金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 正文

这类ETF发行规模,大幅缩水!

手机看热销基金排行0评论
2022-07-03 10:42:35 来源:中国基金报 作者:天心

受今年上半年市场震荡调整影响,权益基金发行整体遇冷,股票型ETF新发规模也出现大幅缩水。

  受今年上半年市场震荡调整影响,权益基金发行整体遇冷,股票型ETF新发规模也出现大幅缩水。

  值得一提的是,在今年剧烈调整的行情中,由于建仓时点、仓位差异,以及资金申赎等因素,还出现多只ETF联接基金的业绩与对应ETF显著偏离的现象。

  不过,业内人士认为,ETF和联接基金业绩显著偏离并非常态。

  上半年股票ETF新发规模大缩水

  在今年震荡调整的行情中,随着权益基金发行整体遇冷,股票型基金更是首当其冲,上半年发行规模仅有400多亿。值得一提的是,与去年同期相比,股票型ETF发行也出现大缩水,半年募资规模不足去年同期的15%。

  据Wind统计显示,截至6月30日,今年上半年共计成立65只ETF,其中55只为股票型ETF,合计募资规模为235.78亿元,占股票型基金发行规模比例近6成。此外,还有4只商品ETF,以及6只QDII-ETF。从单个基金看,55只股票ETF中,规模5亿份以上的有14只,只有6只超过10亿份。

  而在去年上半年,合计成立258只股票型ETF,募集规模1711.74亿元,单只募集规模5亿以上的有73只,36只超过10亿份。

  数据显示,截至2021年末时,境内ETF产品规模已达到1.4万亿元,产品数量和规模均创新高。其中,股票型ETF占据主导地位,规模逼近9500亿元。而截至今年6月底时,股票型ETF共计565只,合计规模9305.89亿元,虽然数量有所增长,但受行情欠佳影响,整体规模较去年底时有所缩水。

  值得一提的是,近几年,ETF产品体系不断丰富,不仅数量和规模持续爆发,并且呈现更加细分的趋势,在深度和广度方面均突飞猛进。其中,在创新驱动、双碳发展、可持续发展等国家战略的指引下,科技创新、绿色低碳、ESG等相关ETF产品不断丰富。

  以今年上半年为例,在新成立的55只股票型ETF中,主题和行业类占据绝对大比例,仅有5只为宽基ETF只有5只。以创新药、互联网、电池、智能车、光伏、绿色电力等行业主题ETF继续成为新发主力的同时,现代物流、地产、消费等行业主题也在陆续推出。

  在业内人士看来,在全球财富管理及互联互通大背景下,ETF作为基础配置工具发展空间依然巨大。比如,根据成熟资本市场的经验,过去近十年,美国市场投资顾问使用ETF作为投资工具的比例明显提升,随着国内基金投顾业务试点进程的不断推进,ETF产品规模有望再次突破。此外,FOF产品的核心价值在于资产配置,而ETF具有交易便利、费用低廉、资产透明和指数跟踪高效等优势,也承接了部分FOF产品的配置需求。

  多只联接基金业绩显著偏离ETF

  最高业绩差超过10个百分点

  除了新发规模大幅缩水,在今年剧烈调整的行情中,出现多只ETF联接基金的业绩与对应ETF显著偏离的现象。

  据中国基金报记者粗略统计,在同一时间区间内,今年以来有多只ETF联接基金显著跑赢对应的ETF,最大业绩差超过10个百分点。

  比如,截至7月1日,2019年10月成立的汇添富中证800ETF今年以来累计收益为-9.21%,2021年9月成立的汇添富中证800ETF联接年内收益为-1.09%,两者期内业绩差超过8个百分点;2020年6月成立的浦银安盛创业板ETF今年以来累计收益为-17.33%,而去年12月底成立的浦银安盛创业板ETF联接今年以来累计收益为-10.96%,两者期内业绩差相差超过6个百分点。另有华宝中证医疗ETF嘉实沪深300ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF、国寿安保沪深300ETF等的联接基金均比对应的ETF跑赢3个百分点以上。

  不过,也有部分联接基金跑输了ETF。比如,建信易盛郑商所能源化工期货ETF今年以来累计收益为12.16%,但其联接基金年内收益为-0.37%。

  此外,也有一些联接基金是年内成立的新基金,因为上半年正处建仓期而规避了市场大跌。比如,今年4月7日成立的易方达中证内地低碳经济主题联接自成立以来收益为27.05%,而易方达中证内地低碳经济ETF今年以来累计收益为-1.68%;今年3月29日成立的招商创业板大盘联接基金自成立以来收益率达到8.36%,而招商创业板大盘ETF今年以来累计收益为-15.38%。

  ETF和联接基金业绩显著偏离不是常态

  不过,在业内人士看来,ETF和联接基金业绩显著偏离并非常态。

  上海证券基金评价中信负责人刘亦千认为,ETF联接基金跑赢ETF主要原因有以下几点:首先,联接基金和ETF业绩出现差异一般是ETF或联接基金正处于建仓期,市场刚好大幅波动,导致业绩拉开差距;其次,联接基金需要保留一部分的货币工具类资产,仓位一般在95%以下,与跟踪的etf相比两者风险暴露也存在差异;最后,部分联接基金也可能会做些小幅度的主动管理,以图实现一定程度的超额收益。

  “如果不处于建仓期,联接基金和ETF同一时间区间业绩出现显著偏离的现象不太正常。”刘亦千提醒投资者,选择ETF最核心的因素是跟着标的指数的可投资性、跟踪效率、跟踪标的指数成分股的流动性、ETF的流动性,如果选择联接基金,还需要看基金相对基准的信息比率。

  某基金人士也表示,由于ETF基本是满仓运作,即股票仓位是100%,联接基金的仓位按规定是不低于90%。因为今年股票市场整体表现欠佳,一些行业板块也出现显著调整。在股市回调时,联接基金仓位相对低一些,可以少跌。因此,联接基金相比ETF会有几个点的超额。

  好买基金研究中心总监曾令华则认为,ETF和联接基金的业绩差异,也可能是资金的申购赎回操作导致。比如,联接基金出现资金申购时,确认份额和资金到账会有时间差,在下跌行情中就会占优。同时,赎回的话,一部分费用会回到基金净资产。不过,曾令华也认为,ETF和联接基金之间的业绩差异并非投资者选择投资的主要考量因素,标的指数本身所代表的投资方向更为重要。

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行