金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

近10年的牛熊交替中,究竟哪家基金公司跑在前列?大基金公司中谁独占鳌头?

手机看热销基金排行0评论
2022-07-04 06:45:30 来源:中国基金报 作者:方丽 王佳霖

  一波三折的2022年上半年结束了!又到了总结基金公司业绩的时刻。

  资本市场最大的确定性就是充满不确定,投资是在“风险”与“收益”走平衡木,力争在牛市赚得到钱,在熊市尽量少亏钱。

  最近10年的牛熊交替中,究竟哪家基金公司跑在前列?大基金公司中谁独占鳌头?

  最近5年市场由熊转牛风格变化较大,哪家公司反应最为迅速,踏对市场节奏?

  最近3年市场结构性机会突出,究竟哪家公司站在风口上?

  海通证券(行情600837,诊股)日前发布基金公司收益类资产业绩排行榜,揭晓上述谜底。

  10年“王者”

  财通、银河、诺德位居前三

  兴证全球、景顺长城领跑大公司

  中国资本市场这10年,可谓是风云跌宕,出现多次牛熊轮换。10年也能检验一家基金公司的长线投资能力,更体现了基金公司的投研综合实力,值得投资者关注。

  自2012年、2013年开始,中小盘成长股开始腾飞,尤其是在2015年出现大牛市,当时上证指数创下历史性第二高峰,达到5178点。然而,2015年下半年市场由牛转熊,市场急剧调整,甚至在2016年初出现熔断。

  此后,市场开始进行调整,2017年开始价值投资逐渐崭露头角,企业的内生价值得到市场的关注和肯定。

  而2019年、2020年结构性牛市开始出现,消费、医药和科技等黄金赛道汇集了资本市场的目光。2021年,市场波动加大,新能源、光伏等板块在结构性行情中表现出色。

  2022年市场在国内外不利因素影响之下,持续调整、跌跌不休,在4月底上证指数失守3000点位,一度下探至2863点,大部分权益类基金业绩损失惨重。而在4月27日,多重利好之下,上证指数出现反弹,权益基金业绩随之回暖。

  在这10年间,一批抓住市场机遇的基金公司获得较好业绩。海通证券数据显示,2012年7月2日至2022年6月30期间,财通基金成为近十年权益类基金绝对收益榜榜首,最近10年权益基金平均收益率达到519.73%,在67家基金中排名第一,也是目前唯一一家10年收益率超过500%的基金公司。

  银河基金紧随其后,以468.40%的收益在67家基金中排名第二。诺德基金则以389.37%的收益率位列第三。汇丰晋信、兴证全球、浙商基金、景顺长城、万家基金中欧基金富国基金排名第四至第十,这些基金公司整体收益均超过340%。

  从基金公司规模来看,海通证券专门设置了权益类基金大型基金公司、中型基金公司和小型基金公司绝对收益排行榜。

  从最近10年的业绩来看,大型基金公司的平均收益高于中小型基金公司。其中最近11家大型基金公司平均收益为283.10%,而中型和小型的仅为231.85%、227.11%。

  这也说明大型基金公司投研实力更强,能够快速根据市场变化调整投资步伐和节奏,获得较好收益。从大型基金公司业绩榜单看,兴证全球、景顺长城、中欧、富国、汇添富等基金公司业绩较好,也因此拥有较好感召力。

  5年长期业绩

  信达澳亚、华泰保兴、农银汇理领跑

  从A股历史来看,5年往往呈现一轮牛熊周期。因此,5年投资业绩也非常具有代表性,受到投资者的关注。

  从 2017年7月3日到2022年6月30日的5年间,股市起伏较大,2017年是历经2015年牛市之后的调整期,市场起伏波动,直到2019年才逐渐回暖,随后出现两三年结构性行情开始。不过,2022年至今,A股市场开始震荡起伏。

  这五年间涌现出一批“长跑”能力突出的基金公司。海通证券数据显示,信达澳亚成为最近五年权益类基金绝对收益榜冠军,最近5年权益基金平均收益达到221.66%,在107家基金中排名第一。信达澳亚也是5年期业绩中唯一一家超200%的基金公司,并和后来者拉开差距。

  华泰保兴基金以179.32%的收益率,占据了“榜眼”之位。农银汇理、财通、工银瑞信、景顺长城、中欧、华安、海富通排名第三至第九,这些基金公司整体收益均超过130%。

  最近5年的业绩来看,也是大中型基金公司的平均收益也高于小型基金公司。其中最近5年大型和中型基金公司平均收益为108.57%、96.39%,而小型的仅为79.3%。这也说明大中型基金公司较为强大的投研实力,能让基金公司更及时地把握市场机遇获取较好收益。

  从大公司业绩来看,相对来说,工银瑞信、景顺长城、中欧、交银施罗德易方达近五年业绩较好。

  3年结构性行情之下

  农银汇理、红土创新、信达澳亚领跑

  3年期业绩同样汇集了众多投资者的目光,近两三年来,市场结构性牛市明显,然而市场波动也较大,对各大基金公司投研能力和风险控制都带来挑战。

  海通证券数据显示,从3年期(2019年7月1日到2022年6月31日)绝对收益排名看,三年期冠军为农银汇理,旗下权益类基金平均收益超过231.96%,在131家公司中排名第一。紧随其后的是红土创新,旗下权益类基金平均收益超过200%,率达到212.52%,显然踏准了市场的节奏。

  信达澳亚、创金合信紧随其后,旗下权益类基金平均收益率分别为181.19%、180.94%,排名第三至第四,而汇丰晋信以179.10%的收益率位居第五。此外,东方、鹏扬、申万菱信、嘉合、恒越旗下权益类基金3年期绝对回报也进入前十,彰显出较强的中期投资能力。

  从基金公司规模来看,11家大型基金公司3年收益平均值为88.99%,而10家中型基金公司的平均收益则为94.12%,超过了大型基金公司的回报均值。纳入统计的110家小型基金公司这一业绩数据为84.56%。

  以3年期为跨度,中,大、中、小型基金公司的业绩差异并不大,中型基金公司绝对收益甚至超过大型基金公司。说明周期越长,才越能考察大型基金公司投研平台的能力。

  从大公司业绩来看,工银瑞信、广发、易方达、华夏、中欧、富国等近3年业绩较好。

  

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行