金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

港股市场走势强劲,公募看好这几大板块

手机看热销基金排行0评论
2022-06-28 08:56:30 来源:证基风云 作者:夏悦超

  场内ETF的表现也验证了资金对港股市场的热情。

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,截至当日收盘,多只恒生科技主题ETF涨幅超过3%,最大涨超4%,与煤炭、稀有金属、旅游等主题ETF领涨股票型ETF。

  港股互联网等板块今日再次迎来大涨!

  截至6月27日收盘,恒生科技指数大涨4.71%,恒生指数收涨2.35%,港股互联网板块、SaaS概念、互联网医疗、手机产业链板块领涨市场,不过腾讯控股盘中股价出现跳水,原因是公司第一大股东Naspers(南非报业集团)将出售股份。

  同时,恒生科技、恒生互联网、中概互联、恒生医疗等ETF也在股票型ETF中的涨幅居前。

  港股和ETF大涨

  港股今日的大涨与多方利好有关,先是证监会在上周五制定并发布的《关于交易型开放式基金纳入互联互通相关安排的公告》,其次是本周香港将迎来回归25周年纪念日,市场对政策面的预期向好。

  从盘面上来看,恒生指数在经历了一段时间震荡后,再次反弹站上22000点,截至6月27日收盘,上涨2.35%。

  具体到板块,港股互联网、医疗、手机产业链等板块反弹更加强烈。比亚迪(行情002594,诊股)电子、小米集团、阿里健康等港股涨超10%,海底捞、京东集团等涨超5%,腾讯控股早盘一度大涨超5%,但因大股东将要出售股份的消息发布后,股价跳水,最终收跌。

  场内ETF的表现也验证了资金对港股市场的热情。同花顺iFinD数据显示,截至当日收盘,多只恒生科技主题ETF涨幅超过3%,最大涨超4%,与煤炭、稀有金属、旅游等主题ETF领涨股票型ETF。

  港股还能涨多久

  恒生指数与恒生科技指数已经连续三日上涨,港股的反弹还在持续吸引着市场的关注,多家公募机构也认为目前港股的投资机会具备吸引力。

  摩根士丹利投资管理董事总经理兼环球新兴市场团队中国股票主管孙亮表示:“港股市场是资本高度开放的市场,且外资参与度较高,相比A股更容易受外围金融条件影响。不过,从估值的角度看,目前恒生指数的市盈率和市净率均处于历史低位,甚至跌破了2008年和2015年的低位,风险溢价处于历史高位,具备估值吸引力。若后续港股的盈利能够企稳回升,将会对投资者产生更大的吸引力。”

  嘉实国际行政总裁关子宏认为,今年以来港股的表现好于A股和美股,下半年的走势也将类似,“因为港股的表现被各种因素压抑许久,向上的潜力已远远大于向下的空间。随着疫情、监管等不确定性因素逐步消除,港股的向上动能逐步增加。但鉴于港股相对A股更容易受到全球资金流动和情绪的影响,今年欧美市场的动荡还是会对港股市场造成一定影响。但我们看到最近一段时间,这种相关性在逐步降低,因为港股的点位偏低,与中国经济的联动性也比以前更强”。

  多个板块被公募看好

  具体到投资上,国海富兰克林基金QDII投资总监徐成认为,互联网板块在港股里面比重较高,的确也是大家最为关心的板块之一。大环境相较于之前有所改善,支持平台经济的政策也有望出台;且部分公司的业绩也超预期。前段时间也出现了较大的反弹,估值得到一定的修复,但考虑到广告和电商与经济相关性比较高,如果宏观经济企稳回升,企业成本也得到较好的控制,长期看机会仍然大于风险。

  除了互联网板块外,徐成表示,考虑到目前积极的货币政策和财政政策,我们觉得宏观经济将企稳回升。上市公司二季度是业绩低点,下半年有望环比改善。港股整体估值较低,金融、物业、汽车、绿电、医药和地产后周期等板块都有较好的机会。

  虽然美联储通胀加剧,海外市场的波动会对港股的情绪面带来一定的负面影响,但在徐成看来,随着我国实体经济企稳回升、企业经营数据向好,性价比较高的香港市场将得到海外和南下资金的青睐,港股机会大于风险。

  摩根士丹利华鑫基金研究管理部总监兼基金经理王大鹏表示,“目前港股的医药板块处于历史估值低位,投资性价比较高。一方面,港股在创新药医疗器械等领域有很多优秀标的,特别是一些受益于港股特殊上市制度的创新药企业,值得投资者关注;另一方面,港股的医疗服务行业景气程度高,整体估值性价比也高于A股。”

  此外,随着南向资金对港股市场的影响不断提升,国内医药政策的变化也对港股医药板块的整体走势产生了较大影响。王大鹏指出,“目前国内的集采和医保控费政策已经步入常态化,没有出现边际恶化,并且国家对创新的支持,也对港股医药行业的前景构成了支撑。”

  关子宏表示更看好港股中的新经济和新能源相关板块,包括互联网、电动车、光伏等板块,“新能源板块不仅受益于中国的碳达峰、碳中和目标和能源转型政策,俄乌地缘冲突也推动欧美国家加大了能源转型部署。在电动车产业链、光伏产业链方面,中国的技术都在全球领先。新能源是未来数十年全球发展的大趋势,确定性较高。”

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行