金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

银行理财子“抢食”公募REITs

手机看热销基金排行0评论
2022-06-24 20:01:50 来源:环球老虎财经app 作者:李琴

  REITS的大卖“引爆”了2021/2022年公募市场。在REITs火爆的背后,有一群机构投资者鼎力相助,银行算是其中的“大户”,不仅旗下资管产品下场“捞金”,更是出动理财子公司参与“抢食”。

  公募REITs的火爆行情仍在延续。

  6月24日,据国金基金公告显示,国金中国铁建(行情601186,诊股)高速REIT两天大卖超440亿元,可见投资者对其追捧程度。

  在REITs大卖的背后,有一群机构投资者鼎力相助,银行算是其中的“大户”,不仅旗下资管产品下场“捞金”,更是出动理财子公司参与。

  探寻公募REITs火爆的背后,一方面是今年以来股市和债市表现低迷,不少公募基金的收益“急转直下”,而公募REITs却呈现稳步上升的行情。更为关键的一点是,公募REITs分红率高吸引众多金融机构驻足。

  银行理财子“抢食”公募REITs

  在公募REITs这一黄金赛道上,银行理财子再次“开疆拓土”。

  6月22日,招银理财公告称,旗下招睿鑫远基础设施封闭1号增强型固收类理财计划(简称“鑫远1号”)于6月20日完成资金募集,规模约1.5亿元。

  这是银行理财子发行的第二款REITs理财产品。据该产品说明书显示,基础设施公募REITs的投资包含在权益类资产投资之中,而权益类资产的配置比例不超过15%,剩余的80%以上的资金投资于债券、非标资产等固收类资产,也就是说鑫远1号属于“固收+”产品。

  与鑫远1号不同的是,光大理财的发行首支REITs理财产品阳光红基础设施公募REITs优选1号是权益类产品。

  据该产品今年一季度投资报告显示,产品持续保持80%以上REITs仓位运行。在前十大资产配置中,共有5只公募REITs,分别为华安张江光大园REIT建信中关村产业园REIT中金普洛斯REIT、沪杭甬杭徽REIT以及红土创新盐田港REIT,合计占产品总资产比例达25%。

  ▲图片来源:光大理财

  值得注意的是,光大理财此前已有多款封闭期较长的“固收+”产品将公募REITs纳入投资范围,阳光金24M增利2号便是其中之一。

  除通过发行理财产品进军公募REITs外,银行理财子还通过战略配售、认购等方式参与其中。

  据悉,建信理财已参与投资12只已发行公募REITs中的11只,参与率达到92%,合计申购金额超52.9亿元,最终获配金额超6.8亿元。

  这并非个例,光大理财以“战略配售、网下、网上”三种模式参与所有首批9单公募REITs,甚至有6单是以“战略投资人”身份深度参与;交银理财也是以战略投资者身份获配华夏中国交建高速REIT达2亿元。

  中银理财也无例外,出现在中航首钢绿能REIT和平安广州广河REIT的前十名非流通份额持有人中。

  具体来看,据中航首钢绿能REIT2021年年报显示,中银理财-(健康生活)中银理财-智富(封闭式)2020 年07期与(科技创新)中银理财-智富(封闭式)2020 年11期位列第9、10名非流通份额持有人;据平安广州广河REIT2021年年报显示,中银理财有限责任公司-(价值投资)中银理财-智富(封闭式)2020年06期位列该产品第10名非流通份额持有人。

  不仅是理财子公司,银行系的资管子公司也参与其中。以招商银行(行情600036,诊股)的招商财富资管为例,旗下部分资管计划出现在多家公募REITs的前十大份额持有人名单之中。

  具体来看,鑫善1号集合资产管理计划分别为平安广州广河REIT、华安张江光大REIT、浙商沪杭甬REIT前十大份额持有人;招银基础设施 1 号集合资产管理计划分别为博时蛇口产园REIT以及富国首创水务REIT的前十大份额持有人。

  机构为何青睐REITs?

  除银行理财子外,公募REITs这一领域还聚集险企、券商等玩家。

  比如中国人寿(行情601628,诊股)的中国保险投资基金出现在华夏越秀高速REIT、富国首创水务REIT、浙商沪杭甬REIT、中金普洛斯REIT、东吴苏园产业REIT前十名基金份额持有人的名单中。

  这只是险企投资公募REITs的一个缩影,险资大佬泰康人寿也参与其中,出现在中航首钢绿能REIT、红土盐田港REIT、中金普洛斯REIT的前十名基金份额持有人的名单中,持有份额分别是550万份、5600万份、3亿份。

  券商也在公募REITs市场上占据一席之地,其中广发证券(行情000776,诊股)是“主力军”,在9家REITs中均持有基金份额。具体来看,分别为博时蛇口产园REIt、平安广州广河REIT、红土盐田港REIT、华安张江广大REIT、东吴苏园产业REIT、富国首创水务REIT、中航首钢绿能REIT、浙商沪杭甬REIT、中金普洛斯REIT。

  探寻众多金融机构“追捧”REITs产品的背后,一方面是今年以来,股市和债市表现并不如意

  股市方面,三大指数均呈现不同程度的下跌,截至6月24日收盘,上证指数年内跌幅近8%;深证成指年内跌幅超14%;创业板指跌幅更是达15%。债市也无例外,10年期国债年内涨幅仅1.38%,与2021年全年5.78%的涨幅还有一定距离。

  而公募REITs的投向并不是股票和债券,主要是基础设施,包括公用环保、产业园区、高速公路、仓储物流四大类主流资产。

  这意味着未受股市与债市影响的公募REITs在众多基金中脱颖而出。

  更为关键的是,公募REITs拥有高分红率。据Wind数据显示,截至6月23日,在2021年发行的11只公募REITs产品中,有10只产品实现分红。

  其中,浙商沪杭甬REIT累计派息率最高,达19.11%,累计分红总额超5亿元;其次便是中航首钢REIT派息率为17.05%,排名第三的是平安广州广河REIT,派息率为11.57%,累计分红总额也超过5亿元。

  如此诱人的分红收益也就不难理解众多险资、券商、银行理财子纷纷“抢食”的原因。

  此外,在二级市场上,公募REITs的涨幅也不负众望。据choice数据显示,红土盐田港REIT涨幅最大,自上市以来涨幅超40%;其次便是博时蛇口产园REIT、富国首创水务REIT以及华中金普洛斯REIT自上市以来涨幅均超过30%;华安张江光大REIT、东吴苏园产业REIT以及中航首钢绿能REIT在上市之后,累计涨幅也超过20%。

  火热下的高溢价隐忧

  自2021年6月首批公募REITs上市以来至今,其热度丝毫不减。

  目前,全市场上的公募REITs规模不足500亿元,不少产品仍在“路上”,例如6月21日,据证监会表示,准予鹏华基金注册鹏华深圳能源(行情000027,诊股)清洁能源REIT,这是市场上首单清洁能源类公募REITs产品,该基金将在7月6日发行。

  换句话说,REITs产品扩容在即。据悉,目前已经有15只相关产品(含申报)出炉,其中涵盖产业园区、高速公路、污水处理、仓储物流、垃圾焚烧发电等重点领域。

  如此火热的背后自然也离不开公募REITs未来发展空间广阔,不少业内人士预计未来该市场空间在万亿元以上。

  据北京大学光华管理学院的研究报告显示,保守估计,中国公募REITs市场规模将达到4万亿至12万亿元。

  正是因为REITs当前处于供不应求的阶段,因此,二级市场呈现高溢价率。

  数据显示,截至6月17日,建信中关村REIT、中航首钢生物质REIT的溢价率均超40%;其次便是富国首创水务REIT、红土创新盐田港仓储物流REIT溢价率均超过30%;博时招商蛇口产业园REIT、中金普洛斯仓储物流REIT等溢价率也超过20%。

  有意思的是,6月21日首批9只公募REITs共计22.11亿份基金份额迎来解禁,在流通份额大增107%的情况下,9只公募REITs并没有出现大跌,这足以可见投资者对其热情程度。

  

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行