金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|外资开始对滞涨白马补仓,我国退休人员基本养老金连续18年上调

手机看热销基金排行0评论
2022-05-27 07:58:10 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.本周一刚刚上架发行的第三批同业存单基金,又以“闪电战”的速度结束发行广发基金旗下同业存单指数基金募集金额已达百亿上限,27日起不再接受认购,原定9天的募集期缩短至4个工作日。同时,另一只国泰同业存单指数基金也已募满100亿。而自5月30日起,基金发行市场又将迎来第四批5只同业存单基金接档发行,这类基金即将再次迎来扩容。

  2.沪深成交0.82万亿元。盘面上,军工、煤炭、石化、工程机械板块涨幅居前,地产、白酒、金融板块造好。汽车板块调整,疫苗、猴痘、新冠检测板块承压。北向资金净卖出15.97亿元。白酒龙头再遭外资减仓,五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)分别遭净卖出4.07亿元、2.96亿元,均连续4日遭净卖出;宁德时代(行情300750,诊股)录得5连阴,日内被净卖出2.27亿元,连续6日被减仓累计近10亿元;前两日获外资青睐的电新细分龙头也大多被减仓,比亚迪(行情002594,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)、隆基绿能(行情601012,诊股)均被净卖出超1亿元。市场轮动速度加快,外资也开始对滞涨白马补仓,顺丰控股(行情002352,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)均获净买入超2亿元,立讯精密(行情002475,诊股)亦获净买入1.34亿元。

  3.港股成交额缩至955亿港元。医药股跌幅居前,科技股多数下跌,地产股走弱。南向资金净买入29.94亿港元,连续14日净买入。腾讯控股、中国海洋石油、兖矿能源(行情600188,诊股)分别获净买入5.02亿港元、4.71亿港元、2.57亿港元。金蝶国际净卖出额居首,金额为0.88亿港元。

  4.创业板指每日杠杆(2X)产品在港交所上市。这是境外市场首只跟踪A股创新型企业的杠杆ETF,产品跟踪创业板指港币计价指数,通过掉期投资工具,实现相当于指数每日两倍的收益率。产品上市以来运行平稳,份额增长83%。深交所表示,创业板指汇聚成长创新龙头企业,高成长性特征鲜明,已成为境外投资者配置A股重要标的。目前,创业板指已在中国香港、韩国、美国等市场先后上市5只产品。

  5.我国退休人员基本养老金连续18年上调。财政部、人社部印发通知明确,从2022年1月1日起,为2021年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2021年退休人员月人均基本养老金的4%。

  6.贝莱德日前发布研究报告预测,2030年债券ETF会突破5万亿美元。自2002年贝莱德iShares安硕推出首只债券ETF(LQD),20年来,债券ETF从无到有,从最初的4只产品到1400多只产品,总规模达1.7万亿美元。

  7.中基协优化疫情期间私募基金登记备案相关服务:参与抗击疫情所需的医药卫生类的私募股权基金、创业投资基金备案申请,提供绿色通道;参与重点供应链企业、抗疫保供企业、关键基础设施的私募股权基金、创业投资基金备案申请,将情加快办理;符合条件的私募资管产品、ABS备案申请,将通过绿色通道;新登记私募基金管理人首支私募基金备案时限由现行的12个月延长至18个月。

  二、基金人事

基金人事

  三、本周新基金发行(5月23日-5月27日)

本周新基金发行

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行