金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

港股通买不到阿里?ETF通推出!87只基金解锁新渠道

手机看热销基金排行0评论
2022-07-04 08:12:51 来源:财联社 作者:童古

ETF,也叫交易型开放式基金。此次纳入互联互通,意味着两地投资者除了股票,还能参与ETF基金。具体来说,就是内地和香港投资者,可以通过本地券商或经纪商,买卖对方交易所上市的ETF基金。

  财联社7月4日讯(编辑 童古)ETF,也叫交易型开放式基金。此次纳入互联互通,意味着两地投资者除了股票,还能参与ETF基金。具体来说,就是内地和香港投资者,可以通过本地券商或经纪商,买卖对方交易所上市的ETF基金。

  ETF通的意义

  ETF通让市场又多了一个新的投资渠道和投资品种。此前只通过沪深港通,有些股票是不能直接参与的。

  从南向来说,此前不能交易除港股通以外的股票,包括在香港二次上市科网巨头的阿里巴巴等。通过ETF就可以间接投资。等以后获批的ETF种类增多,也可以投资更多港股独有的板块和个股。

  对于北向资金,又有什么好处了?现在A股ETF市场不断深挖细分,行业主题类ETF快速兴起,数量已占到全市场半壁江山,例如能源、酿酒等行业ETF,以及5G、芯片、消费、新能源车等热门主题ETF。

  这样对于香港及海外投资者,就能更精细化地布局A股细分行业和热门赛道。境内ETF市场呢,也能获得更多的专业投资者及新增流动性。毫无疑问,日常成交量大是“北上口味”选择主题ETF的硬杠杠。也许成交量大增的ETF,就是新增观察北上资金新风向标。

  首批ETF基金一览

  首批获批的产品里,沪股通深股通的ETF产品占了绝大多数,共计83只,而港股通ETF则是4只。

  内地的ETF大家可能更熟悉,安妮重点介绍下4只港股通ETF。分别是:盈富基金、恒生中国企业、南方恒生科技、安硕恒生科技。

image

图注:首批获批的4只港股通ETF

  盈富基金,香港最老牌,最大的ETF基金,代码是2800。它可是大有来头。在1998年亚洲金融危机时,香港特区政府为护盘买了好多股票,大部分就是通过成立盈富基金来逐步退出的。

image

图注:盈富基金截止2022年6月30日前5大重仓股

  盈富基金跟踪标的是恒生指数。它的5大重仓股:汇丰、友邦、腾讯、阿里和美团持股在7%到8%之间。香港不少退休金就投在这只基金里。

  安妮觉得有意思的是,盈富基金今年3月官宣要换基金管理人。目前是美资的资产管理公司道富环球。新的基金管理人是恒生银行的全资附属公司--恒生投资,预计在今年3季度更换完成。

  恒生中国企业,港交所交易代码是2828,恒生投资的产品,上市已接近20年。该基金的跟踪指数是恒生中国企业指数,看好相关个股的可以关注。

  其次是南方恒生科技,港交所交易代码是3033,是南方基金旗下的香港子公司南方东英的产品。跟踪指数是恒生科技指数。主要持股包括网络、金融科技、云端、电子商贸或数码等概念。

  安硕恒生科技,港交所交易代码是3067,是贝莱德资产管理北亚有限公司的产品。跟踪的标的指数也是恒生科技指数。

  安妮提醒大家,通过港股通投资港股ETF,可以减少折溢价波动的影响,涨跌幅也没有限制。

  北向资金可投资的ETF品种

  北向资金能买的内地ETF涵盖50ETF、180ETF、300ETF等核心宽基产品,以及生物医药、有色、半导体、券商、酒类、光伏、基建50等代表性行业主题产品。

  image

首批获批的互联互通内地ETF基金名单

  投资门槛

  内地机构投资者投资港股通ETF,个人投资者需要先满足参与港股通交易的条件,即证券及资金账户资产不低于50万元人民币

  相比之下,香港投资者投资陆股通ETF的条件更为宽松,不论是个人投资者还是机构投资者,都能参与。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行