金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

首尾相差40%!长持有期基金半年业绩来了

手机看热销基金排行0评论
2022-07-02 20:03:45 来源:中国基金报 作者:张玲

多位业内人士表示,长持有期能帮助产品避免市场波动干扰并提升投资胜率,但从市场变化来看,如果时机不对,亦会影响持基体验。建议投资者在做好预期管理的同时,根据自身需求组合配置产品,以获取更好的投资体验。

  今年以来,随着市场震荡加剧,基金公司也在不断调整发行策略。6月至今,更是有多家公募密集发行长持有期产品。

  多位业内人士表示,长持有期能帮助产品避免市场波动干扰并提升投资胜率,但从市场变化来看,如果时机不对,亦会影响持基体验。建议投资者在做好预期管理的同时,根据自身需求组合配置产品,以获取更好的投资体验。

  长持有期基金再兴起

  Wind数据显示,截至6月30日,今年以来已成立的一年期、三年期公募基金产品超两百只,其中超半数为一年持有期基金;已成立的21只三年期基金累计发行规模超200亿元。

  从收益来看,截至6月30日,持有期届满的一年期产品,尽管今年以来平均收益仍为负,但有70%收获了成立以来正回报。三年期产品方面,目前30只完成首个运作周期的基金,成立至今全部实现了正收益,其中处于高位的农银汇理海棠三年定开与东方红睿阳三年定开,成立至今收益均超256%。

  对此,嘉实基金FOF投资部姜玉雯表示,长持有期基金产品表现不俗主要有三方面原因。第一,从投资角度来说,市场上基金经理有不同的投资偏好,有的更擅长长期投资,不管是在市场什么位置建仓,基金经理能够在这期间对投资的研究更关注,不需要考虑到市场排名因素的干扰,投资过程中更能够顺应持股的周期和投资节奏。第二,长持有期产品不用过于担心流动性管理的问题,基金经理在仓位和股票的把控更从容一些。第三,从投资者的持有体验来说,持有期产品能够规范操作,克服投资的追涨杀跌行为,或者规避市场的短期波动。

  汇安基金总经理助理魏嵬也认为,长持有期产品首先可以给基金经理充分容错和发挥的空间,其次也能避免规模波动带来基金经理被动的卖出,从而提升了投资的胜率。

  时机影响持基体验

  值得注意的是,虽然长持有期能避免市场波动干扰并提升投资胜率,但从今年市场变化来看,时机对于投资者的持基体验依旧会产生影响。以三年期产品为例,受市场震荡影响,截至6月30日,今年以来有超七成的三年持有期基金收益为负,其中收益最高的汇安润阳三年持有为16.65%,与排在末位的-21.97%相比,首尾相差近40个百分点。而持有期届满的一年期产品,今年以来收益首尾也相差超41%。

  “投资者布局持有期产品,尤其是长期持有期产品,是大概率能够赚到钱的。”嘉实基金姜玉雯表示,尤其是在低点布局长期持有期产品,投资行为到持有体验都会好一些。虽然在相对历史低位发行产品,逆人性销售基金产品比较困难,但在市场底部发行产品对于持有人来说比较合适。

  “一年或三年持有期产品都能够提供更好的收益分布,但是一年期和三年期到底哪个更好,从绝对收益角度充满了随机的概率,是随机的单一事件。”姜玉雯进一步分析,对于一年期的产品来说,需要一定的择时能力,因为一年的时间指数向上向下的概率都比较高,所以对于择时能力准确性的要求更高。对于三年持有期产品,只要发行时点不是在市场的高顶部,大概率三年都会有相对不错的正收益。

  汇安基金魏嵬则表示,对于投资而言,低位的布局都非常重要,且不因这个产品是开放式还是三年期而不同,因为这同时决定了胜率和赔率。其中,三年期基金的目标是赚取“高度”的钱,中间上涨还是下跌都不重要,重要的是掐头去尾的“高度”。而时间越长,获取收益的概率就越大。

  “基金赚钱而基民不赚钱,原因就在于拿不住。好业绩让基金经理成为了明星,基民却大都在明星基金气势恢宏的净值曲线上做波段、赚小钱。让客户持有更长时间,实际上是希望让客户完整吃到整条鱼。”魏嵬补充道。

  根据需求组合配置产品

  作为最早布局三年期产品的公募之一,汇安基金魏嵬透露,公司主要布局的是三年期产品。他认为三年期产品首要是防风险,其次才是获收益。“三年期的产品,需要守正出奇,最重要的是行业发展的三年趋势,然后才是微观层面的企业发展。所以我们更强调做三年产品最好是具备自上而下的,至少从中观层面出发的投资方法论,相对而言获得回报的确定性会更高。”

  在对投资者建议上,魏嵬认为,首先从资产配置的角度,权益类资产最好拿可以长期不用的钱来配置;其次,三年期产品意味着锁定了流动性,所以要跟开放式的偏股与固收类产品做好搭配,做好流动性安排;最后,在实践中,配置了优秀基金经理的三年期产品后,可以考虑同时搭配该基金经理同策略的开放式产品,比如以定投的形式。“三年期产品是锁定的,开放式却可以补仓或止盈,两者搭配既可以享受到长期的投资体验,也可以兼顾资金流动性。”

  嘉实基金姜玉雯表示,对于持有期产品的投资者来说,第一要做好自己的资产规划,根据自身需求进行适当的资产配置,可以把一部分仓位用于投资权益类资产,一部分资产投资长期具有稳定收益的产品,尤其是配置一年持有期这类产品要与自身的流动性、持有周期相匹配,确保所投资产品要跟自己的理财规划和资金需求匹配好。

  第二,要做好适当的预期管理,能够发行三年持有期或者更长持有期产品的基金经理,一定是经过市场历练的,但即使基金经理投资能力很优秀,也很难保持一定能实现每年年化达到百分之多少以上的业绩。这类产品的好处是通过规范投资者的买入和卖出行为,避免了追涨杀跌的短期交易带来的损失,但通过持有期行为的规范,也可能错过产品收益的最高点。

  第三,要选择好的基金经理,同时增加对于基金市场知识的积累,把钱交给优秀的基金经理进行打理的同时,也需要付出一定时间精力学习知识,作为长期资产配置规划的一部分。

  “对于机构而言,不论是销售机构还是基金公司,应该严格筛选优秀的基金经理所管理的产品进行发行或推介。”姜玉雯说。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行