金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

“顶流”公募估值曝光!中信证券放弃优先购买权,发生了什么?

手机看热销基金排行0评论
2022-06-29 08:15:15 来源:券商中国 作者:赵梦桥

中信证券表示,公司拟放弃标的股权的优先购买权,不会对公司的经营产生实质性影响,同时此番交易对价也曝光了华夏基金当前市场估值约为328.65亿元。

  一则公告曝光了顶流公募的“家底”!

  中信证券(行情600030,诊股)6月28日晚间公告,公司收到天津海鹏的来函,拟协议转让其所持有华夏基金10%股权,拟交易对价为4.9亿美元。经公司董事会审议,决定放弃标的股权的优先购买权。

  中信证券表示,公司拟放弃标的股权的优先购买权,不会对公司的经营产生实质性影响,同时此番交易对价也曝光了华夏基金当前市场估值约为328.65亿元。

  华夏基金估值曝光

  中信证券6月28日晚间公告,公司收到天津海鹏的来函,拟协议转让其所持有华夏基金10%股权,拟交易对价为4.9亿美元。经公司董事会审议,决定放弃标的股权的优先购买权。

  中信证券表示,公司拟放弃标的股权的优先购买权,不影响公司对华夏基金的持股比例及对华夏基金的实际控制,不会对公司的经营产生实质性影响,不存在损害公司和其他股东合法权益的情形,符合公司及股东的整体利益。

  公告显示,目前华夏基金的股权结构为:第一大股东中信证券占股62.20%,加拿大鲍尔集团与加拿大资产管理巨头IGM Financial的子公司Mackenzie Financial出资比例各占13.90%,天津海鹏持股10%。

  此番股权转让事项也让华夏基金的估值曝光:4.9亿美元对应10%的股份,意味着天津海鹏对华夏基金的估值高达49亿美元,折合人民币约328.65亿元。

  华夏基金成立于1998年,公募“老十家”之一,中信证券现为公司控股股东。受益于近年我国公募基金行业热度持续提升,华夏基金凭借优异的资产管理能力和平台优势实现营业收入、净利润高速增长。公司2021年实现营业收入80.15亿元,同比增长44.70%;净利润23.12亿元,同比增长44.68%;母公司管理资产规模为16616.07亿元,同比增长13.72%。

  根据证监会官网公布的信息,今年以来,已有包括建投基金、华安基金万家基金等多家公募基金公司股权完成变更,还有国海泰富、东海基金等6家公司股权变更申请材料被接收。业内人士认为,股权的频频变更,凸显了行业快速发展时代下公募基金公司越来越受到市场的关注,尤其是激烈竞争后脱颖而出的头部公司更受资本青睐。

  主动权益类产品回暖近三成

  在4月末的市场重挫后,A股迎来了一波稳健的回暖,各大指数纷纷实现双位数上涨,不少权益类基金同期也斩获不俗的收益,一些投研实力强劲的基金公司更是收获颇丰。

  据统计,4月27日至6月28日,两个月的交易日内华夏基金旗下69只主动权益基金(普通股牌型、偏股混合型、灵活配置型)全部取得了正收益,且平均涨幅超28%。在新能源、军工等板块引领反弹之际,华夏新能源车龙头A、华夏能源革新A以及华夏产业升级A三只基金上涨超50%,更有16只基金涨幅超40%。

  A股未来走势将会如何?华夏基金认为,当前稳增长政策的信号仍然强烈、清晰。近期随着政策不断加码,经济增速低点已过,改善趋势的明确使得投资者难再有调整的恐慌情绪出现,风险偏好仍然处于疫后复苏的提升期。从资金角度来看,受到货币政策收紧、衰退预期升温的影响,美股大幅波动调整,但A股基本面的稳健复苏、货币政策宽松带来的流动性充裕,驱动资金大幅回流,成为A股本轮“独立行情”的主要力量。

  展望后市,华夏基金对中期市场大势保持乐观。在风险偏好和盈利共振向上的驱动下,华夏基金认为指数年内新高大概率会在下半年出现,因此对后市可能出现的波动保持耐心。在投资方向上,继续积极关注高景气成长赛道、周期和低估值的消费、医药等品种。

  与股东中信证券“互相成就”

  证券行业自2019年起全面开启财富管理转型,虽然各家公司转型步伐存在较大差异,但在财富管理大趋势中均处于初级阶段。

  相关研报指出,当前格局之下,头部券商在财富管理业务模式、人员培养、制度规范和风险管理等方面具备更突出的优势,长期趋势中的“长跑冠军”大概率将在头部平台中决出。华夏基金作为中信证券控股的公募基金平台,其高速发展不仅为中信证券贡献并表收益,更在财富管理平台建设、业务协同等方面发挥重要作用,为自有资金投资和资产管理业务输送先进经验和优质产品。

  2022年1月,中信证券依托自身金融科技实力和资源整合能力,推出财富号及配套的内容开放平台,构建基于公募基金的内容生态圈,以投资者视角提供具有专业性的市场解读、行业分析、基金投教等全生命周期服务,其中华夏基金是首批入驻内容平台的基金公司之一,强强联合之下协同发展成效可期,有望形成持续性相互促进的“正反馈”效应,这种控股基金公司与证券母公司的“互相成就”模式或将成为券商财富管理体系的最佳范式。

  东兴证券(行情601198,诊股)非银团队认为,华夏基金作为中信证券控股的公募基金平台,其高速发展不仅为中信证券贡献并表收益,更在财富管理平台建设、业务协同等方面发挥重要作用,为自有资金投资和资产管理业务输送先进经验和优质产品。

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行