金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

又一家基金公司股权即将变更

手机看热销基金排行0评论
2022-06-25 15:11:50 来源:中国基金报 作者:若晖

早在2012年2月,大恒科技从诺安基金时任股东北京中关村科学城建设股份有限公司接手诺安基金20%股权,当时转让价格仅1.16亿元,目前这部分股权增值接近10倍。若是此次股权成功转让,大恒科技将不再持有诺安基金任何股权。

  基金公司股权转让又添新例。

  近日,大恒科技(行情600288,诊股)公告拟以不低于10亿元的价格出售所持有诺安基金20%的股权。

  早在2012年2月,大恒科技从诺安基金时任股东北京中关村(行情000931,诊股)科学城建设股份有限公司接手诺安基金20%股权,当时转让价格仅1.16亿元,目前这部分股权增值接近10倍。若是此次股权成功转让,大恒科技将不再持有诺安基金任何股权。

  据业内人士透露,诺安基金大股东有意控股诺安基金,未来不排除诺安基金其他大股东接手这部分转让的股权。

  大恒科技拟转让诺安基金股权

  “入主”诺安基金10年之后,诺安基金第三大股东——大恒科技决定退出诺安基金的股东之列。

  近日,大恒科技公告,为盘活公司存量资产,优化公司资产及业务结构,更好聚焦主业,公司拟出售所持有诺安基金管理有限公司(以下简称“诺安基金”或“标的公司”)20%的股权,鉴于目前该事项正处于筹划阶段,后续还需进行审计、评估等论证程序,公司拟以不低于10亿元(如与评估值存在差异,以高者为准)为最终价格出售该部分股权。

  本次交易事项已经公司第八届董事会第十六次会议,以7票同意,0票反对,0票弃权审议通过,公司独立董事就相关事项发表独立意见,尚须提交股东大会审议。

  根据相关法律法规及《公司章程》的规定,本次交易未构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。本次股权出售尚未明确交易对象,无法确定是否构成关联交易等。后续将根据实际交易进展及时履行相应的审批程序及信息披露义务。

  大恒科技同时称,由于目前事项尚处于筹划阶段,公司暂未确定有优先受让权的其他股东是否放弃优先受让权。

  天眼查信息显示,诺安基金成立于2003年12月9日,中国对外经济贸易信托有限公司、深圳市捷隆投资有限公司分别持有诺安基金40%股权,并列第一大股东;大恒新纪元科技股份有限公司持有剩下20%股权,为第二大股东。

  不过,据业内人士透露,诺安基金大股东有控股的意向,未来不排除接手这部分转让的股权。

  诺安基金股权增值约10倍

  参股诺安基金十多年时间,大恒科技也赶上了诺安基金股权的快速增值期。

  早在2012年2月23日,大恒科技从北京中关村科学城建设股份有限公司接手诺安基金20%股权,而根据大恒科技与科学城公司于2007年12月8日签署《股权转让协议》,这部分股权作价议1.16亿元,对比目前10亿元的拟转让价格,股权增值接近10倍。

  股权增值背后,诺安基金最近一两年净利润也在同步提升。据大恒科技公布的诺安基金财务信息,2022年1月-3月,诺安基金实现营业收入2.57亿元,净利润6633.54万元;2021年全年实现营业收入11.24亿元,净利润3.05亿元,同比分别增长14.52%、11.46%。

  而从诺安基金旗下非货币规模变化上看,Wind数据显示,截止今年一季末,诺安基金管理的非货币640.18亿元,“网红基金经理”蔡嵩松对诺安基金规模提升功不可没,Wind数据显示,目前蔡嵩松管理的诺安成长、诺安和鑫、诺安创新驱动三只基金合计规模超过280亿元,占公司非货币基金比重超过4成。

  部分基金公司股东拟清仓转让股权

  不仅大恒科技,近期部分基金公司股东也有聚焦主营业务,清仓转让所持基金公司股权的意向。

  6月14日,经纬纺机(行情000666,诊股)公告,其子公司子公司中融信托拟以不低于15.04亿元的评估价格公开挂牌转让所持中融基金”全部51%的股权,转让价格与评估价格持平。

  中融信托是中融基金的创始大股东,中融基金自2013年5月16日成立以来,中融信托一直持有其51%股权,若是此次股权成功转让,中融信托将不再持有中融基金任何股权。

  今年6月初,证监会核准国开证券将其持有的国开泰富基金66.7%股权转让给北京国有资本运营管理有限公司,国开泰富基金大股东正式“易主”。

  4月14日,证监会核准万家基金第二大股东——新疆国际实业(行情000159,诊股)股份有限公司将其持有的万家基金40%全部股权转让给山东省新动能基金管理有限公司。

  3月末,港股上市公司山东省国际信托股份有限公司(以下简称山东国信)公告称,拟通过山东金融资产交易中心以公开挂牌转让的方式出售所持有的16.675%富国基金股权,以及某集合资金信托计划项下全部债权。

  在业内人士看来,基金公司进行股权变更,多出于经营发展及战略布局的考虑。不过,股权变更之后能否迎来更好的发展,还取决于其战略眼光、投研实力、资源投入等,最终效果有待观察。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行