金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

主动权益新基金最高赚34%,部分持股仓位超9成,新能源主题基金居多

手机看热销基金排行0评论
2022-07-02 17:48:45 来源:中国基金报 作者:李树超

在今年4、5月间,多家公募旗下主动权益类新基金快速建仓,部分产品持股仓位很快达到9成以上,新能源等成长股是绩优新基金的重要加仓方向,并获取了较好的超额收益。展望未来,新能源仍是这类新基金最关注的投资方向之一。

  今年以来股市先跌后涨,随着近日A股市场回暖,今年新成立的主动权益类基金也斩获不错的收益。

  据记者获悉,在今年4、5月间,多家公募旗下主动权益类新基金快速建仓,部分产品持股仓位很快达到9成以上,新能源等成长股是绩优新基金的重要加仓方向,并获取了较好的超额收益。展望未来,新能源仍是这类新基金最关注的投资方向之一。

  主动权益新基金最高赚34%

  部分持股仓位超9成

  Wind数据显示,截至6月30日,今年新成立的主动权益类基金平均收益率4.73%,不仅远超同期沪深300指数-9.22%的跌幅,也比全市场主动权益类基金约-7%的收益率,高出了约12个百分点。

  从业绩表现看,次新基金中,收益率最高的上银新能源产业精选,今年成立以来已经大涨34%,银华新锐成长、泰达宏利景气智选18个月持有等多只基金成立以来收益率也在30%左右,赚钱效应非常显著。

  另外,广发先进制造、鑫元长三角区域主题、招商核心竞争力等多只新基金,成立以来收益率也超过了25%,不仅远超大盘表现,也比老基金展现了更好的赚钱效应。

  记者从多位公募人士处获悉,在4、5月A股市场反弹期间,多家公募旗下的次新权益类基金持股仓位已经加到九成以上,大力布局新能源等成长股领域,并取了较好的投资效果。

  “我们公司的新基金多数在4月前后市场相对底部有加仓,目前仓位是显著高于前期的,但也会观察验证一些数据后,再继续提高仓位。”华南一位绩优基金经理表示。

  北京一位公募高管也表示,今年二季度以来,基于对市场的信心和部分行业估值的吸引力,公司新发偏股型权益类基金的持股仓位都加到90%以上,并在5月份以来的反弹中净值快速“回血”,目前公司的权益类基金整体仓位位于合同约定仓位中枢较高位置,均衡配置了新经济板块和部分低估值的金融、地产板块等。

  谈及今年主动权益类新基金业绩的亮眼表现,广发先进制造基金经理孙迪表示,今年主动权益新基金超额收益明显,一方面来自于外部环境存在众多不确定性、市场大幅下跌的过程中,新基金初始仓位较低,可以相对从容地选择建仓节奏;另一方面,在市场泥沙俱下的过程中,新基金可以通过自身研究能力,积极发现宏观环境和产业数据的向好变化,选择建仓方向,更好地把握市场出现的投资机会。

  泰达宏利研究总监、基金经理张勋也表示,今年市场扰动因素比较多,包括俄乌冲突的黑天鹅,全球超高通胀、美联储紧缩超预期、中国疫情反复等三只灰犀牛,让市场波动较大,过去几年的投资决策框架受到了一定挑战;从行业来看,今年的结构性行情突出,且风格轮换较多,配错了方向,或者踏错了节奏,就会很糟糕,因此相较于指数基金,主动权益基金会相对具有优势。而新基金因为仓位没有历史包袱,且建仓周期长于老基金,也会有一定的优势。

  新能源主题基金居多

  行业景气度仍好于预期

  从目前业绩排名靠前的新基金来看,主要投向的是新能源相关资产,市场反弹到当前阶段,新能源等成长股后续的景气度如何,也备受市场的关注。

  上银基金基金经理施敏佳表示,今年二季度以来新能源相关数据虽较为靓丽亮眼,但多少也受到疫情的影响,随着国内疫情防控形势持续向好,预计三季度供需环比都有望持续增长;另一方面,从历史上看,下半年是新能源的传统旺季,近期新能源车、光伏等行业的相关数据都好于市场预期,长期来看仍具有较强的吸引力。

  银华新锐成长基金经理方建也表示,随着国内疫情逐步得到有效控制,新能源汽车销售量强劲回升。新能源车已经从以前的补贴驱动变成现在的供需共振,一个行业一旦进入这个状态,它的成长趋势很难被一些小的扰动所改变。因此,新能源车未来较长的一段时间大概率会保持供需两旺的格局。

  而针对近期新能源板块的大涨,方建表示,与其关注新能源板块的过去涨幅,不如更加去关注这个板块的未来。我们在投资中,考虑更多的是看好的行业和重仓股还有没有成长空间,如果是投资基金,那就信任所投的基金经理,并通过定投的方式来克服择时和波动。

  广发基金孙迪也说,新能源仍是我们最关注的投资方向之一,中长期来看,在全球碳减排、碳中和的大背景下,光伏和电动车的长期成长空间非常明确,未来三到五年有望保持30%以上的复合增速,在全市场范围内具有更加突出的景气和业绩比较优势。同时,在新能源产业链的各个环节中,涌现了一大批中国的优秀企业,在全球范围内具有明显领先的竞争优势和市场份额,为投资者提供了很多和企业共同成长的投资机会。

  短期来看,随着疫情的有效控制和经济逐步恢复常态,从我们日常跟踪的销量、排产、订单、出口等数据来判断,光伏和电动车行业的短期需求非常强劲,远好于之前市场的悲观预期。同时,国内和美欧都持续出台新能源利好的相关产业政策和规划,行业基本面持续向上的趋势明确。

  “尽管短期新能源板块有了较大幅度的反弹,但更多的还是对前期非理性下跌的修复,主流公司今年的估值水平仍在合理区间,并未出现明显高估,随着基本面高景气的逐步兑现和年底的估值切换,行业应该仍有较明确的上涨空间,值得我们重点研究和关注。”孙迪称。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行