金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

固收能力哪家强?基金公司业绩50强榜单来了

手机看热销基金排行0评论
2022-07-03 18:10:15 来源:中国基金报 作者:方丽 王佳霖

  固定收益领域的业绩角逐也堪称激烈,今年上半年究竟哪家公司业绩领先?哪些公司在过去3年、5年、10年能抓住市场机遇获得好收成?

  海通证券(行情600837,诊股)近期公布基金公司固定收益类基金绝对收益排行榜,按照近半年、过去三年和过去五年、过去十年四大主要指标,基金君整理出排名前50的基金公司,供业内外参考。

  前半年13家收益超2%

  海通证券数据显示,统计了153家公募基金管理人2022年上半年固收投资情况,其中132家获得正收益,占比86.3%。

  数据显示,其中14家管理人净值增长率超2%。上半年固收业绩表现较好的是东证融汇证券资管、东兴、华泰证券(行情601688,诊股)资管等。东证融汇证券资管最近半年以来固定收益收益率为2.77%,而东兴和华泰证券资管两家收益率均为2.69%。此外,格林、浙商、天风证券(行情601162,诊股)资管、东海等表现较好。

  近半年以来,从固收大型基金公司来看,永赢、招商、中银国际证券和博时等表现较好。中型基金公司中,中加、交银施罗德国寿安保等近半年表现较好。此外,12家中型基金公司近半年以来,收益率全部超过1%。

  三年业绩领先

  华商、富安达红土创新

  最近三年(2019.7.1-2022.6.30)固收类基金绝对收益数据显示,纳入统计的117家基金公司中,仅1家收益为负。数据显示,有8家基金公司固收类产品净值增长率达到20%以上,其中华商以39.03%的收益率在117家可比基金公司中独占鳌头。

  此外,富安达、红土创新分别以32.74%和24.70%的收益率,位列三年期第二名和第三名。其余表现较佳的公司还有信达澳亚、易方达、浙商、红塔红土等。

  在固定收益规模大的基金公司中,近三年表现较好抓住机遇的是易方达、天弘和鹏华等。

  最近5年业绩

  华商、诺安、易方达领跑

  数据显示,在固收类基金最近五年(2017年7月3日至2022年6月30日)净值增长排行中,华商表现在97家可比公司中最为优异,净值增长率高达45.04%,位列第一。值得注意的是,华商在3年期的排行榜中,也占据榜首之位。

  诺安和易方达紧随其后,业绩分别为43.41和40.16%,彼此差距仅有两、三个百分点。天弘、华泰保兴、红塔红土、长江证券(行情000783,诊股)资管、华宝、信达澳亚、泓德、国投瑞银基金公司业绩也较为亮眼,收益率均超30%,彰显出公司长期固收投资水平能力的领先。

  从基金公司规模来看, 14家固定收益类大型基金公司最近5年的平均收益为27.83%,而12家中型公司和71家小型公司,近5年平均收益率为24.23%、24.11%。固定收类大型基金公司的业绩领先,与中小型基金公司的业绩存在一定差距。

  最近十年

  长信、易方达、博时领跑

  10年,固定收益市场也起起伏伏,能长期获得稳健收益能证明其固收团队的投资能力。

  海通证券数据显示,在固收类基金最近10年(2012年7月2日至2022年6月30日)净值增长排行中,长信基金表现在52家可比公司中最为优异,净值增长率高达167.92%,位列第一。易方达基金以164.2%的收益率位居第二,这两家基金公司最近10年的收益率均超过160%,和后面公司拉开差距。

  博时基金则以133.52%的收益率排名第三,诺安、华富、汇添富、国投瑞银、兴证全球、泰达宏利、建信、华商最近10年的收益率也超过100%。此外,天弘、大成等基金公司业绩也较为亮眼,显示出公司的长期固定收益投资水平持续保持领先。

  从基金公司规模来看,12家固定收益类大型基金公司最近10年的平均收益为92.74%,而7家中型公司和33家小型公司,近10年平均收益率为68.41%、77.75%。和主动权益投资类似,固定收类大型基金公司的业绩存在明显优势。

 

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行