金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

【E解读】7月4日起两地ETF互联互通,华夏基金徐猛:境内ETF交易量、境外长线配置比例会逐步提升

手机看热销基金排行0评论
2022-07-04 11:30:39 来源:金融界 作者:徐猛

ETF互联互通机制是两地资本市场深化交流合作的重要成果,不仅为投资者提供了更加多元的投资标的,而且有望给两地市场带来一定的增量资金,尤其是给内地ETF做大做强提供了宝贵机会,长远看有利于内地基金公司“走出去”,推进资本市场和基金行业高质量发展。

  ETF互联互通今日(7月4日)正式开通,据华夏基金数量投资部执行总经理徐猛测算,预计1500-2000亿左右的北向资金会配置到境内ETF上。ETF纳入互联互通将会为境内ETF市场带来长期境外资金来源,境外资管机构在参与北向股票交易的同时,也可能利用北向ETF交易来做一些流动性管理,境内ETF交易量以及境外长线配置比例会逐步提升。

  根据各大交易所最新公告,首批纳入互联互通机制的ETF产品共计87只,其中,内地投资者可以通过南向沪港通和南向深港通买到4只港股ETF,香港投资者可以通过北向沪深港通买到83只A股ETF。ETF互联互通后有哪些影响?北上资金能投资个股,是否还需要投资ETF?境内ETF产品有哪些优势及特点?徐猛对“E解读”进行一线分享。

  一、ETF互联互通机制将促进境内ETF行业的快速发展

  (1)拓展了配置境内ETF的资金来源,为境内ETF市场提供长期资金。境外公募基金能投资ETF,境外很多公募基金利用ETF当流动管理工具,作为境外基金的流动性管理工具,会有巨大的交易型需求;

  (2)ETF纳入互联互通机制将提升境内ETF在国际资本市场的影响力。随着国际投资者参与境内ETF的配置,加上境内市场化机构通过子公司宣传或向境外投资者推荐境内ETF产品,都会促进境外投资者了解境内ETF产品,提高影响力。

  (3)部分境内投资者也会跟随北上资金配置境内ETF产品。

  二、ETF互联互通机制或提高ETF的行业集中度

  一般而言,规模越大的ETF产品,其流动性也越好,而流动性越好的ETF产品,则越容易受到投资者的认可,这个正反馈机制导致ETF产品容易呈现两级分化、强者恒强的态势。ETF互联互通机制下,北上资金或更加看重基金管理人的指数投资能力以及ETF产品的竞争优势。ETF互联互通机制或将加快ETF或ETF管理人的集中度提升。跟随北上资金效应也会促使强者恒强。也将敦促ETF管理人提升指数投资、风险控制的流程管理、提升指数产品的投资业绩、提供更多风险收益鲜明的指数产品。

  三、北上资金能投资个股,是否还需要投资ETF

  (1)投资ETF风险相对低。投资单一股票风险相对集中,而ETF作为一篮子证券组合,其风险能在一定程度得到分散,投资风险相对低;另外,股票可能由于停牌、跌停等原因可能出现流动性风险,ETF的流动性风险相对较小。

  (2)有些北上资金投资个股可能并不具备相应研究能力,投资ETF产品可能相对更可行。

  (3)投资ETF非常透明,这个特点非常重要,特别是对于哪些对中国不太了解的境外投资者而言。

  (4)境内交易ETF不收印花税,交易股票收取印花税;

  四、境内ETF产品的优势及特点

  (1)境内宽基、行业主题产品数量、规模大。例如宽基包括上证50指数沪深300中证500指数、双创指数,行业主题指数包括证券、芯片、5G、新能源车、光伏银行食品饮料等ETF的规模较大。

  (2)ETF的流动性好。国内ETF市场个人投资者参与较多、ETF的套利机制顺畅且参与套利的投资者较多、基金公司聘请做市商提升ETF的流动性。

  (3)有境外稀缺的ETF产品,如食品饮料ETF、新能源车ETF。其中食品饮料板块是外资配置资金最多的板块。

  五、对境内的港股ETF有哪些影响?

  在香港上市的港股ETF优势:(1)无涨跌停;(2)部分QDII产品的折溢价大;(3)日内交易时间更长;(4)费率相对低。

  在境内上市的港股ETF优势:(1)T+1交收,和A股的交易习惯一样,当天卖完境内上市的港股ETF当天可以买境内股票,当天卖完香港上市港股ETF由于T+2交收,当天不能买境内股票,资金使用效率有些差异;(2)港股通的买卖需要风险准备金;(3)港股通有一定的投资门槛;(4)港股通投资只能在港股通交易日进行,而港股通交易日比A股交易日每年少几天,一般在假期前由于结算原因会暂停港股通交易,增加了投资香港上市ETF的流动性风险和市场风险。对于普通投资者而言,境内上市的港股ETF仍首选。

  值得一提的是,据徐猛介绍,这次ETF纳入互联互通机制,华夏基金纳入的产品数量最多,共10只,包括上证50ETF、300ETF基金500ETF基金、芯片ETF、食品饮料ETF、新能源车ETF、碳中和ETF、创成长ETF、5GETF、央企改革ETF。宽基、行业、主题、科技、策略等指数均有覆盖。截至2022年二季度,华夏基金已上市65只ETF,是市场上唯一管理权益类ETF规模超2000亿元的ETF管理人。对于ETF纳入互联互通华夏基金准备已久,从项目的可行性论证、落地的业务制度安排、技术系统准备、人才储备、市场调研、销售渠道沟通等方面,目前已经进行了充分准备。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行