金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

千亿私募大佬罕见发声:不能让恐慌主导情绪了!

手机看热销基金排行0评论
2022-05-18 18:51:40 来源:财通社

  2022年虽然才刚刚走到5月,但A股的超预期震荡,让不少投资人已经对全年预期萌生寒意,情绪备受打击。而包括知名私募大佬但斌确认“空仓”、“私募魔女”李蓓将中国股票敞口削减至零等看空消息的传出,更是让一部分忍受煎熬的散户投资者失去了方向。

  面对当下的市场环境,投资者究竟该如何度过至暗时刻呢?

  近日,高毅资产邱国鹭发布了一封致持有人信,就当前的宏观形势和市场状况,从市场担忧、选股策略、机构抱团等几大方向进行了详细的分析,认为不能再让恐慌主导我们的情绪。值得注意的是,作为业内最知名的价投风格代言人,这是邱国鹭近年来罕见的一次对外发声。他还坦言,对价值投资理念和方法,依然保持坚定的信心。“我和家人是国鹭产品最大的个人投资者之一,上个月刚进行了大额申购。”

  市场在担忧什么?

  在邱国鹭看来,市场担忧的国内因素主要有:

  第一,新冠疫情反复对生产活动、居民消费、物流供应链等可能产生的影响;

  第二,地产债务危机对上下游产业链的拖累,导致从“宽货币”到“宽信用”的传导机制不太顺畅,地方政府财力面临较大压力,影响“稳增长”政策的落地步伐;

  第三,担心监管政策对部分行业格局的影响,看不清部分行业未来的方向。

  与此同时,海外扰动因素主要有:

  第一,欧美通胀持续高企,美国和欧洲的CPI均创下近40年以来的最高水平,美联储开启加息和缩表周期,俄乌冲突进一步推动原材料和能源价格大幅上涨,引发“滞胀”风险;

  第二,地缘政治冲突加剧;

  第三,中美利差缩小,人民币贬值,影响港股中概股的估值中枢。

  综合以上因素,邱国鹭认为,市场环境正在不断改善,多个积极信号正在显现。

  首先他认为奥密克戎的重症率、死亡率远小于疫情刚发生时期,并且国产疫苗对重症和死亡的预防效果良好。过去几周的高频数据也显示,物流快递已经基本恢复,制造业的复工复产正在稳步推进,各地的地产政策正在逐步放松,平台经济的监管政策会趋于常态化。

  尽管目前市场情绪低迷,但恒生中国企业指数已经跌到了2008年10月全球金融危机最低点的附近,从去年2月中旬到今年3月中旬,中概互联网指数从顶部下跌近80%,前期上证指数再次跌破3000点。

  邱国鹭表示,市场的向下调整已经比较充分,十年新低的估值水平已经反映了大多数的悲观预期。这样的环境下,我们应该在保持谨慎的同时对资本市场更加乐观,更加积极地挖掘潜在的投资机会,而不能让恐慌主导我们的情绪。

  现阶段该如何选股?

  市场环境已成为既定事实,那么现阶段什么样的投资策略才能尽可能规避风险呢?邱国鹭分享了他当前的应对策略,即根据下列三个条件筛选投资标的。

  邱国鹭认为,投资组合应力图寻找符合三大条件的行业:第一,受疫情影响相对小;第二,抗通胀,有定价权,不怕上游原材料价格的上涨;第三,受益于“稳增长”(包括行业监管的常态化)。

  “我们持仓的银行、保险、地产、建筑、能源、物流和互联网板块中的优质公司,基本上是按照上述三个条件筛选的,即使在全球‘滞胀’的大环境下,今后两年还有望兑现相对较优的业绩增长。”

  邱国鹭举例介绍,该公司持仓较多的发达地区城商行,经营效率和风控管理显著优于同业,在全国经济承压时依然保持极低的不良贷款率,即使地产债务危机的爆发也没有影响到他们的资产质量,计提了充足的坏账准备后仍保持了每年15~30%的利润增长。

  对于布局的财险龙头企业,邱国鹭认为财险是一门非常好的生意,只有少数龙头公司具有承保利润,资金成本为负,投资收益能够完全贡献为公司利润。纵观世界各国发展历史,人均GDP超过1万美元之后,才是财产保险发展的黄金时期,中国刚刚进入这一阶段。

  “我们看好的部分互联网子行业商业模式优秀,竞争格局清晰,龙头企业仍然保持较高的盈利能力,并且这些公司的管理层可能是中国最具有企业家精神的一批人。虽然仍有部分投资者对政策风险相对悲观,但是,我们有理由相信政策目标是规范互联网行业发展而非彻底消灭,因为这些企业未来还将代表中国参与世界级的竞争。”

  邱国鹭也表示,在制造业和可选消费方面布局较少,因为在疫情和通胀的背景下,这两个行业可能面临较大压力,还需等待局势的进一步明朗化。

  不参加抱团

  邱国鹭在2008年创业回国后加入南方基金,担任公司投资总监一职,于2014年离职创立高毅资资产。

  邱国鹭表示,在其多年从业经历中,一直秉承着四条原则:一是便宜才是硬道理;二是逆向投资,“人多的地方不去”;三是定价权是核心竞争力的体现;四是胜而后求战,在胜负已分的行业买赢家。

  在信中,邱国鹭对2020年下半年到2021年的投资也进行了回顾与反思。在邱国鹭看来,2020年下半年至2021年初是各个行业的龙头公司迅速拔估值的过程,市场形成的共识是买股票就要买“核心资产”,各种行业“茅”的平均市盈率被炒作到了60-70倍以上,估值达到十年来的最高点。

  上述四条原则也受到了市场的挑战,市场追捧的“核心资产”和“赛道股”估值又高、“抱团”的人又多,不符合前两条标准,而符合后两条标准的互联网行业受到反垄断等行业监管政策的影响,估值又一降再降。他坦言,从2020年下半年到2021年底,这18个月对于坚信“低估值”的投资人是极其煎熬的,不“抱团”就意味着短期甚至中期大幅落后于市场。

  但资本市场的历史证明,“树终究不会长到天上”,过高的估值迟早会回落。“核心资产”2021年2月以来进入了调整状态,截至今年 4月,平均下跌了约40%,估值渐渐回归合理。“赛道股”过去半年迅速回落,截至今年4月平均跌幅40%以上,但许多公司估值仍处在高估状态。

  邱国鹭表示,过去两年真正值得他反思的是市场配置(港股和中概股比例)、资产配置(择时)和对政策的敏感度(互联网监管政策)。

  展望未来,邱国鹭认为,在百年不遇的大变局中,不论是国际环境还是国内经济结构的调整,速度和幅度都远超想象。只有立足长远,才能更好把握当下。一方面,会在谨慎思考和深入研究的背景下,积极拓展自己的能力圈;另一方面,仍然要从基本面和估值中寻找安全边际。

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行