金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

公募圈重磅!首个定投行为洞察报告即将出炉!还有一系列后续!

手机看热销基金排行0评论
2022-05-23 16:46:36 来源:金融界资讯

  多年来,“基金赚钱,基民不怎么赚钱”一直是许多基金投资者的痛点。今年以来市场的变脸,更是让许多投资者面临灵魂拷问:面对账面浮亏,是该割肉离场,还是咬牙扛下去?为什么跟别人一样都做了被交口称赞的定投,我的效果仍然不佳?

  个体的困惑无法通过个体回答,而是需要从基民投资行为学的角度,用大数据回溯千千万万投资者的投资模式,找出规律,拨开迷雾,指引未来。比如你是否知道:

  虽然定投用户的整体正收益概率高于非定投用户,平均收益率也高于非定投用户,但在上证指数的不同点位开启定投,投资效果却大不同?

  尽管用户在沪深300指数的市盈率(PE)低于近五年30%分位时开启的定投,盈利占比超70%,平均收益率超8%,但实际上68%的定投用户开启定投的时间点都在上证3300点以上。

  以上是华夏基金基于其海量用户真实定投交易数据,归纳总结出的大量宝贵洞察中的小小片段。正是从公募基金管理人的角度看到了因基金投资者行为偏差错失的大量盈利机会,才促使华夏基金从“定投”这个小小的切口,从真实定投数据、用户问卷调研结果出发,与《中国基金报》合作,联合发布业内首个定投行为洞察报告,希望以此照亮基金投资者眼前的路,让基民们在震荡中少一份迷茫,多一份笃定。

  在这些硬核的数据中,我们可以看到:

  ——为什么定投仍然是“老少皆宜”的简单、有效的投资方法;

  ——为什么定投虽好,还要讲究技巧和方式;

  ——为什么在短期亏损后放弃定投是一件不明智的事。

  即使知道追涨杀跌不对,但实际投资时又为什么仍容易滑入人性的陷阱,被恐惧或贪婪主宰?——科学投资,我们需要的不仅仅是抽象的说教,还需要更令人信服的真实交易数据,投资行为画像,需要真正站在投资者角度、个性化的沟通、说服与指导。

  科学投资,我们还需要真正的陪伴。

  千言万语,不如躬身垂范;沙盘指导,不如与子同袍,共赴沙场。华夏基金将发起大规模行动计划,调动所有可以调动的力量,与基民一起,定投“团”未来,让更多的人迈出第一步,加入到“定投”这一行动,让更多的人科学定投,敢下手、拿得住、适时止盈。让定投成为全社会的新潮流、新习惯、新生活方式,让更多投资者尝到定投的甜头。

  投资是对未来的期许与规划,把定投锻炼成像健身一样的一项优质生活习惯,是对自己的财务未来负责——这也是华夏基金选择在5月25日,“爱我”之日,发起这一盛大行动的原因。花式精彩,不容错过。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:张奇)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行