金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

定了!7月4日正式交易,87只ETF互联互通,全名单公布!

手机看热销基金排行0评论
2022-06-29 00:31:10 来源:中国基金报 作者:方丽 张燕北

  港股A股市场在今年7月4日,即将迎来历史性大事件。

  6月28日晚,内地和香港的证监会联合发布公告,宣布ETF互联互通将于下周一正式启航,两地合资格投资者很快就能跨境投资对方市场的交易所买卖基金(ETF)产品。

  根据最新公告,首批纳入ETF通的合资格标的共有87只。其中内地投资者通过南向沪港通和南向深港通,分别可买到4只港股ETF。香港投资者通过北向沪深股通,可买到83只A股ETF

  业内表示,ETF这一指数化基金产品纳入互联互通,将丰富互联互通投资品种,进一步便利境内外投资者参与两地资本市场,进一步便利境内外投资者参与两地资本市场,增强A股对境外中长期配置型资金的吸引力,提高内地资本市场制度型开放水平,也有利于进一步巩固提升香港国际金融中心地位。

  刚刚官宣:互联互通下的ETF交易将于7月4日开始

  6月28日晚间,中国证券监督管理委员会、香港证券及期货事务监察委员会发布《联合公告》,官宣ETF纳入互联互通机制正式获批启动,互联互通下的ETF交易将于2022年7月4日即下周一开始。

  来源:中国证监会网站截图

  来源:香港证监会网站截图

  证监会指出,今年5月27日中国证监会、香港证监会发布联合公告以来,两地监管机构在ETF纳入互联互通的准备工作上通力合作。目前,相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统已准备就绪。投资者应当充分了解两地市场法律法规、业务规则和实践操作的差异,审慎评估和控制风险,理性开展互联互通相关投资。

  证监会还表示,市场各方应抓紧做好启动前的准备工作,确保ETF纳入互联互通顺利实施。

  近年来,证监会有序推动内地与香港金融市场和金融基础设施互联互通,分别于2014年11月17日和2016年12月5日推出沪港通、深港通机制,开创了操作便利、风险可控的跨境投资新模式。

  业内表示,沪深港通开通以来,整体运行平稳有序,证监会持续优化完善沪深港通交易、结算、监管等各项制度,扩大沪深港通每日额度,推动南北向“看穿式”监管,先后将不同投票权架构公司、在港上市生物科技公司、科创板公司股票纳入标的,推进内地资本市场高水平对外开放,促进两地市场共同发展。

  数据显示,截至2022年5月底,沪深股通资金合计净流入约16334亿元,港股通资金合计净流入约20098亿元。此次将ETF纳入互联互通,将会进一步将长期配置型资金引入两地市场。

  两地证监会就ETF纳入互联互通的意向由来已久。早在2016年,两地证监会针对ETF纳入互联互通投资标的就已达成共识。

  2021年12月,上海证券交易所、深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司就ETF纳入互联互通整体方案达成共识。

  今年5月27日,中国证监会、香港证监会发布联合公告,宣布原则同意两地交易所将ETF纳入互联互通,并就《关于交易型开放式基金纳入互联互通相关安排的公告》(下称《公告》)公开征求意见。

  《公告》共5条,一是明确内地与香港股票市场交易互联互通机制拓展至交易型开放式基金,二是明确相关制度安排参照股票互联互通,三是明确投资者识别码安排,四是明确证券公司、公募基金管理人相关要求,五是明确业务实施细则相关安排。

  事实上,ETF通原本设有至少两个月的市场系统准备期,最终启动时间较原计划大幅提前。6月24日,证监会正式宣布ETF将纳入互联互通机制。紧接着,6月28日,两地证监会发布联合公告,宣布ETF互联互通将于7月4日启动。

  根据此前上交所及深交所配套发布的征求意见稿,有资格纳入互联互通的ETF需满足以下四个条件。

  其一,上市时间满6个月,跟踪标的指数发布时间满一年;其二,内地市场ETF过去6个月日均资产规模不低于15亿人民币,成份证券以深沪股通标的股票为主;其三,香港市场ETF过去6个月日均资产规模达17亿元港币,成份证券以港股通标的股票为主;此外,不属于合成ETF、杠杆及反向产品。

  首批纳入ETF通的合资格标的出炉

  ETF纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制即将正式启动,纳入沪港通下、深港通下的港股通ETF名单也新鲜出炉。

  根据沪、深、港三地交易所的最新公告,首批纳入ETF通的合资格标的共有87只,其中内地投资者通过南向沪港通和南向深港通,分别可买到4只港股ETF,香港投资者通过北向沪深股通,可买到83只A股ETF。

  6月28日,深交所与上交所分别发布消息。针对ETF纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制将于2022年7月4日正式启动一事,沪深两大交易所评价道,“这是持续优化完善互联互通机制的标志性成果,也是扎实推进全面深化资本市场改革、推动高水平对外开放、服务粤港澳大湾区建设的又一重要举措。”

  前期,深交所、上交所均已发布相关业务规则,明确ETF纳入条件及调整机制、交易安排等事项。同时,交易所与相关各方密切协作,组织市场参与者做好各项准备工作,与会员机构联合开展多次技术系统测试,督促会员加强业务风险防范,认真做好投资者教育服务。目前,业务、技术和市场等各方面准备工作已基本就绪。

  同日晚间,沪深交易所和香港联交所于6月28日公告了首批沪深港通标的ETF名单,将于7月4日正式纳入沪深港通标的范围。

  其中,沪股通ETF53只,包括上证50ETF、金融ETF、红利ETF等;深股通ETF共30只,覆盖创业板ETF、沪深300ETF等核心宽基产品,以及生物科技ETF芯片ETF碳中和ETF等代表性行业主题产品,主要集中在先进制造、数字经济和绿色低碳等领域。港股通ETF共4只,包括盈富基金等股票ETF。

  同时,上交所也公告称符合沪港通下港股通纳入条件的ETF(详见下表)将实施首次纳入:

  港交所则发布了北向合资格ETF初始名单:

  这意味着,下周一内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票和交易型开放式基金的基金份额。ETF纳入互联互通适用北向投资者识别码制度与南向投资者识别码制度。

  利于提升内地基金公司的国际影响力

  对于内地公募基金公司而言,ETF纳入互联互通也是一件大好事,不仅为内地A股ETF做大做强提供了宝贵机会,长远看有利于帮助内地基金公司“走出去”,拓展国际化业务。

  南方基金表示,ETF纳入互联互通将以产品的形式建立新的资金通道,使两地投资者可以自由通过ETF投资对方市场,进一步丰富互联互通交易品种,为境内外投资者提供更多的投资机会。一是有利于海外投资者进一步投资A股市场,全方位、多层次地促进和分享中国经济的发展成果,从而促进内地ETF行业和资本市场做大做强。

  二是有利于丰富境内投资者的跨境投资工具,满足境内投资者日益增长的全球资产配置需求。三是有利于促进资本市场双向开放,推动中国资产管理机构和资本市场对外开放和国际化发展进程,提高中国资本市场的国际影响力。

  对内地基金公司而言,南方基金认为,ETF纳入互联互通,有利于提高国际影响力和知名度。内地ETF在港交所上市交易,一方面也是对ETF管理人的宣传和推介,是内地基金公司“走出去”的又一步,有利于提升内地基金公司的国际影响力和知名度。另一方面有利于拓展内地基金公司的国际化业务,拓展海外客户群体,培养跨境服务能力,未来香港市场也将成为ETF的又一重要战场。

  华泰柏瑞表示,ETF纳入互联互通标的,是我国沪深港三大证券交易所在业务联通整合,凝聚战略合力方面迈出的重要一步,就像我国目前在国企改革领域大力推进合并重组一样。三大交易所加强深化业务联通整合对于提升中国资本市场在全球的核心竞争力有着非常重大的意义。

  毫无疑问,ETF的互联互通丰富了陆港两地投资者的可选择标的数量。目前沪深交易所仅权益类ETF数量就超过600只,其中很多近两年密集上线的行业主题ETF在全球范围内都具有一定的稀缺性。在包括美国在内的多个市场的投资者都越来越重视行业主题ETF的背景下,沪深交易所的ETF有望得到更多的国际关注。

  例如,光伏、稀土等相关的ETF,所投资的都是中国特有的优势产业,相对全球其他市场的上市公司,标较为稀缺,它们若最终纳入互联互通标的,凭借较好的流动性也都有望解决国际投资者的投资渠道问题。

  在华泰柏瑞基金看来,ETF互联互通为很多国际投资者参与A股市场提供了一个重要的投资维度,很多对直接投资A股个股仍存顾虑,又对中国大陆基金管理人相对缺乏了解的国际投资者,可以通过ETF这个透明度高、交易便捷的通道进入A股市场,从而为A股市场带来可观的增量资金。未来,很多中国大陆的基金管理人也可以更多地尝试根据国际投资者的特定需求来规划涉及ETF产品,对于沪深ETF市场而言又是一个新的竞争高地,原本国际化业务做得比较好的基金管理人,将具备较强的竞争力。

  对于将符合条件的ETF纳入互联互通,博时基金有符合条件的相关产品,会根据投资人的需求情况,积极和两个交易所沟通,在互联互通的新的创新机制下,给投资者提供一个新的投资工具。

  博时基金指出,由于投资者的需求非常丰富多样,内地市场的ETF更加活跃,规模更大,可以通过互联互通的机制,给投资者提供一个更具流动性的标的和选择。香港市场有一些独特细分的领域和指数,在满足条件的情况下,也可以给内地投资者一些新的选择。

  华宝基金则评价道 ,ETF纳入互联互通机制,意味着A股市场国际化进程更进一步,ETF互联互通标的将为北向资金和南下资金增加新的投资标的,两地资本桥梁更加通畅。

  公司一直积极致力于布局有特色的ETF产品,为海内外客户提供多样化的ETF投资标的。除了率先布局券商ETF、银行ETF等重要行业类ETF之外,积极研发布局3-5年长周期高景气赛道主题类ETF,包括科技ETF和医疗ETF等。

  此外,华宝基金还专门设立了海外展业部,拥有长期与海外投资机构对接经验的销售团队,为迎接ETF互联互通新政策落地做足全方位准备工作,也充满信心能够吸引更多海外投资者通过华宝基金特色ETF产品共享中国长期增长带来的红利。

  ETF通的小知识

  ETF纳入互联互通标的是互联互通机制升级的又一个标志性成果,将使互联互通现货生态链更加完整,进一步促进内地与香港市场共创双赢。一方面,ETF纳入互联互通标的可丰富境内外投资者的投资渠道和交易品种,有利于境内外投资者更加便捷有效地配置对方市场资源;另一方面,ETF纳入互联互通标的将进一步改善投资者结构,有利于推动ETF市场的健康发展。

  关于ETF纳入互联互通标的,不少投资者有很多疑惑,基金君根据上交所、深交所发布的ETF通的知识,可以了解一下。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行