金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

7月4日 碳中和100ETF首批开售

手机看热销基金排行0评论
2022-07-03 08:32:00 来源:金融界资讯

  6月28日,国内首批跟踪中证上海环交所碳中和指数(简称“SEEE碳中和”)的ETF产品正式获批,易方达基金等8家指数投资管理能力领先的基金公司饮得“头啖汤”。随后各家公司快速启动相关碳中和ETF产品发售工作,易方达基金已经表示将定档7月4日(下周一)发行,募集期仅有3天,7月6日结束,认购代码为562993。

  在今年1月20日举办的中证上海环交所碳中和指数发布会上,上海证券交易所副总经理刘逖介绍,上海环交所碳中和指数是基于我国现有的能源结构与碳排放状况,从碳中和的实现路径出发,对上市公司温室气体排放水平以及碳中和管理举措等多角度综合评估候选样本,从深度低碳和高碳减排两大领域选取对碳排放有效管控、为社会积极提供绿色产品或服务的代表性上市公司作为样本。

  碳中和ETF追踪的是中证上海环交所碳中和指数(简称:SEEE碳中和),该指数由上海环境能源交易所与中证指数有限公司共同推出,系从沪深市场中选取清洁能源、储能等深度低碳领域中市值较大的,以及火电、钢铁等高碳减排领域中碳减排潜力较大的合计100只上市公司证券作为指数样本,反映沪深市场中对碳中和贡献较大的上市公司证券的整体表现。

  用申万二级行业标准来看,碳中和指数全面覆盖了碳中和受益行业,其中深度低碳领域占比约2/3,覆盖了新能源车、新能源发电、储能以及减碳固碳技术等;高碳减排领域占比约1/3,覆盖钢铁、化工、有色金属以及火电等;这是对碳中和贡献最大的两个板块,也将是最受益的两个板块,其中电池板块占比21%,光伏设备占比17%,电力占比11%。(数据来自:wind,截至2022/6/17)

  该指数囊括了对碳中和贡献较大的龙头公司,前十大权重股合计占比达43%,其中排在第一位的是宁德时代,权重超过10%;其次为隆基绿能、比亚迪,权重都在5%以上;其后是紫金矿业、长江电力、东方雨虹、海螺水泥、通威股份、恩捷股份、天齐锂业,权重都在2%以上,阵容强大。该指数自基期以来(2017-06-30以来),累计收益率高达111%,年化收益约17%,是投资碳中和的较好工具。(数据来自:wind,截至2022/6/17)

  在我国确定“双碳”目标后,碳达峰、碳中和的热度就居高不下,成为近两年来资本市场的基石主线,随着减碳持续推进,以及政策对相关领域的大力支持,碳中和主题下的多层次产业链中的投资机会有望不断涌现。近期A股市场上以碳中和为主线的板块表现抢眼,龙头股比亚迪甚至创出历史新高。

  易方达基金是国内领先的综合性资产管理机构,拥有18年的指数投资专业沉淀,是国内第一批开展ETF业务的基金管理公司,拥有较为全面的指数产品线布局,截至5月底,共有49只股票型ETF产品。易方达还拥有专业、稳定的指数投研团队,业内领先自主开发的指数投资管理平台,为指数产品投资管理提供支持与服务,做到精细化管理,力争使偏离度和跟踪误差达到业内较低水平。

  从目前基金公司透露的产品设定来看,易方达碳中和100ETF等8只产品呈现出四大特征:一是皆以“中证上海环交所碳中和ETF”命名;二是产品属于股票型基金,为被动式投资的股票型指数基金,预期收益及预期风险水平高于债券型基金货币市场基金;三是投资范围方面,基金投资于标的指数成份券和备选成份券的资产比例不低于基金资产净值的90%,且不低于非现金基金资产的80%;四是基金运作方式为交易型开放式。

  易方达碳中和100ETF基金拟任基金经理为伍臣东,现任易方达双创50ETF及其联接基金、易方达中证500质量成长ETF等基金的基金经理,有较丰富的指数基金投研管理经验。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:李少迪)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行