金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|外资持股比例已逼近去年高点;贵州茅台连续4日净买入

手机看热销基金排行0评论
2022-06-22 08:02:27 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.2022年临近过半,随着市场的整体反弹,又到了一个重要时间窗口。对于当前市场,有专家认为,我国经济处于复苏阶段,未来随着一系列稳增长政策逐步落地,经济回升态势会更加明显,将进一步提振股市表现。也有专家认为,后续可能会是平衡市和震荡市,可能会收复部分失地,但也不宜盲目乐观,仍需秉承逢低布局的理念。

  对于“牛市旗手”券商股阶段雄起,是见好就收,还是长期布局?卖方机构和产业资本俨然存在分歧。有卖方机构认为,当前证券行业仍处历史底部区域,鉴于稳增长持续发力,券商板块有望迎来战略配置的时间窗口。与此同时,海尔集团(青岛)金盈控股有限公司、安徽省皖能股份有限公司、哈投股份(行情600864,诊股)等产业资本却不打算长期持有券商股,并祭出了减持计划。

  2.昨日沪深两市成交1.08万亿元,连续第八个交易日突破万亿。盘面上,稀土、锂电、光伏、教育、军工、石化、贵金属板块调整,保险、银行文化传媒机器人(行情300024,诊股)、网游、地产板块走强,煤炭板块企稳。北向资金小幅净卖出10.62亿元。宁德时代(行情300750,诊股)遭净卖出5.19亿元,连续7日遭净卖出五粮液(行情000858,诊股)遭净卖出4.65亿元;苹果产业链龙头立讯精密(行情002475,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)分别被净卖出1.57亿和1.18亿元。净买入方面,逆板块下跌的通威股份(行情600438,诊股)获大幅净买入6.42亿元,外资持股比例已逼近去年高点;贵州茅台(行情600519,诊股)获净买入4.63亿元,连续4日净买入。北方稀土(行情600111,诊股)获净买入4.19亿元。

  3.昨日港股成交1193.62亿港元。医疗保健板块爆发,大金融、科技、消费股表现不俗。Wind数据显示,截至6月21日,以机构投资者为主的南向资金连续九个交易日净买入,月内合计净买入金额296.54亿港元,其中,沪港通月内净买入87.61亿港元,深港通净买入208.93亿港元。从今年以来的情况看,南向资金年内合计净买入金额超1800亿港元。

  4.北交所于6月24日迎来第100家上市公司;随着北交所上市公司突破百家,业内人士普遍认为北交所指数编制已具备数量上的条件;北京南山投资创始人周运南认为,随着北交所配套改革政策逐步完善以及分层制度改后创新层的大规模扩容,北交所的上市步伐将会加快、质地也会越来越好,有了百家以上基础,北交所指数落地就指日可待了。

  5.中基协公布数据显示,4月新备案私募基金数量2278只,环比下降31.84%;新备案规模520.59亿元,下降26.55%。截至4月末,存续私募基金131667只,存续基金规模19.97万亿元,环比下降2.02%。

  6.券商未来有望代销个人养老金金融产品,多家头部券商或被确定为首批试点机构之一。目前已有多家券商写了试点方案。不过,这一消息最终是否落地仍待监管公告。若进展顺利,则意味着个人养老金可以通过券商系统买卖理财、基金等金融产品。

  二、产品动向

  国金中国铁建(行情601186,诊股)高速REIT延续此前其他REITS火爆情形,发售首日即有超过100亿元资金疯抢,将启动比例配售。国金中国铁建高速REIT于6月21日至22日公开发售,基金份额发售价格为9.586元/份,发售总份额为5亿份,募集总规模为47.93亿元。其中,向公众投资者发售的初始基金规模约3.6亿元。

  知名私募大咖管华雨,自立门户发新私募,首日销售超20亿元,这一数据远超一个月前明星基金经理董承非“奔私”后首日销售规模。业内人士表示,市场回暖和管华雨此前在中信证券(行情600030,诊股)渠道的不错表现,或是此次大卖重要因素。

  信澳新能源精选混合基金暂停大额申购,单日每个基金账户累计申购的最高金额为50万元。Wind数据显示,截至6月20日日末,该基金在4月27日以来的反弹行情中涨超60%。

  三、新基金发行(6.20-6.24)

新基金发行

  四、基金人事

  今年以来,公募基金行业高级管理人员变更频繁。据JRJ基金早班车统计,截至6月21日,年内公募基金高管变更总人数达146人,涉及70家基金公司,其中已经有15家基金公司董事长职务变更,涉及31人次,包括南方基金建信基金银河基金金鹰基金融通基金摩根士丹利华鑫基金等公司。总经理变更31人次,涉及金鹰基金、国海富兰克林基金、银河基金等17家公司。副总经理仍是变更主力,变动人次已达57人。

基金人事

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行