金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|南向资金连续11日净买入,比亚迪、药明生物等获净买入

手机看热销基金排行0评论
2022-05-24 07:38:55 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.宁德时代(行情300750,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)调整拖累创业板指,沪深两市昨日超3400只股票飘红,两市成交0.86万亿元。盘面上,锂矿、农林牧渔、钢铁、金属、抗疫、稀土、化肥农药板块全天强势,午后汽车板块卷土从来,券商、半导体、石化板块拉升。地产、白酒、家电、餐饮旅游板块疲软。北向资金净卖出57.44亿元。大消费、新能源板块遭减持,中国中免(行情601888,诊股)净卖出4.2亿元居首,比亚迪(行情002594,诊股)净卖出4.15亿元,五粮液(行情000858,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)净卖出超3亿元,宁德时代、隆基绿能(行情601012,诊股)、恩捷股份(行情002812,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)净卖出超1亿元。净买入方面,中远海控(行情601919,诊股)净买入4.27亿元,陕西煤业(行情601225,诊股)、顺丰控股(行情002352,诊股)、长江电力(行情600900,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)净买入超1亿元。

  2.港股成交1051.3亿港元。消费、科技、金融板块跌幅居前,阿里健康跌近10%领跌蓝筹,中国宏桥、中芯国际(行情688981,诊股)、东方海外国际逆市大幅收涨,中升控股微幅收涨,均获纳入恒指成分股。南向资金净买入15.82亿港元,连续11日净买入。比亚迪股份、中国海洋石油、药明生物净买入额位列前三,分别获净买入4.19亿港元、3.16亿港元、2.22亿港元。净卖出方面,腾讯控股、美团-W、建设银行(行情601939,诊股)分别遭净卖出4亿港元、3.38亿港元、0.65亿港元。

  3.港交所将分别在欧洲和美国市场设立办事处,这将是港交所亚洲以外的首批办事处,以便接触更多海外投资者,藉以吸引更多IPO上市。港交所不只想成为中概股的国际融资中心,更高的目标是吸引海外公司赴港并提高其知名度。

  4.继第二批同业存单基金火爆发行之后,市场对第三批此类基金充满期待,这一批基本聚齐了头部基金公司。5月23日,广发、博时、中欧、银华、国泰5家基金公司发行,据中国基金报消息,5只基金合计发行总额或超过100亿,部分基金单日募集超过30亿。值得一提的是,近日,第二批6只同业存单基金已经全部对外发布成立公告,合计发行规模达到413.73亿元,招商、华夏、平安旗下同存基金均达到“百亿级”。不过,也有渠道人士预计,在同类基金发行逐渐增多等多方面因素影响之下,第三批同业存单基金发行情况或不如第二批。

  5.利率下行的背景下,货币基金收益率再次下降。最新数据显示,全市场可统计的货币基金平均7日年化收益率为1.78%,较今年年初的2.55%有明显下滑。业内人士分析,今年在新冠疫情反复、俄乌冲突以及各项政治经济事件的影响下,中国经济增速下行压力较大。宏观环境不佳,投资市场上风险也相对较大,所以投资者对避险资产的需求明显上升。因此,虽然货币基金收益率持续下行,但规模却又实现了比较大幅的增长,恰恰印证了资金的避险需求和理财需求都非常旺盛。

  6.中基协组织开展基金行业文化建设实践自评工作。本次自评要求各公募基金公司对“坚持依法合规,守住经营风险底线;坚持受托责任,优先保护投资者利益;坚持专业精进,助力财富增值;坚持廉洁从业,维护行业声誉;坚持家国情怀,履行社会责任”五个方面要求的实践情况进行总结和评估。

  二、基金预警

  深圳最大券商招商证券(行情600999,诊股)连续两次出现交易系统故障,引起业内外高度关注。证监会证券基金机构监管部在新一期《机构监管情况通报》中指出,近期多家证券基金经营机构发生信息系统安全事件,尤其是招商证券短时间连续发生同类事件,影响投资者正常交易,给行业声誉造成了负面影响。监管部门将依法开展调查工作,严肃处理相关机构及责任人员。监管同时明确五项要求,以持续保障信息系统安全稳定运行。

  Wind数据显示,截至目前,共有196只场内ETF最新规模低于1亿元,其中90只规模小于5000万元,沦为“迷你基”。与此同时,今年以来还有多只ETF公告进入清算程序。

  三、基金人事

基金人事

  四、本周新基金发行(5月23日-5月27日)

本周新基金发行

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行