金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

嘉实基金田光远:新能源产业链成为A股最鲜明的投资主线

手机看热销基金排行0评论
2022-07-05 12:02:16 来源:金融界资讯

  受此轮新能源反弹提振,嘉实基金旗下多只新能源相关ETF及场外联接基金业绩大幅反弹。Wind数据显示,自4月28日市场触底反弹以来,截至7月4日,嘉实中证电池ETF涨幅53.87%,嘉实新能源ETF涨幅48.94%;新能源产业链上游的嘉实中证稀有金属主题ETF涨幅53.16%,嘉实中证稀土产业ETF涨幅42.45%。

  嘉实中证稀土产业ETF、嘉实中证稀有金属主题ETF等产品的基金经理田光远表示,A股市场行情呈现出以新能源产业链为代表的鲜明投资主线,稳增长和高景气赛道自年初开始交替出现,有望成为主导未来行情的主线索之一。

  田光远分析,自4月底开启的这一轮反弹行情以新能源为主线,新能源汽车的销量是催促新能源整体行情的底层驱动因素。这一轮发展的主线是新能源产业链,包括上下游产业中的新能源车、光伏、风电等与新能源产业上下游的从大市值到中小市值股票,都经历了一轮比较猛烈的反弹,新能源的高成长赛道行情有望持续。

  一方面,推动新能源汽车上涨的核心是销量的增长,如果销量持续增长,新能源车有望进一步上涨,不管目前的估值及收益情况,新能源的核心逻辑在于未来远景的预期,预期销量和市场占有率将进一步增长。而光伏、风电装机量的增长主要受益于碳中和及政策利好的影响,基本面表现良好,预计未来将是新能源产业链上下游双赛道共振的情况,继续看好后续上涨的动力。

  另一方面,驱动新能源上涨是来自资金面的动力,从成交量、流动性情况来看,新能源主线的上涨从资金面角度是可以持续的。市场涨跌和行情的火热程度受到资金面的影响,只要市场成交量处于非常活跃的状态,新能源赛道的上涨动力继续存在。

  站在目前阶段,田光远表示,属于新能源上游板块的嘉实中证稀有金属ETF和嘉实中证稀土产业ETF更具有投资价值。原因在于,在新能源汽车销量已知的增长预期下,稀有金属锂的需求量将维持30%左右的增长,锂资源的供应也会随之不断释放,带动锂板块的量价齐升。中国具有独特的稀土资源,在碳中和时代不仅是新能源汽车,而且风电、光伏产业都带来新的增长点,对上游稀土原材料资源需求强劲,将带动稀土板块的价值提升。

  田光远表示,这两年实际上是新能源金属周期启动的元年,量价齐升是典型的从复苏周期到成长周期的过渡阶段,所以现阶段是推动这些上游板块的原因。

  “今年股市上涨的两大逻辑是稳增长和高景气,今年年初最开始涨的是稳增长,目前来看,新能源高景气赛道是更有带领市场上扬的机会。”田光远表示。

  据悉,嘉实基金是业内最早布局新能源产业链的公司之一,目前该公司围绕新能源全产业链上、中、下游,已布局了全产品线,总计10只。其中,既有田光远管理的嘉实中证稀土产业ETF、嘉实中证稀有金属ETF、嘉实中证新能源ETF嘉实中证电池主题ETF等被动型产品,也有嘉实成长风格投资总监姚志鹏管理的嘉实新能源主动权益“三剑客”嘉实新能源新材料、嘉实智能汽车与嘉实环保低碳。数据显示,截止7月4日,嘉实新能源新材料A、嘉实智能汽车、嘉实环保低碳累计涨幅分别为217.79%、182.82%、175.75%。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:赵瑞)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行