金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

深度价值体系今年已见成效,头部私募高毅资产掌门人邱国鹭详细披露投资历程!

手机看热销基金排行0评论
2022-05-19 21:05:05 来源:排排网官微 作者:排排君er

  市场震荡之际,又有顶流私募重磅发声。近期,高毅资产董事长、首席执行官邱国鹭在致投资人信中表示,“稳增长”的大方向十分明确,对2022年下半年的经济增长充满信心。虽然3月以来股市遭遇调整,但是目前阶段应该对资本市场更加乐观,积极挖掘潜在的投资机会,而不能让恐慌主导我们的情绪。

  邱国鹭透露,自己看好金融、地产、制造业、互联网板块中的优质企业,并认为待政策和经济的阶段性低谷过去,上述行业2023年还会有更好的增长前景。

  至于为何错过热门赛道股的机会,邱国鹭表示在多年从业经历中一直坚持在自己的能力圈中做投资。对市场广泛追逐的光伏、风能、电动车、半导体等新兴行业,也投入了大量时间进行研究,但是只有能够准确把握行业未来发展方向后才敢重仓,市场却在刚发现行业的发展苗头时就迅速把估值抬升到无法接受的程度。

  私募排排网组合大师数据显示,截至4月29日,邱国鹭的“金太阳(行情300606,诊股)高毅国鹭1号崇远”年内收益为正,也是今年为数不多的正收益主观百亿私募基金。邱国鹭曾任南方基金投资总监和投委会主席,23年从业经历中包含了60亿美元资产管理公司合伙人、跨国对冲基金创始人、2800亿公募基金公司投研负责人等经验,现任高毅资产董事长、首席执行官。

  从邱国鹭的过往业绩来看,由于秉承长期价值投资理念,不追逐热门赛道,在2020、2021年业绩并未跑赢大盘,但是其余年份均较大盘取得不错超额。另从上市公司一季报披露的数据来看,截至一季度末,邱国鹭长期重仓的成都银行(行情601838,诊股)、天地科技(行情600582,诊股)依旧坚定持有,且在今年贡献不错的涨幅

  阶段对资本市场更加乐观坚持在能力圈中做投资

  从宏观层面出发,邱国鹭指出,展望未来,相信不论宏观政策调控还是行业政策监管,都会有较为积极的变化。虽然在“房住不炒”大背景下,从宽货币到宽信用在地产产业链的传导机制不太顺畅,政策落地见效仍需一段时间,但"稳增长"的大方向是很明确的,自己对2022年下半年的经济增长充满信心。

  邱国鹭还指出,按照过往经验总结,底部区域一般先后经历“政策底—市场底—经济底—企业盈利底”这些阶段,这一轮的“政策底”已在2021年10月至12月之间出现,预估“经济底”将于未来几个月内出现,近期可能正处在"政策底“已现、“经济底”将出之间的“市场底"的磨底阶段。

  从2021年2月中旬至2022年3月中旬,中概互联网指数下跌约80%、恒生中国企业指数下跌约50%、沪深300指数下跌约30%,这些代表指数向下调整已经比较充分。尽管仍有一些偏悲观的观点,例如担心滞胀风险、中美关系紧张、互联网行业监管加剧、地产泡沫彻底破灭等。但是邱国鹭认为,这些担忧已经大部分体现在大幅下跌的股价中。邱国鹭呼吁,现阶段应该对资本市场更加乐观,积极挖掘潜在的投资机会,而不能让恐慌主导我们的情绪

  过去一年多,港股和中概互联网企业遭受了巨大的回撤,部分投资者担心对互联网板块的监管政策会进一步加码。邱国鹭指出,部分互联网子行业的竞争格局并未发生显著改变,一些龙头企业仍然保持较高的定价权,并且这些公司的管理层是中国最具有企业家精神的一批人。随着各项监管政策趋于缓和与常态化、中美关于中概股审计底稿的矛盾逐步化解,这些互联网公司的价值会被重新重视,估值会逐渐回归到正常水平,因此仍然看好互联网板块具有核心竞争力的头部企业。

  对于为何没有追逐热门赛道,邱国鹭也是罕见回应。称在多年从业经历中,一直坚持在自己的能力圈中做投资。

  “对市场广泛追逐的光伏、风能、电动车、半导体等新兴行业,我们也投入了大量时间进行研究,只有我们能够准确把握行业未来发展方向后才敢重仓,但市场却在刚发现行业的发展苗头时就迅速把估值抬升到我们无法接受的程度。”

  在邱国鹭看来,再好的资产也需要考虑估值,近两年的市场环境,很多投资者以选赛道的方式做投资,做的是选择题。“我们做的是计算题,评估企业未来的收入、利润、现金流是否能支撑当前的高估值。在市场情绪对赛道股过于乐观的时候,我们这种先瞄准后开枪的方式,显然不比那些先开枪后瞄准的方式眼疾手快。但我们从来不和其他人比快,我们追求的是看得更深、看得更远。”

  值得注意的是,随着市场的调整和"抱团"的瓦解,市场正在逐步回归理性,越来越多的优质资产开始进入估值合理甚至大幅低估的状态。对于价值投资型选手来说,也意味着迎来较好的布局时机。

  选择行业需满足三大条件,看好金融、地产、制造业等公司

  至于当前形势下如何应对,邱国鹭表示,自己的投资组合力图寻找符合以下几个条件的行业,包括:受疫情影响相对小;抗通胀,有定价权,不怕上游原材料价格的上涨;受益于稳增长(包括行业监管的常态化)。而自己持仓的银行、保险、地产、建筑、能源、物流和互联网板块中的优质公司,基本上符合以上三个条件,即使在全球"滞胀"的大环境下,今后两年还有望兑现相对较优的业绩增长。

  “例如,我们持仓较多的发达地区城商行,经营效率和风控管理显著优于同业,在全国经济承压时依然保持极低的不良贷款率,即使地产债务危机的爆发也没有影响到他们的资产质量,计提了充足的坏账准备后仍能保持每年15~30%的利润增长。”

  在邱国鹭看来,财险是一门非常好的生意,只有少数龙头公司具有承保利润、资金成本为负,投资收益能够完全贡献为公司利润。纵观世界各国发展历史,人均GDP超过1万美元之后,才是财产保险发展的黄金时期,中国刚刚进入这一阶段。

  不仅如此,邱国鹭还认为部分互联网子行业商业模式优秀,竞争格局清晰,龙头企业仍然保持较高的盈利能力,并且这些公司的管理层是中国最具有企业家精神的一批人。虽然仍有部分投资者对政策监管风险相对悲观,但是,有理由相信政策目标是规范互联网行业发展,而非彻底消灭行业,因为这些企业未来还将代表中国参与世界级的竞争

  除了上述看好的行业,邱国鹭还提到自己在制造业和可选消费方面布局较少,因为在疫情和通胀的背景下,这两个行业可能面临较大压力,还需等待局势的进一步明朗化。

  深度价值体系今年已见成效,头部私募高毅资产掌门人邱国鹭详细披露投资历程!

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行