金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 场内基金交易直通车 > 正文

50亿资金突然“跑了” 26只新能源类ETF反弹超60%

手机看热销基金排行0评论
2022-07-05 14:38:55 来源:中国基金报 作者:张燕北

从未来5年的维度看,新能源智能汽车有机会成为资本市场最重要的β机遇之一,新能源车的渗透率有望远超全市场最乐观的预期。所以,在产业级视角上,对这一投资主线的把握不会改变。

  越涨越卖。

  在近期这波反弹行情中,新能源板块无疑是“最靓的仔”。自4月底触底以来,新能源化身为反弹“急先锋”,引领A股行业板块持续上涨。受此带动,新能源主题ETF净值表现领先。然而资金借道股票交易型开放式指数基金(ETF)呈现净流出态势,两个多月以来超8成新能源类ETF遭遇份额缩水,资金落袋为安的态势较为明显。

  基金经理认为,新能源板块估值目前已来到相对合理水平,下半年应重点关注业绩超预期和估值切换。

  26只新能源类ETF反弹超60%

  新能源板块自4月末触底后强势上行,新能源主题基金率先受益,净值领涨。数据显示,已有主动权益基金反弹80%以上,另有多只基金区间回报超70%。

  在主动基金收益快速回血的同时,跟踪相关细分领域的新能源类ETF产品同样霸占近期股票ETF涨幅榜。

  自4月底反弹至今,投资风格重新回到高盈利增长的科技成长板块。截至7月4日,上证指数自4月27日以来已累计上涨近18%,从最低点2863点升至目前的3400以上。同期创业板指反弹幅度超过30%,科创50指数反弹幅度达到26%。

  分行业板块来看,虽有短期的波动,但是作为近几年热门赛道的新能源板块在近期的反弹行情中风光无限。

  自4月27日以来,新能源指数一路高歌,截至7月4日收盘,该指数阶段性涨幅高达57.12%。另从个股层面来看,德赛电池(行情000049,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)等23股涨幅超30%,赣能股份(行情000899,诊股)、横店东磁(行情002056,诊股)等涨幅达到9成以上。

50亿资金突然“跑了” 26只新能源类ETF反弹超60%

  受此带动,回血速度较快的ETF也主要聚焦在新能源车、新能源车上游材料、新能源等新能源产业链。

  据Wind统计显示,自4月27日以来,多达137只ETF净值涨幅超过30%。其中47只区间回报超过50%,其中更有26只反弹幅度达6成以上,绝大部分为重仓持有新能源产业链的ETF。

  其中,电池产业链在本轮反弹中领先,招商基金嘉实基金旗下中证电池ETF净值涨幅领跑所有股票ETF;稀有金属板块表现也很亮眼,华富、广发、嘉实旗下稀有金属ETF期间净值涨幅也均超67%;新能源车板块同样突出,华夏、平安、汇添富、国泰、华安、博时、国泰等多家基金公司旗下新能源车ETF净值涨幅均超63%。

  此外,伴随着光伏板块的走强,天弘、汇添富、华泰柏瑞、国泰、鹏华旗下光伏ETF近期净值回血幅度均在6成以上。而南方、嘉实、易方达、华夏等多家公司旗下的新能源ETF同样强劲反弹。相似地,近两个多月内阶段收益率在50%至60%之间的股票ETF中,多数聚焦于新材料、新能源车电池、智能电动汽车、低碳经济、稀土产业等新能源产业链相关赛道。可以看到,重仓持有新能源产业链也成为本轮ETF基金业绩反弹的制胜法宝,基本上这些基金反弹幅度都在40%以上。

  伴随着净值的大幅走高,新能源类ETF年内亏损也在收敛,事实上不少基金年初至今的回报已经成功转正,包括华夏中证新能源汽车ETF、平安中证新能源汽车产业ETF景顺长城国证新能汽车ETF等。

  整体而言,Wind统计显示,截至7月4日,至少有25只新能源主题ETF年内收益为正,而在4月27日,这一数字为0,也就是说当时尚无一只新能源类ETF录得年内正回报。

  逾8成新能源类ETF反弹中遭遇净赎回

  尽管近期不少成长风格的指数基金反弹强劲,多数涨幅居前的ETF在短期上涨之后遭遇资金净流出。其中,电池ETF、新能源车ETF、光伏ETF等在本轮反弹中霸榜的主题ETF呈现“越涨越卖”的鲜明态势。

  据Wind统计显示,自4月27日至7月4日,137只净值涨幅超过30%的ETF中,仅21只份额出现净申购,占比85%以上的基金出现净赎回。统计显示,在67只聚焦各类细分行业领域的新能源主题基金中,仅10只份额出现净申购,占比不到15%,同样有多达8成以上的基金遭遇资金净流出。

  具体到份额变化来看,华夏中证内地低碳经济主题ETF期间净赎回达18亿份,基金份额才能够50亿份缩水至32份左右,大约16亿元资金净流出;华泰柏瑞中证光伏产业ETF份额减少10亿份,15亿元资金从中净流出;华夏创业板动量成长ETF、广发国证新能源车电池ETF、国泰中证光伏产业ETF等净赎回份额在3亿份以上。

  此外,工银瑞信国证新能源车电池ETF、华安中证光伏产业ETF南方中证新能源ETF、天弘中证光伏产业ETF、国泰中证新能源汽车ETF等基金在近两个月时间内遭遇2亿份以上的份额缩水。

50亿资金突然“跑了” 26只新能源类ETF反弹超60%

  按照区间成交均价估算,自4月27日以来,合计约有51亿元资金净流出新能源主题ETF。仅汇添富中证电池主题ETF、国泰中证800汽车与零部件ETF、鹏华中证国防ETF等个别产品获得净申购。

  对此业内人士介绍道,“股票ETF的持有人多数为专业投资者,在操作上本来就有‘越跌越买、越涨越卖’的特点,随着板块短期涨幅较大,资金逢高减持、落袋为安的趋势就会较为明显。”

  “经过两个多月的反弹,新能源行业反弹超50%,已经完全修复此前加速下跌,支持继续修复的动力和动机短期来看明显减弱。因此不少投资者选择落袋为安,而且赎回的基民不少是回本后离场。事实上,这种情况不仅发生在被动产品中。近期虽然市场向好,据我了解不少反弹较多的主动权益基金销量并未大增,反而是遭遇净赎回的。”深圳一位基金人士介绍道,市场下跌时抄底、上涨时卖出,成为一种常态。

  下半年重点关注业绩超预期和估值切换

  大幅反弹之后,新能源板块未来投资价值几何?分析人士指出,对于新能源主题ETF等行业基金,本身波动与行业指数紧密挂钩,虽然短期来看累计的涨幅已较大,但从长期投资的角度看,新能源板块依然是一个不错的选择。

  创金合信基金基金经理李游表示,新能源板块估值目前已来到相对合理水平,下半年应重点关注业绩超预期和估值切换。一方面,近期电动车销量和海外户用光伏装机超预期;另一方面,通常四季度有估值切换行情,如果对明年的新能源行业较为乐观,市场可能会提前切换估值。

  李游表示,碳中和是全球范围内的一个大的产业趋势,主要是以光伏和电动车为主导的新能源方向。电动车和光伏产业链方面,目前中国在全球占据了主导地位,光伏产业链80%的产值均由中国制造;新能源汽车产业链,除了汽车制造环节以外,上游材料行业60-70%由中国制造。此外,我国的电动车行业通过近几年的布局,把握住了弯道超车的机会。

  针对能源板块的大幅波动,华夏新能源车龙头基金经理杨宇判断,新能源作为本轮反弹最强劲的方向之一,短期出现波动实属正常,当前依然坚定看好汽车电动化、智能化板块在下半年的行情。

  新能源是具有长逻辑的板块,催化月频/周频的产销数据、下半年新车型密集推出、龙头公司业绩有望持续超预期。受益于疫情冲击修复和国家、地方、车企的强劲的刺激政策,预计汽车行业(燃油车+电动车)在今年下半年基本面会非常强劲。叠加相关标的估值仍处于历史较低位置,建议继续重视汽车电动化、智能化方向的投资机会。

  嘉实基金成长风格投资总监姚志鹏指出,从未来5年的维度看,新能源智能汽车有机会成为资本市场最重要的β机遇之一,新能源车的渗透率有望远超全市场最乐观的预期。所以,在产业级视角上,对这一投资主线的把握不会改变。

  “同时,我们需要看到疫情等因素对投资的一些影响,所以在投资组合比重上也需要有一些适时的安排。比如,对于一些确定性比较大、可以预期长期回报率不错、波动率小的这一类资产,会加大阶段性配置;还有一些因市场情绪导致估值已相对便宜且基本面大势向上的,也会加大配置。” 姚志鹏认为。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行