询发布的《2022年中国美妆护肤品行业投资报告》显示,中国整体美妆护肤行业规模约5000亿,其中基础护肤和个护品类规模较大。主要子赛道包括美妆赛道、面部护肤赛道、功能性护肤赛道、医用敷料赛道、美妆集合店赛道等。

  巨大的市场颇具吸引力,国际美妆巨头也正通过股权投资触达更多新品牌,完善自身业务生态系统。但美妆市场相关赛道最近也遭遇了“降温”。据“新消费Daily”不完全统计,4月新消费领域共有61起融资,往日的投融资“大户”美妆个护相关赛道,在4月仅收获了一笔融资。

  皮肤学级新锐品牌HEPROA海璞诺完成Pre-A轮融资,本轮投资方为明峰资本。本轮资金将用于核心产品研发、营销推广、品牌建设、团队储备及渠道建设。

  值得一提的是,近日,坐拥可复美、可丽金两大王牌护肤品牌的西安巨子生物向港交所主板递交上市申请。2021年,同为功能性护肤品牌的薇诺娜母公司贝泰妮(行情300957,诊股)成功上市,市值一度1200亿。

  有分析人士指出,美妆赛道的竞争将愈发激烈,产品红利期会越来越短。此外,越来越多品牌选择扎根细分领域,这对整个市场的“玩法”进行了创新和升级。未来,企业如何把科技和美妆结合起来,玩转潮流科技美妆,将是行业的下一个课题。

  自去年下半年以来,随着消费投资遇冷,估值下调,泡沫出清,一时间,“很多消费投资机构都不投了”“消费创业和新品牌凉了”的声音不绝于耳。

  如何看待消费赛道投资遇冷,青松基金合伙人张放则认为,从资本市场的角度,每个行业都有周期。现在的环境与其说消费投资遇冷,不如说市场正在回到相对理性的状态。第一,很多投资人还在持续关注消费领域,并没有太多受到资本市场变化的影响。第二,无论从估值还是竞争环境的角度,现在的时点仍然会有好的投资机会出现,市场上也会有好公司跑出来。

  新消费领域的投融资情况,虽然比不上前几年那么火热,但依然保持着一定的热度。据驼鹿新消费不完全统计,2022年第一季度,有超过185个专业投资机构或天使投资人投资了新消费赛道。专业投资机构还是新消费赛道的投资主力,其次是来自消费企业的产业基金,然后是来自百度、腾讯、阿里巴巴等科技互联网巨头们的跨界投资。

  财务性VC蛰伏放慢脚步,消费企业产业基金的表现却可圈可点。这其中不得不提新茶饮赛道。今年3月,奈雪的茶成立了一家投资公司。4月份,蜜雪冰城又出手,投了炸鸡店。元气森林的创始人唐彬森更是通过创办挑战者资本,专注投资消费领域。

  近日,书亦烧仙草正式入股咖啡品牌DOC咖啡,在DOC咖啡中持股23.5%。喜茶在2019年初推出咖啡系列,将特色茶与咖啡结合,随后在2021年宣布战略投资精品咖啡品牌Seesaw。

  不难看出,疫情影响下,如何通过股权投资,积极布局与自身业务相关的产业链上下游来寻找新的增长点,或许是当下消费企业们的另一条出路。

  

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行