金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

港股科技指数哪家强?

手机看热销基金排行0评论
2022-06-28 09:23:10 来源:金融界资讯

经历了去年乃至今年一季度的低迷,港股市场在疫情好转和政策利好等积极因素加持下明显回暖,市场风险偏好逐渐回升。

  经历了去年乃至今年一季度的低迷,港股市场在疫情好转和政策利好等积极因素加持下明显回暖,市场风险偏好逐渐回升。代表先进成长方向的港股科技股大幅反弹,以港股科技ETF(513020)为例,自今年3月15日的阶段性低点以来,三个多月时间反弹力度近40%。

  Wind数据显示,在港股走强之际,南下资金也不断加码流入。5月份南下资金净买入398.55亿元,6月份至今南下资金也已经净买入超过300亿元。与此同时,港股科技类ETF基金也再次受到投资者关注,规模和成交量稳步提升。

  目前市场上投向香港市场科技主题的ETF有18只,涉及跟踪指数共有4个。从二级市场表现来看,这4只指数在3月下旬以来港股的这波反弹中均有不错的涨幅。4月底政治局会议强调“稳增长”,A股迎来强势反弹,受益于国内市场环境的持续改善,港股科技指数也进一步走强,前述港股科技ETF(513020)跟踪的中证港股通科技指数(CNY)这期间涨幅26.95%,在4只指数中居首。

  数据来源:wind,截至2022.6.23

  具体来看,中证港股通科技指数(CNY)主要投向港股市场上科技含量较高的行业中的龙头公司,覆盖医药、新能源车、芯片、互联网等多个行业板块。其中,新能源车和医药两大权重行业分别占比22.12%、25.56%,在4个指数中占比最高,也在本轮行情中为指数贡献了较多涨幅。得益于此,跟踪该指数的港股科技ETF(513020)二级市场表现亮眼,自低点以来涨幅近40%。(数据区间2022.3.16-2022.6.23)

  数据来源:wind,截至2022.6.23

港股科技指数哪家强?

  来源:Wind,时间区间:2022/3/16-6/24

  站在当前节点来看,新能源车和医药这两大板块还有望继续驱动港股科技指数行情。汽车方面,下半年,随着供给端的复工复产、原材料价格上涨趋缓、缺芯缓解、新车型上市,以及需求端的购置税催化、新能源车下乡等政策,供需两端都逐步向好,汽车销量有望明显改善。

  医药方面,整体行业的估值已处于底部区间,尤其是香港上市的医药企业估值具有足够的吸引力。长期来看,创新驱动下,进口替代和国际化依然是国内医药行业长期发展趋势。并且,人口老龄化+消费升级的长期逻辑也依然存在。除此之外,港股科技中的芯片、互联网等板块也都是国家非常重视并且持续投入的领域,中长期投资价值显著。

  中信证券(行情600030,诊股)认为,由于港股离岸市场的属性,春节后的地缘政治冲突、海外货币紧缩放大了对国内产业监管、地产信用风险、局部疫情以及中概退市法案等事件的担忧,造成港股大幅调整。展望下半年,前期压制港股表现的外部风险因素已逐渐消退,并且在内部稳增长政策支持下,基本面触底反弹趋势已现。

  注:市场观点仅供参考,不代表任何投资建议或承诺。指数/基金过往表现不代表未来。基金有风险,投资需谨慎。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:赵瑞)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行