金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

私募跌破预警线,导致股市下跌?真相来了,最新评估:整体情况可控!

手机看热销基金排行0评论
2022-05-20 17:17:20 来源:中国基金报 作者:李树超

  今年以来,A股市场出现一定波动,市场结构性行情突出,部分高估值板块出现较大调整。在此背景下,市场有观点认为,由于私募证券基金产品触及预警线、止损线,私募机构对相关基金进行了主动减仓或被动平仓操作,加速了市场下跌。事实是否如此?记者据此进行了采访。

  记者采访的一些市场专业人士对此表示,设置预警线、止损线的多为相对早期的私募基金,在私募证券产品中占比较低,且产品规模较小,即便触及预警线、止损线,也不必然导致强制平仓,不会因此出现大面积的减仓,并引发市场下跌的情况。

  同时,记者还从接近监管部门人士处了解到,监管部门已关注到有关情况,并开展相关监测、评估,认为目前整体情况可控。下一步,监管部门将对上述情况保持持续关注,加强沟通协调,防范因触发预警线、止损线的相关投资操作可能引发的市场波动。

  新设产品已逐步取消或调低预警线

  涉及产品数量不多、规模有限

  今年A股市场出现一定波动,部分私募产品曝出跌破预警线,百亿私募机构旗下产品也未能幸免,该现象也受到市场的持续关注。

  针对上述现象,一位私募机构负责人表示,私募基金的预警线、平仓线往往是销售机构出于对投资者权益的保护、强化管理人勤勉尽责责任而采取的一项风控措施,早期的私募基金往往有类似设置。近年来,一些历史业绩较好的私募机构新设产品已逐步取消设置预警线、止损线,或与投资者协商调低了预警线、止损线。

  深圳一家私募机构高管也表示,近年来越来越多的多头私募产品取消了止损线和预警线,一般而言,基金在短期回撤较大时一般是加仓良机,应该给基金经理更大的操作空间。另外,私募投资的“事前风控”比“事后风控”要更为重要,选择好的股票和投资组合,才是资产配置成功的关键。

  另外,一位券商相关部门负责人也告诉记者,私募证券基金设置预警线、止损线并不是普遍现象,其托管的近万只私募证券基金产品中,仅有三、四成左右的产品设置了预警线、止损线。在4月26日近期市场低点,触发预警线、止损线的产品规模占其托管的私募证券产品规模不足2%,规模也较小。

  触及预警线不必然强制平仓

  并非股市大跌原因

  针对部分观点认为,私募产品触及预警线、止损线引发主动减仓或被动平仓,加速市场下跌的观点,多位专业人士认为,私募基金预警线并不必然导致强制平仓,不会因此出现大面积减仓,并引发市场下跌的情况。

  上述券商部门负责人指出,私募基金的预警线、止损线一般为合同约定的风控措施,与融资融券业务和保证金交易触发相关指标需对其融资标的及担保品进行强制平仓不同,不具有刚性约束,不会必然导致强制平仓。对触发预警线、止损线的产品,公司通常会发函提示私募机构履行合同约定,如私募机构和投资者协商一致希望调整预警平仓机制的,可通过签署补充协议方式,对相关条款进行调整。

  “在4月26日近期市场低点,公司托管的触发预警线、止损线的私募产品中,实施减仓行为涉及的产品规模不大,实际发生的减仓规模更小。因此,不会出现因触发预警线、止损线导致大面积减仓,从而引发市场下跌的情况。”该券商部门负责人称。

  上述深圳私募机构高管也表示,权益市场的波动是常态化现象,部分出现回撤的顶流基金还出现了资金的净申购的状态,随着我国投资人越来越成熟,越来越关注长期业绩,投资者对短期波动的容忍度在不断提高,持有人的平均持有时长也在拉长。因此,通过主动与投资者积极沟通,坚定投资者信心,引导持有人长期投资,越来越成为被广泛接受的投资理念和共识。

  这位私募机构高管坦言,“每一轮市场调整后,都会带来资管产品净值的较大回撤,由于越来越多私募倾向于不再设置预警线、止损线,这也将成为行业未来发展的趋势。触及预警线不一定就要清盘,真正被动清盘产品从数量和规模看,也在整体私募基金中微乎其微,更不会导致基金产品的连锁反应。针对上述现象,投资者无须悲观,出现这种现象,往往反而是中长期的逆向投资的机遇期。”

  另外,记者还从接近监管部门人士处了解到,监管部门已关注有关情况,并开展相关监测、评估,认为目前整体情况可控。下一步,监管部门将对主要由金融机构销售并设置预警线、止损线的私募基金情况保持持续关注,加强沟通协调,防范因触发预警线、止损线的相关投资操作可能引发的市场波动。

  

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行