金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|外资对白酒龙头加仓幅度加大,新能源基金最高涨幅超80%

手机看热销基金排行0评论
2022-07-07 07:12:35 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.全球资产连续两日出现较大波动。避险情绪升温助推美元指数一举升破107整数关口,续创近20年新高。周三国内股市、期市大幅动荡,大宗商品主力期货全线暴跌,A股、港股跌幅持续加大。A股盘面上,煤炭、餐饮旅游、石油天然气、海运、化肥、农业板块带头调整,地产、建筑、白酒、金融板块普遍低迷。半导体、机器人(行情300024,诊股)、汽车及零部件板块走强,锂电龙头继续活跃。分析人士表示,由于A股前期积累一定的涨幅,叠加外汇市场动荡、海外经济衰退预期加剧,出现回调,预计后续震荡反弹格局仍有望延续,A股下半年整体表现好于上半年,初期以结构性机会为主,看好汽车电动化智能化、新能源和军工等板块。

  2.北向资金尾盘进场抄底,全天净卖出13.83亿元。外资对白酒龙头加仓幅度加大,五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)分获净买入6.64亿和4.34亿元宁德时代(行情300750,诊股)获净买入5.65亿元,净买入额创近2个月新高;此外阳光电源(行情300274,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)均获大幅净买入。净卖出方面,锂电设备龙头先导智能(行情300450,诊股)遭大幅净卖出15.13亿元,净卖出额创历史新高。药明康德(行情603259,诊股)较为抗跌,但仍遭外资减仓2.03亿元,连续4日净卖出;东方财富(行情300059,诊股)遭净卖出1.05亿元,终结此前连续13日净买入态势。

  3.百亿私募隐形重仓股表现尘埃落定高毅资产知名基金经理邓晓峰捕获东方电缆(行情603606,诊股)、华秦科技(行情688281,诊股)、爱博医疗(行情688050,诊股)等多只牛股,二季度最高大涨近50%。少数派投资、玄元投资和宁波宁聚共同的隐形重仓股冰川网络(行情300533,诊股),二季度大涨53.8%。清和泉资本持有的汽车零部件公司立中集团(行情300428,诊股),二季度也实现47.02%的涨幅。也有一些百亿私募二季度被隐形重仓股大幅拖累。阿巴马资产持有的天宇股份(行情300702,诊股),二季度下跌38.88%。百亿私募重仓的几只医药生物行业个股透景生命(行情300642,诊股)、振东制药(行情300158,诊股)和诚达药业(行情301201,诊股),二季度跌幅较大。

  4.近期医药板块整体表现极为强劲。在经历了消费复苏反弹、超跌核心资产估值修复和有长逻辑的标的恢复估值溢价三个过程后,医药板块继续演绎疫情复苏逻辑。最新数据显示,葛兰管理的中欧医疗创新近1个月涨了26.82%,近1周涨8.68%。展望后市,基金经理看好医药行情,认为医药板块正处于长期底部位置。

  5.以新能源基金为代表的部分基金在本轮反弹中表现强势,最高涨幅超80%;业绩一度表现低迷的FOF也终于扬眉吐气,部分产品上涨幅度超30%,今年以来的累计收益率归正,一扫前四个月的阴霾;业内人士认为,FOF作为一类风格稳健的、追求长期收益的投资品种,要求其抓住每一次短期上涨的波段并不现实,提醒投资者在关注收益波动的基础上,同时关注FOF产品的资产配置能力和风险抵御能力。

  二、基金预警

  银保监会批复同意新华信托依法进入破产程序。中国信托业协会首席经济学家蔡概还表示,新华信托依法进入破产程序,是银保监会有效处置信托公司风险迈出的有建设性意义的一步,有利于及时处置高风险信托机构风险,守住不发生系统性风险的底线,也有助于推动信托公司回归本源,加快转型发展的步伐。

  随着市场震荡,年内已经有17只基金募集失败。7月的前六天,已经有汇添富积极投资指数优选一年定开股票(FOF-LOF)、申万菱信嘉乐两年持有2只基金募集失败。

  近日多只场内规模不大、流动性欠缺的LOF产品的二级市场交易坐上“过山车”,价格在多个交易日内暴涨暴跌。多家基金公司紧急发布相关溢价风险提示,提醒投资者不要盲目追高,否则可能会遭遇较大损失。

  三、基金人事

  今年以来变更的公募高管已有159人次,涉及74家公司。除了涉及董事长、总经理等重要岗位,还有多家基金公司公告新任财务负责人,也出现了督察长和副总职位对调等情况。业内人士表示,行业发展壮大、竞争加剧等是近年来公募高管变更频繁的原因,行业马太效应显著,高管流动逐渐成为常态,投资者可理性看待。

基金人事

  四、新发基金一览(7.4-7.8)

新发基金一览

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行