金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

“热门”新基来了!首日被狂买40亿,多家头部基金看好这一赛道,投资机遇在哪?

手机看热销基金排行0评论
2022-07-05 08:18:10 来源:券商中国 作者:陈书玉

“碳中和”是未来全球大势所趋,赛道确定性较强,存在较高的增长潜力,这也是多家头部公募纷纷布局的重要原因。有业内人士表示,伴随政策端对碳中和的持续加码,碳中和多层次产业链下的主题投资机遇将不断涌现。

  碳中和ETF开卖,首日战绩来了!

  7月4日,8只碳中和ETF首日开卖,据渠道人士处获悉,合计募集规模超40亿元。据悉,此次8只碳中和ETF跟踪的都是SEEE碳中和指数,主要以“深度低碳”和“高碳减排”两大方向为股票池。

  “碳中和”是未来全球大势所趋,赛道确定性较强,存在较高的增长潜力,这也是多家头部公募纷纷布局的重要原因。有业内人士表示,伴随政策端对碳中和的持续加码,碳中和多层次产业链下的主题投资机遇将不断涌现。

  8只碳中和ETF首日合计募集规模超40亿元

  7月4日,8只碳中和ETF首日开卖,合计募集规模超40亿元。据渠道人士处获悉,易方达和南方旗下碳中和ETF募集规模在12亿元左右,富国、广发旗下碳中和ETF募集规模分别在10亿元和8亿元左右。对此,有业内人士对券商中国记者表示,仅从第一日的发售情况来看,并没有出现单只“爆款”,整体表现中规中矩。

  碳中和ETF可以说是今年一项“重量级”产品,从申报、获批到发行,步速很快。今年4月21日,易方达、广发、富国、南方、招商、汇添富工银瑞信、大成等8家基金公司上报了碳中和ETF。6月28日,8只碳中和ETF齐齐获批。6月29日,广发、易方达率先发布基金份额发售公告,此后其余6只碳中和ETF也相继发布公告,均在7月4日启动发行。

  从募集期时长来看,首批8家基金募集期时长有所不同,广发、富国、易方达和南方四家募集时长仅有3天,汇添富、大成、招商和工银瑞信四家募集期则选择了5天。

  从募集发行规模上限来看,此次广发、富国、易方达均设置了80亿元的募集上限,工银瑞信设置了20亿元的募集上限,其余4家暂时没有设置发行规模。

  从上市地点来看,南方、工银瑞信、招商、大成旗下的碳中和ETF在深交所上市,易方达、广发、富国、汇添富旗下的碳中和ETF在上交所上市。

  此外,值得注意的是,此次首批碳中和ETF发行,绝大多数基金公司都选择了券商作为主要发行渠道,不少基金发行渠道目前已经达到99家券商。

  一手“深度低碳”,一手“高碳减排”

  据悉,此次8只碳中和ETF跟踪的都是中证上海环交所碳中和指数(指数简称:SEEE碳中和),主要以“深度低碳”和“高碳减排”两大方向为股票池,深度低碳指的是业务聚焦清洁能源与储能、绿色交通、减碳等领域;高碳减排则包括固碳技术、火电、钢铁、建材、有色金属、化工、建筑等方向,并在其中筛选100家优质上市企业。

  截至2022年6月22日,样本公司总市值超10万亿元,整体市值风格偏大盘,对发展确定性更高的行业龙头赋予更大权重,市值大于1000亿的个股数量达32只。前十大成份股涵盖了宁德时代(行情300750,诊股)、隆基绿能(行情601012,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)、长江电力(行情600900,诊股)等各产业链龙头,能够有效分享“碳中和”细分领域龙头企业强者恒强的长期优势。

  追溯指数历史表现,SEEE碳中和指数的长期走势亮眼,很大程度上反映了市场对国家实现双碳目标的信心。Wind数据显示,截至2022年6月16日,自2017年6月30日基日以来,SEEE碳中和指数累计涨幅和年化夏普比率为106.70%和0.73,同期沪深300指数累计涨幅、年化夏普比率分别为15.84%和0.11,这意味着碳中和指数大幅跑赢的记录已经表明了该指数的具有更好的风险收益性价比。此外,当前SEEE碳中和指数的市盈率仅为24倍,处于指数上市以来的历史极低点,兼具较高的安全边际和较大的向上空间。

  基金纷纷看好“碳中和”赛道长期增长潜力

  “碳中和”是未来全球大势所趋,赛道确定性较强,存在较高的增长潜力,这也是多家头部公募纷纷布局的重要原因。有业内人士表示,伴随政策端对碳中和的持续加码,无论是对新兴能源领域的扶持,还是传统高耗产业的转型,抑或是碳排放权在不同行业主体之间的传递和让渡,都会让碳中和多层次产业链下的主题投资机遇不断涌现。

  易方达指数研究部总经理庞亚平认为,碳中和实现路径下对应两大投资主线,值得投资者高度关注:一是从增量角度看,深度低碳领域的投资机会未来空间较大,包括清洁能源及储能、新能源车、减碳及固碳技术等。二是从存量角度看,传统高碳转型企业通过技术改造,逐步向绿色发展转型的投资机会,如能源供给侧的绿色电力、上游周期制造板块减碳转型等。

  富国基金表示,从市场表现来看,在新旧能源过渡期,新能源受益于需求向好,旧产能受益于供给收缩,两者都有基本面支撑。同时,在流动性较为充足的情况下,成长、价值风格或开启轮涨模式,此前涨幅相对偏弱的有色、化工、建材等稳增长受益的价值行业有望迎来补涨。因此,新旧能源均衡配置,享受碳中和大方向带来的业绩高增长,或将获得更稳健的投资体验。

  大成基金认为,与碳中和相关的产业既包括光伏、风电、水电、新能源车等深度低碳领域,也包括如火电、钢铁等传统高碳减排行业。中证上海环交所碳中和指数覆盖深度低碳+高碳减排两大板块,以清洁能源为主导的深度低碳板块在碳中和背景下迎来历史性发展机遇;而高碳减排板块也会基于供需错配带来的盈利性和转型带来成长性被重新定价。从长期来看,碳中和的必要性和广阔空间有望持续为该主题下的投资板块带来良好收益。

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行