金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 新基民入市百问百答 > 正文

“想吃肉又不想洗锅”?震荡市解锁FOF基金投资新姿势

手机看热销基金排行0评论
2022-06-13 18:38:51 来源:金融界 作者:问答君

  “想吃肉又不想洗锅”?

  FOF基金了解一下!

  某证券公司投资顾问展业时的这句话很有画面感,让我觉得很有意思。

  其实做投资,最重要的事情之一就是解决“买什么”!

  基金行业蓬勃发展,面对市场上近万只基金不知从何下手时,FOF——专门帮你选基金的基金,应运而生。

  说到这里,也许会有人问:

  普通基金还没弄明白,又出来一类基金,那岂不是更懵圈了….

  不懂FOF是个啥!

  有了FOF,我还是不知道要买什么?

  对我们来说,“选”的终极目标是为了赚钱,那FOF赚钱了吗?

  FOF要收两层费用(本身做为基金的运作费用以及底层基金的相关费用),那买了很不划算呀?

养老

  带着这些问题,本期问答君就邀请嘉实基金广发基金、兴证全球基金、上投摩根德邦基金浙商基金,与《新基民入市百问百答》投资人进行分享。

  首先,由问答君分享一组与FOF有关的数据:

  1.根据WIND数据,截止2022年6月13日,FOF公募基金有299只,基金规模2220.36亿元,较年初规模缩水2.05亿元。

“想吃肉又不想洗锅”?震荡市解锁FOF基金投资新姿势

  2.具体到产品类型, WIND数据对FOF细分了五大类,分别为股票型、混合型、债券型、货币型以及另类投资。其中,混合型是最主要的品类,规模和数量占比超过96%,而混合型的子类中偏债混合型FOF是主力。

“想吃肉又不想洗锅”?震荡市解锁FOF基金投资新姿势

  3.观察FOF的收益表现,我们看到今年A股市场震荡调整,上证综指自4月27日触及2800点市场低位后逐步回暖,近日重新站上3200点。在此行情之下,全市场各类基金开始反弹模式,公募FOF也从年初以来惨淡的表现转好,特别是近一个多月表现亮眼。截至6月9日,自今年4月27日以来全市场417只FOF基金(只统计有数据产品,份额分开计算下同)中,已有6FOF基金反弹超过20%,此外还有27基金反弹幅度在15%以上,多只产品反弹超过10%。具体来看,易方达优势领航六个月持有期混合(FOF)A/C、全球油气能源LOF、易方达优势价值一年持有混合(FOF)A/C、民生加银积极配置6个月持有期混合(FOF)6只基金,4月27日-6月9日,净值增长率分别为23.29%、23.24%、22.66%、21.01%、20.97%、20.33%。

  4.从FOF费率来看,我们以规模最大的10只基金为例,分别列举了管理费率、托管费率、最高申购费率以及赎回费率等。

“想吃肉又不想洗锅”?震荡市解锁FOF基金投资新姿势

  5.从基金公司FOF管理规模来看,TOP公司规模过百亿,他们分别为交银施罗德、兴证全球、汇添富浦银安盛、民生加银、南方、广发、易方达。其中,交银施罗德达到357.27亿元,偏债混合是主要贡献者。另外值得一提的是,以下10家公司中皆没有股票型FOF。

“想吃肉又不想洗锅”?震荡市解锁FOF基金投资新姿势

  接下来,我们将围绕投资人关心问题邀请专业机构答疑。

  大家都在抢的养老FOF基金是什么?跟普通基金有什么不一样?

  德邦基金:养老FOF是FOF基金的一种类型,相比普通的FOF基金,它的投资目标更加明确,追求资产的长期稳健增值,在增加收益和控制回撤方面更加优秀。其中所高频提到的“FOF(Fund of Funds),俗称“基金中的基金”是以基金,为投资标的的一种基金。我们买基金,基金其实是去买股票、债券等资产,而FOF相当于买了一篮子基金。

  兴证全球基金:FOF是指将不低于基金资产80%的比例投资于其他公募基金产品的一类基金。也就是说,FOF的大部分基金资产并不直接投资股票或债券,而是通过持有其他基金从而间接持有股票、债券等证券资产。这类产品通过专业机构对基金进行筛选,帮助投资者力争优化基金投资效果。简单理解就是,FOF将多只基金捆绑在一起,投资FOF等于同时投资多只基金。

  上投摩根基金:普通FOF和养老FOF区别在于,养老FOF相较于普通FOF定位目标更明确,养老目标基金为养老而设,以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有。并且,”养老“二字不能随意命名,必须证监会批准成立的养老目标基金才能使用。其次,对管理人、基金经理的要求更严格,比如养老FOF的基金经理需具备5年以上投研经验,至少2年投资经验。同时,养老FOF有一定封闭期,最短持有期不短于1年,普通FOF属开放式基金运作。此外,养老FOF对权益资产的配置比例有特定要求。总而言之,养老FOF的定位更明确,监管更严格,更适合作为长期投资的工具。此外,养老目标FOF又分为两大类,即目标日期基金和目标风险基金。

  我还是觉得一只一只的买基金更好,你们能说服我买这种搭配的“基中基”,我能有啥好处吗?

  兴证全球基金:普通的基金投资者对于基金的了解主要局限于历史业绩,尤其是短期业绩。FOF组合利用自身基金研究的专业优势,力争兼顾投资目标和控制波动,对基金经理进行深度研究,从而可以为委托人争取更好的持有体验。另外,FOF还可以帮助投资者参与基金市场独特的投资机会。比如:封闭基金和定增基金的折价机会;衍生期权等。

  德邦基金:这就体现出专业资产管理的优势了,FOF基金经理就像专业的基金买手,会根据他专业的投研经验,通过科学合理的资产配置,帮助投资者优中选优 买入合适的基金,解决选基难、配置难的问题。

  为什么FOF基金被称为“养老新选择”?

  嘉实基金:公募基金从诞生以来就自带“普惠”基因,而国内的FOF基金从诞生就是为养老投资而设计的。美国养老投资,长期以权益类资产配置为主。根据ICI数据,从2015年与2007年美国传统IRAs投资者资产配置结构对比来看,美国养老投资长期以权益类资产配置为主,均在65%以上。

  的确,从中长期配置价值来看,权益类基金更为突出,但权益类资产波动大。对于养老投资来说,既需要长期收益,也要兼顾安全性。养老FOF解决这个痛点的秘诀在于使用下滑轨道策略。

  下滑轨道是养老目标日期基金特有的一种大类资产配置策略。即随着设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。这一过程中权益类资产配置比例逐渐下降形成的曲线,即为下滑轨道。

  借助自身丰富的养老产品供给、高质量的投资管理能力以及风格鲜明的底层基金储备,以提高居民实际替代率为目标,公募基金为投资者提供养老场景下的“一站式”综合解决方案,在实现养老金保值增值方面持续发挥主力军作用。

  不过,基金公司在设定下滑滑道前都通过资本市场假设来预测各类资产的收益率、波动率及它们之间的相关性,此外还会先对投资者行为进行分析,并作出包括投资者的退休年龄、退休计划期限、缴费率、实际工资增长率、开始进行赎回的年龄、风险厌恶程度和风险承受能力等一系列的假设。

  因此,下滑轨道策略的执行效果能体现各家基金公司对于投资者在不同阶段的风险承受度以及最终累计收益目标的预测和估计。

  观察A股市场,从中长期来看,震荡、下跌行情中FOF基金的表现可圈可点,自FOF基金指数基日(2018年2月22日)以来,如果把市场行情简单划分为震荡、下跌、上涨三种行情,可以发现,FOF基金在震荡及下跌行情下都表现出了优秀的控波动能力,跌幅小于同期沪深300指数及基金指数,显示出FOF基金二次分散的韧性。

  2018年的下跌行情中,FOF基金跌幅小于沪深300和基金指数;

  2019年-2020年间的震荡行情中,FOF均获得正收益,且回报远高于基金指数;

  在2021年春节后至今的震荡行情中,FOF基金指数跌幅小于沪深300;

  FOF要收两层费用,那买了很不划算呀?

  广发基金:FOF的费用可能没有你想的那么多!

  FOF基金合同中有这么一段往往容易被投资者忽略的话,这段话是这样说的:

  根据相关法律法规及本基金合同的约定,基金管理人不得对基金中基金财产中持有的自身管理的基金部分收取基金中基金的管理费,基金托管人不得对基金中基金财产中持有的自身托管的基金部分收取基金中基金的托管费。

  基金管理人运用本基金财产申购自身管理的其他基金的(ETF除外),应当通过直销渠道申购且不收取申购费、赎回费(按照相关法规、基金招募说明书约定应当收取,并计入基金资产的赎回费用除外)、销售服务费等销售费用,其中申购费、赎回费在实际申购、赎回时按上述规定执行,销售服务费由本基金管理人从被投资基金收取后返还至本基金基金资产。

  这段话是什么意思呢?来给大家解释一下:

  我们都知道FOF基金在买基金的时候,如果按照“是否是自家基金”来进行分类,会有内部FOF以及外部FOF。

  内部FOF顾名思义,就是FOF仅购买自家的基金,而外部FOF的范围会更宽一些,通常会在全市场的范围内进行选基。

  因此,对于FOF来说,所谓的“双重费用”其实也并不完全准确,因为FOF对于购买的自家的产品,是免收取管理费、申购费、赎回费、以及销售服务费(这项是收取后返还至基金资产)的,如果FOF和底层基金的托管行是一样的,托管费这项也是免除的。

  假设我们购买的FOF为内部FOF,那么底层基金资产产生的额外交易费用其实是相当有限的。

  而退一步讲,即使我们购买的FOF是一只全市场的FOF即外部FOF,那么对于组合中我们购买的自家产品的部分,也是不收取费用的,只有对于FOF中购买的别家基金公司的资产这部分,才会存在所谓的“双层收费”的情况。

“想吃肉又不想洗锅”?震荡市解锁FOF基金投资新姿势

  因此,经过上述的分析,大家可以发现,并不是所有的FOF都是“双层收费”,为了给大家带来更好的投资体验,相关法律法规以及尽可能帮我们减免了重复的费用,也是为了鼓励更多的投资者以长期投资的心态去认可FOF这一配置类的投资产品。

  不过,其实内部FOF跟外部FOF也没有谁优谁劣之分,内部FOF的底层基金资产费用更实惠,而外部FOF全市场选基,也能够有更多的选择,可以博采众长,在全市场范围内选取到更合适的投资品种。至于选哪个FOF才好,还是要综合考虑自身情况、基金经理投资能力以及公司能力来选择啦。

  今年以来FOF业绩持续震荡,您是如何看待FOF近期的业绩波动和相关争议的?

  浙商基金FOF及多元资产管理部总经理管宇:FOF的业绩有短期波动,我觉得都是正常的。FOF赚的到底是什么钱?在我看来是资产配置的钱,把握各类资产中长期的趋势,同时做好风险分散。当前,部分FOF产品配置的资产类别还比较单一,主要是权益和固收,缺乏多样化资产的对冲机制,因此风险控制有时候做得不是很理想。我始终认为,基金只是组合的配置工具。想着选出一些优秀的基金长期持有,就可以“躺赢”了,这是绝对不可能的。每个基金经理都有自己擅长和不那么擅长的市场领域,对于FOF基金经理来说,还是要提升资产配置的能力,并在合适的时间、合适的风格,选出合适的基金经理,并根据组合状况和市场环境进行动态调整。

  什么样的FOF基金更值得投资?

  兴证全球基金:首先,好的FOF投资经理应该是把自己定位为足球教练的角色。教练需要考虑的是谁来守门,谁来负责前锋位置,谁负责后卫位置,什么阵型等等。

  其次,深入了解FOF团队的投资风格。比如不做过于激进、盲目自信的“大判断”,始终保持可控的投资风险;通过对基金市场的长期跟踪,积极挖掘市场上具有绝对收益或者相对收益的投资机会,不断的积累收益;积极寻找有相对价格优势的品种、寻找有能力附加的主动型基金、寻找有风险收益明显不对等情况下的投资机会。

  另外,还需要关注团队的经验和投研框架。比如管理人是怎么做大类资产配置的,是动态还是静态?怎么研究并跟踪标的基金经理、基金产品,是否有全面系统的分析模型和数据库?是否有丰富的基金研究经验?以及公司对FOF团队的研究支持和资源投入有多大?大家在做选择时需要提前做好功课。

  站在当前时点,如何看待后市?

  浙商基金FOF及多元资产管理部总经理管宇:今年整体来看,宏观环境是很复杂的。出口业务和基建投资是经济的主要支撑,受疫情影响,供给一定程度上是收缩的。3月至5月,债市呈现窄幅震荡的格局。展望下半年,我们预计后续经济复苏的斜率会相对平滑,货币政策边际收紧的概率较低,债市总体仍会以震荡为主。因此,下半年债市资本利得的收益难度会比较大,收益率也会处在相对低位。我们的策略就是投资确定性更高的标的,比如一些票息合理,灵活度较高的产品。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行