金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 场内基金交易直通车 > 正文

年中重磅新基!A股核心资产2.0淬火重生,ETF大厂再布投资利器

手机看热销基金排行0评论
2022-07-01 10:15:56 来源:金融界

  作为A股“核心资产”杰出代表的中证100指数,近期迎来了自发布以来最重大的一次调仓。经此焕新升级,这只主流宽基指数俨然已进化成2.0版。

  今日(7月1日),以“中证100指数”为跟踪标的的华宝中证100ETF,认购代码562003,重磅开售,成为中证100指数焕新升级后的又一焦点。华宝中证100ETF的发行,为投资者提供一指打包A股全领域行业核心龙头,分享中国新经济发展红利的优质投资利器。

  年中重磅新基!华宝中证100ETF 71日焕新开售

  6月13日,有着“A股蓝筹典范”、“漂亮100”等美誉的“中证100指数”迎来了发布16年来的最大幅度升级,这次调整堪称“脱胎换骨”。近日来,中证100指数也因此备受市场各方关注。

  淬火而生的中证100指数调仓换股了45只成份股,大幅降低传统行业权重,全新纳入芯片、光伏、储能、新材料、军工、电子等数十个新兴领域成长龙头,行业配置更为均衡,其中包括“千亿芯片龙头”中芯国际(行情688981,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、北方华创(行情002371,诊股),“光伏龙头”中环股份,“锂电龙头”赣锋锂业(行情002460,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股),“电子龙头”歌尔股份(行情002241,诊股),“军工龙头”航发动力(行情600893,诊股)等新经济领域龙头。

  Wind数据统计,中证100指数调仓后成份股2021年平均ROE及ROE中位数高达21.96%、19.67%,较调仓前分别增长了5.86%、5.85%。此次中证100指数成份股升级后,成长性随之显著提升。此外,中证指数官网数据显示,截至2022年6月13日,中证100指数前十大权重股合计占比超38%,既有食品饮料、银行等传统行业龙头,又有宁德时代(行情300750,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)等硬科技龙头,行业龙头特性兼具广度及深度。

  值得一提的是,调仓后的中证100指数成份股均是“互联互通标的”。Wind数据统计,截至2022年5月31日,中证100成份股合计超1.2万亿元市值由陆股通持有,占其持有A股总市值超53%。截至2022年一季度末,陆股通、公募基金持有A股市值TOP50个股中,分别有76%和64%为中证100成份股。可见中证100指数成份股与“聪明钱”买入方向重合,这极大增强了对境外资金的吸引力。

  与此同时,中证100指数是“首只纳入ESG指标的中证核心宽基指数”,增加了对样本的ESG筛选。众所周知,ESG指标聚焦上市公司经营行为的规范及社会责任的履行,有助于降低经营风险,提升资产质量。

  总而言之,集“均衡配置”、“成长升级”、“行业龙头”、“互联互通”、“责任投资”五大优势特性于一身的中证100指数,完美契合了中国经济未来发展方向以及A股市场行业的变化趋势,是“A股核心资产2.0”的典型代表。7月1日(周五),以中证100指数为跟踪标的的华宝中证100ETF,认购代码562003,盛大开售,成为中证100指数焕新升级后的又一重磅新品。

  成长蓝筹新典范!十佳ETF管理人专业护航

  作为A股经典大盘宽基指数之一,中证100指数反映沪深市场核心龙头上市公司的整体表现,与定位于反映沪深市场大盘、中盘、大中盘及小盘公司证券表现的沪深300中证500中证800中证1000等指数形成了差异化。

  从历史表现来看,Wind数据统计,2014年6月1日至2022年5月31日的最近8年,中证100指数累计上涨101.07%,远超同为蓝筹宽基指数的上证50、沪深300同期表现。2017年至2021年的最近5个完整年度,中证100指数的净资产收益率(ROE)、股息率均显著优于沪深300、中证500、中证1000等A股主流宽基指数的表现。

  近年来,我国经济由高速增长转向高质量发展。目前我国大部分行业的集中度低于欧美成熟经济体,伴随着经济的发展,一些行业中龙头公司的份额有望不断提升,强者恒强。近年来,A股投资风格转变为偏好龙头公司正是反映了这一预期。

  众多基金公司之中,华宝基金因布局早、投入大,目前在ETF赛道上做出了行业特色与业务优势。2019至2021年,华宝基金连续3年获评上海证券交易所“十佳ETF管理人”。2021年7月,在《上海证券报》举办的第十八届“金基金”奖评选中,华宝基金荣获“金基金被动投资基金管理公司奖”。银河证券数据统计,截至2022年3月31日,华宝基金旗下股票类ETF总规模达581亿元,全市场排名第6,全面覆盖——宽基指数基金、ETF、Smart Beta指数产品。

  华宝基金指数研发投资部是业内管理指数基金时间最长、规模最大的指数投资团队之一,同时管理着国内规模最大的场外中证100指数基金。基金定期报告显示,华宝中证100指数A(240014)成立于2009年9月29日,截至2022年3月31日,华宝中证100指数A自成立以来累计收益率达74.66%,相对于业绩基准,超额收益达34.56%,同期上证指数仅上涨17.68%。

  7月首日,华宝中证100ETF(认购代码562003)盛大开售,无疑会成为年中ETF发行市场的一大焦点。后续,华宝中证100ETF将以562000的交易代码在上交所上市,届时投资人可像买卖股票一样,在二级市场便捷地买卖和申赎交易“华宝中证100ETF”。

  数据来源:银河证券、基金定期报告、Wind。中证100指数于2022.6.13焕新升级,涉及45只成份股的调仓换股。指数的ROE、股息率、累计涨幅,均是中证100指数2022.6.13调仓换股之前的历史数据。调仓换股之后,中证100指数成份股发生变化,其历史业绩不预示指数未来表现。文章中提及的个股均为中证100指数成份股,指数成份股仅作展示,个股描述不作为任何形式的投资建议,也不代表管理人旗下任何基金的持仓信息和交易动向。华宝中证100指数基金2017-2021年分年度净值增长率及其业绩比较基准增长率分别为33.33%、-18.91%、40.88%、38.43%、-6.14%及28.58%、-20.85%、33.66%、22.93%、-9.95%。华宝中证100指数基金业绩比较基准为中证100指数收益率×95%+银行同业存款收益率×5%。

  风险提示:华宝中证100交易型开放式指数证券投资基金跟踪的指数为中证100指数,该指数基日为2005.12.30,发布日期为2006.5.29。本产品由华宝基金发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现,基金投资需谨慎!基金管理人对本产品的风险等级评定为R3(中风险)。销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。文件不构成任何投资建议或承诺。华宝基金管理有限公司(以下简称“华宝基金”或“基金管理人”)或华宝基金的相关部门、雇员不对任何人使用本文件内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。基金管理人提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行