金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

迷你基游走清盘边缘,逾百只基金黯然离场

手机看热销基金排行0评论
2022-05-20 07:44:57 来源:证基风云 作者:魏来

  市场震荡波动,权益市场表现不佳,部分基金规模出现大幅缩水。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至5月19日,年内共有110只(A/C份额分开计算)基金清盘。

  随着市场的震荡,基金赚钱效应不佳,不少投资者选择赎回基金,部分基金的规模出现了大幅缩水,更有不少基金在5000万元的基金清盘线下挣扎。

  截至5月19日,年内共有110只(A/C份额分开计算)基金清盘。在清盘的基金中也不乏“短命基”,成立不满一年,就无奈黯然离场。

  110只基金清盘

  东方财富Choice数据显示,截至5月19日,年内共有110只(A/C份额分开计算)基金清盘。多数基金的清盘原因是连续60个工作日出现基金资产净值低于5000万元的情形。

  5月19日,泰信基金发布公告称,截至2022年5月18日日终,泰信双债增利债券型基金已连续50个工作日出现基金资产净值低于5000万元的情形,已触发《基金合同》中约定的基金合同终止条款,该基金将于2022年5月19日依法进入基金财产清算程序,无需召开基金份额持有人大会审议。

  泰信双债增利是中长期纯债型基金,于2021年3月份成立,进入清算程序前的基金规模2993万元。

  从收益率来看,2022年以来泰信双债增利A类和C类基金净值分别下跌1.82%、1.98%,跟同类基金相比业绩不佳,排名居于下游。

  中欧滚利一年滚动持有债劵、博时沪港深成长企业均于5月18日进入清算程序。

  在进入清算程序前,中欧滚利一年滚动持有债劵规模3157万元,年内基金A类和C类份额净值分别上涨0.41%、0.23%。

  中欧滚利一年滚动持有在2020年取得了不错的收益,居于同类基金前列,中欧滚利一年滚动持有债劵A基金净值上涨达3.88%。2021年,该基金收益也处于同类基金的中间水平,A类份额基金净值上涨4.1%。

  博时沪港深成长企业是五月份清盘的第一只偏股混合型基金,该基金于2016年11月成立,发行总份额2亿份,进入清算程序前的基金规模只有1531万元。

  今年以来,随着港股市场持续调整,博时沪港深成长企业基金净值下跌20.32%。一季度末,博时沪港深成长企业重仓持有赣锋锂业(行情002460,诊股)、中国海洋石油、中国石油(行情601857,诊股)股份、腾讯控股、兖矿能源(行情600188,诊股)、中国移动(行情600941,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)等港股。

  “短命基”频现

  今年以来,在清盘的基金中还出现了不少“短命基”。截至5月19日,年内清盘的基金中有9只基金(A/C份额分开计算)成立不满一年,就无奈进入了清算程序。

  广发资管睿利3年定开债于2021年10月成立,在基金运行了5个月后,基金规模2303万元。2022年3月18日,广发资管睿利3年定开债经过基金持有人同意终止基金合同,进入清算程序。

  由于基金资产净值低于合同限制,融通稳健添瑞灵活配置成立不满半年就无奈于5月6日进入清算程序。

  建信中证物联网主题ETF于2021年6月3日成立,但是在2022年5月12日合同终止并进入清算程序,该基金存续不满一年。

  此外,长信添利安心收益混合、农银汇理中证国债政策性金融债1-5年指数、九泰行业优选、招商中债-1-3年国开债、民生加银康利混合、鹏华股息龙头ETF联接、宝盈盈辉纯债等多只基金成立不满两年就无奈进入了清算程序。

  某公募基金人士对《国际金融报》记者表示,每只产品清盘的原因是不一样的,但绝大多数都是因为产品业绩不好,投资人最后选择赎回。但是,也有个别被清盘基金是出于公司的战略调整。如果投资者选择用脚投票,则说明对此基金不看好或不抱有太多的信心。从这个角度来说,其实基金面临清盘,是市场的一种良性循环,也保证市场长期处于一种有效合理的机制当中。

  多只基金站在清盘边缘

  除了已经进入清算程序的基金,还有一些基金游走在清盘的边缘。

  5月19日,易方达基金发布公告称,截至2022年5月17日,易方达中证沪港深500ETF已连续30个工作日基金资产净值低于5000万元。根据基金合同,连续50个工作日出现基金资产净值低于5000万元情形的,基金合同终止,不需召开基金份额持有人大会,特请投资者注意相关风险。

  同日,同泰基金也发布公告称,截至2022年5月18日,同泰同欣混合型基金已连续45个工作日基金资产净值低于5000万元,特请投资者注意相关风险。

  而申万菱信基金也于5月19日发布公告称,截至2022年5月18日,申万菱信安泰瑞利中短债基金份额持有人数量已连续40个工作日不满200人。根据基金合同,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或基金资产净值低于5000万元的情形的,该基金将进入清算程序并终止,而无需召开基金份额持有人大会审议。

  此外,5月以来,已有天弘中证沪港深物联网主题ETF、国泰惠盈纯债、融通中债1-3年国开行债券指数、凯石沣混合型基金、易方达恒生港股通新经济ETF等多只基金发布了资产净值连续低于5000万元的提示性公告。

  对于濒临清盘的基金,还有一些基金通过持有人大会审议持续运作、修改终止条款来极力“护壳”。

  例如,5月11日,泰达宏利基金发布公告称,泰达宏利全能优选(FOF)决定以通讯方式召开基金份额持有人大会,提议持续运作泰达宏利全能优选(FOF)。截至5月19日,该基金最新规模为0.18亿元。

  5月14日,新疆前海联合基金发布公告称,于2022年5月13日表决通过了《关于持续运作新疆前海联合智选3个月持有期混合型基金中基金(FOF)的议案》,本次大会决议自该日起生效,即基金管理人持续运作新疆前海联合智选 3 个月持有期(FOF)。

  “相较于清盘一只产品,‘保壳’的优势在于一旦有相关客户特别是机构客户的需求,可以更快地将业务落地,减少重新申报产品需要花费的时间成本。”琢磨金融研究院院长姚杨对《国际金融报》记者坦言。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行