金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 场内基金交易直通车 > 正文

外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

手机看热销基金排行0评论
2022-06-06 09:06:48 来源:金融界

  A股近期走出一波反弹行情,“宁王”宁德时代(行情300750,诊股)五连涨重回万亿市值,“股王”贵州茅台(行情600519,诊股)一度站上1800元关口,表征A股“吃喝”概念主题的中证细分食品指数日前突破60日线,大有“跃跃欲试”之姿。

外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

  跟踪细分食品指数的食品ETF(515710技术上亦呈现向上反弹动机。截至6月2日,食品ETF(515710已连续2日获资金净流入,资金右侧布局意图明显。

外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

  时间拉长,食品ETF(515710)标的指数(中证细分食品饮料指数)自2005年基日以来的17年间,有12个年度上涨,尽管2021年收跌,17年间指数依然涨了32.24倍之多(截至2021.12.31)。 外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

  【外资开始悄悄买回“吃喝”刚需

  最新数据显示,截至6月2日,最近一周以来食品饮料成为北向资金最青睐的行业累计获净买入70.66亿元超过第二名电力设备近5成。

外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

  数据来源:iFind,截至2022.6.2

  从个股上看,近5个交易日,贵州茅台、五粮液(行情000858,诊股)高居北向资金净买入前两位,泸州老窖(行情000568,诊股)亦跻身净买入Top10,三大白酒龙头获北向资金净买入合计45.44亿元;同属“吃喝”赛道的伊利股份(行情600887,诊股)同期获净买入5.16亿元。

外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

  国盛证券策略首席A股底部探明,消费行情来接棒,战略配置机遇期

  国盛证券策略团队张峻晓5月29日观点认为,从更长期的视角看,A股的底部基本探明,战略上已无悲观必要;随着中长贷拐点的确立,长期布局的方向正在浮现。

外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

  行业轮动,谁来接力稳增长?——大消费。张峻晓认为,复盘过去五轮稳增长周期,在稳增长全面发力的1-2个季度内,大金融板块的胜率最高,而在政策发力后半年,消费板块风险收益比迎来快速提升。当前稳增长行情逐步过渡至中后段,若内生性信用扩张能够在下半年实现,大盘也将迎来真正的反转,基于稳增长周期风格轮动节奏和“货币-信用-实体”三元框架来看,消费股有望接力稳增长成为中期内的市场主线,大消费的战略配置机遇已经渐行渐近

外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

  招商证券(行情600999,诊股)食品首席:可以更加大胆配置一些低估值、低预期品种,白酒底部或到来

  不少机构认为,站在当前时点,随着社会面清零的目标逐渐实现,上海重启复工复产,有望带动需求端恢复,消费场景预计将好于一、二季度,显著提升板块整体业绩表现。一年维度来看,“吃喝”板块的景气度逐步稳健向好。

  招商证券5月30日直接喊出:白酒底部加配时间点或已到来,可以更加大胆配置一些低估值、低预期品种。

  与市场不同,招商证券认为疫情受益品种很难成为接下来的避风港,建议配置在改善品种上,包含两类:

  一个是2-3季度报表低基数下增速较快标的,继续推荐,涪陵榨菜(行情002507,诊股)、天味食品(行情603317,诊股)、巴比食品(行情605338,诊股),看好2-3季度的利润弹性。

  另一类是中期成本向下改善,1-2季度应当为成本压制最为明显的两个季度,收入稳健中寻找一些成本拐点,带来未来更强的业绩弹性。如安琪酵母(行情600298,诊股)、绝味食品(行情603517,诊股)、东鹏饮料(行情605499,诊股)、立高食品(行情300973,诊股)等。

  “吃喝”板块标的繁多,研究难度不小,且从投资门槛的角度来看,“吃喝”龙头股(特别是白酒股)普遍价格较高,贵州茅台一手要超过17万元。ETF基金则买入门槛低至100元左右,且卖出没有印花税(股票为1‰),或许这也是近期食品ETF(515710大受追捧的原因所在。 外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

  公开数据显示,食品ETF(515710)4成仓位布局食品龙头,其余6成左右仓位布局白酒,50只成份股比较均衡、纯粹地聚焦于白酒、乳品、调味、啤酒、食品综合等几大细分消费领域龙头股,具备比较鲜明国民吃喝刚需概念投资逻辑工具属性以及长期成长特征 外资再度豪赌“吃喝赛道”?“茅五泸”5日获净买入超45亿元!券商首席:左侧到右侧信号

  风险提示:食品ETF跟踪复制中证细分食品饮料产业主题指数,该指数基日为2004.12.31,发布日期为2012.4.11,指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整,其回测历史业绩不预示指数未来表现。本基金由华宝基金发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金投资需谨慎!销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。基金投资需谨慎。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行