金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

市场担忧情绪出现反复,怎么办?能否持续回血,重点关注这几个要素

手机看热销基金排行0评论
2022-06-15 07:56:40 来源:诺安理财狮

  盼望着,盼望着,近期的市场仿佛“忽如一夜春风来”,不少基金净值迅猛反弹。

  据证券时报·数据宝统计,4月27日以来有800多只基金净值增长超30%!不少基民欣喜的发现,自己的基金账户正在不断回血。

  不过,从今日(6月14日)盘面表现来看,市场担忧情绪出现反复,小诺也时不时听到有朋友说反弹要结束了。

  那么未来是否能持续回血呢?我们又该如何操作呢?咱们今天就来一起聊一聊这个现在最受基民关注的问题。

  能否持续回血,重点关注这几个要素

  “反弹”究竟能不能变成真正的“反转”呢?

  我们可以看到,年初至4月市场低点的时候,国内市场整体调整幅度已经可以说比较大了。目前,截至6月12日,wind数据显示,沪深300指数市盈率处于近五年35.16%估值分位,上证指数处于近五年23.05%估值分位,估值水平仍处于历史相对低位。国盛证券研究数据也说明,当前估值因素基本已相对调整到位了。

  【狮说新语】市场担忧情绪出现反复,怎么办?

  而此前一直对市场造成压力的疫情影响,也在5、6月明显好转,复工复产逐步深化,市场情绪逐步改善。

  小诺总结了市场上主流观点,接下来咱们普通投资者主要还需要对这几个要素重点关注:

  一、基本面是否能持续企稳

  中信证券(行情600030,诊股)等机构认为,近期市场处于中报前的业绩真空期,行情主要集中在短期有高频数据催化的高景气赛道行业,其他与经济复苏相关的行业则需要静待后续宏观数据的进一步验证。而后进入中报季后,随着上市公司业绩预告及半年报逐步披露,不少行业的中报还是可能会面临一定压力的。对于整体市场来说,基本面是否能够持续改善,快速企稳需要观察,企业盈利仍然可能是当前市场继续上行的掣肘。

  二、经济数据是否能持续改善

  中金公司(行情601995,诊股)等机构认为,自4月底中央政治局会议以来,政策持续加码稳增长、稳预期,最新公布的社融和M2数据显示流动性放松加码、市场利率在数据发布后不升反降;整体来看,国内物价较为温和,通胀对国内宽松政策影响相对有限。目前主要焦点仍为需求偏弱,但在接下来,市场关注点会从政策密集出台转向经济数据的验证,后续还需要持续跟踪相关数据变化。

  三、市场情绪是否能继续修复

  华西证券(行情002926,诊股)认为,“赚钱效应”持续近一个多月,当前A股市场做多情绪犹在,但在乐观的同时我们也应提防市场上涨过快后的正常调整。中金公司也认为,接下来这种市场情绪能否保持住还未可知,但是一旦市场风险偏好进入改善拐点,咱们投资者的持仓相比“求稳”阶段的资产配置也应该有所变化。

  四、海外市场压力

  前期市场普遍认为美国通胀将迎来拐点,但是5月份美国CPI同比8.6%,继续刷新了40年以来的最高值。这使得市场开始重新调整对美联储货币政策的展望,对美国通胀的担忧也边际增大,对全球资本市场的资产价格及风险偏好都带来一定程度的冲击。后续还会不会对A股造成压力,还需要持续关注。

  综上所述,短期来看,外有通胀和美债上行压力卷土重来,内有经济数据和盈利业绩双重验证,市场情绪也会有可能出现反复,这些未知因素叠加在一起,未来很难说会是“涨声一片”,也不是没有频繁波动、甚至出现回调的可能性的。

  进退两难怎么办?基金定投来帮忙!

  面对这样的情况确实普通投资者会感觉有些“进退两难”,不上车、不加仓又担心错过行情,但是马上加仓又担心过于激进,刚好赶上回调,又或者陷入持续的震荡,带来“坐过山车”一样的投资体验。

  其实这种时候,采用基金定投的方式是最为合适的。毕竟投资中想要中长期获利的最好方式,就是一直在场,并通过“小步快跑”的方式,减少自己在择时上的判断失误,也保证自己不错过反弹行情。

  一、 “震荡”变成“微笑”

  震荡市最让人揪心的是,就是市场波动不止、趋势不明。一次性投资的时候,面对这样的市场,有时候可能持有了半年、一年的,净值还在原地踏步,浪费了很多“时间成本”。

  但是用定投的方式就不一样了,市场下跌,定投能够收获更多的便宜“筹码”降低整体的投资成本,也能让你在市场反弹时不缺席。而市场反弹中,因为成本更低,反而可以更快实现回本和盈利,收获投资的微笑曲线。

  【狮说新语】市场担忧情绪出现反复,怎么办?

  二、提高投资胜率

  兴业证券(行情601377,诊股)研究发现,在2005年1月7日——2021年3月26日期间,每周一次定投偏股混合指数基金与一次性投资相比,任意时间开始投资1个月、3个月、6个月、1年、2年、3年、5年,采用基金定投的形式,亏损大于10%的数量占比(橙色柱子)明显低于一次性买入的方式(红色柱子)。

  因此,采用基金定投可以有效帮助我们分散风险,获取更好收益,并且拉长投资周期可以更好熨平短期波动。

  【狮说新语】市场担忧情绪出现反复,怎么办?

  三、通过定投的方式让自己坚持纪律性投资、长期持有

  前文提到,接下来市场关注点会从政策密集出台转向经济数据的验证,看看在政策的刺激下,经济数据是否有所好转。这其中,社融数据就是一项重要的先行经济指标。

  华鑫证券总结了此前三轮宽信用周期,发现社融总量从开始改善到结构优化一般需要半年到一年时间。

  【狮说新语】市场担忧情绪出现反复,怎么办?

  从上图可以看到,第一轮周期从2012年5月至2012年12月,共7个月;第二轮,2015年11月至2016年10月,共11个月;第三轮,2018年12月至2019年7月,共7个月。

  本轮的社融总量改善从4月份开始算起,当前可以说宽信用已经迈进第三阶段,但是想要看到经济数据的完全优化,从过往的历史经验来看,还是没有那么快、那么容易的。

  市场的表现是建立在实体经济之上的,既然实体经济的全面复苏还需要时间,那么咱们现在入市的投资者朋友可就不要过于心急了。

  总 结

  小诺建议大家尝试使用基金定投的方式,用纪律性投资,来约束自己做一些更长周期的投资计划,用拉长的时间来跨越短期的波动。毕竟中长期来看,现在的A股市场估值水平已经调整到位,是不错的价值投资、长期投资的布局时机了。

  参考资料:

  1、《国盛策略| 市场回顾——资源股引领,反弹创新高》,策略晓说,20220611

  2、《【华鑫宏观策略|周观点】内滞外胀卷土重来?》,芹耕雨读,20220612

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行