金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

年内公募参与定增热度大减 认购规模缩近六成

手机看热销基金排行0评论
2022-07-07 07:43:37 来源:证券时报 作者:吴琦

  上半年公募基金参与定增热度大减。今年以来,仅278只公募基金产品参与了60家上市公司的定增方案,认购金额才122亿元,同比去年大幅萎缩,公募基金认购金额也比去年同期的294亿元下滑近6成。

  分析具体原因:一方面是定增市场低迷,实施定向增发的上市公司数量大幅缩减,公募基金可参与的标的数量和质量不及往年;另一方面,A股市场低迷,定增策略赚钱效应不佳,使得公募基金参与定增市场的热情不高。

  值得注意的是,近期多家公募基金发布参与上市公司定增公告,定增市场似乎迎来轻微反弹。

  多家公募公布定增公告

  近日,博时基金易方达基金、睿远基金和富国等基金公司发布公告称,旗下基金产品博时成长领航、易方达双债增强、睿远均衡价值三年、睿远成长价值、富国价值优势和富国均衡优选等32只基金产品投资非公开发行股票,主要涉及杰瑞股份(行情002353,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、纳微科技(行情688690,诊股)、东方盛虹(行情000301,诊股)等上市公司。公募基金产品参与上市公司定增的数据短期得以回升。

  实际上,今年公募基金参与定增的数据较往年出现明显下滑。统计显示,今年以来,仅有278只公募基金(只统计初始基金)参与了60家上市公司的定增,认购金额才122亿元。去年同期,有530只公募基金产品认购了100家上市公司的定增,认购金额达到294亿元。

  从今年公募产品参与情况看,华夏磐锐一年定开基金今年共耗资10.98亿元参与了老百姓(行情603883,诊股)、威派格(行情603956,诊股)、宝泰隆(行情601011,诊股)、雪榕生物(行情300511,诊股)、国金证券(行情600109,诊股)和盘江股份(行情600395,诊股)等20家上市公司的定增,每家公司的认购金额在3000万元至6800万元之间。近半年以来,华夏磐锐一年定开基金获配定增股份的账面价值总额占基金资产累计比例高达72.68%,该基金产品一季度末净资产为16亿元。

  从基金公司来看,南方基金泓德基金富国基金工银瑞信基金分别有49只、18只、17只和17只产品参与定增。

  优质标的成香饽饽

  虽然定增热度不再,但优秀上市公司的定增项目往往能够吸引较多机构投资者参与,竞争较为激烈,即便是头部公募,有时候也很难分得一杯羹。

  例如,今年通过定增募资金额最大的宁德时代,此前合计有42家机构申报,最终仅有22家机构成功获配,近半数机构落选。这22家机构中既有来自国内主流的券商、保险、公募基金,也有包括南方东英资产管理有限公司、麦格理银行有限公司等境外机构投资者参与。

  从公告来看,博时基金、财通基金、睿远基金和金鹰基金4家公募机构获得配售,其中仅博时基金的6只公募产品以及睿远基金的3只公募产品获配,获配总金额仅有5亿元。另2家公募基金则以专户产品参与。没有“上车”的12家基金中,不少公司是国内头部公募。

  实际上,从数据来看,今年以来公募基金公司通过专户产品参与定增居多。如财通基金今年参与定增的次数高达70次,而公募基金产品参与的次数则不足30次。

  公募参与定增热度大减

  截至7月6日,以定向增发发行日为基准,年内A股市场已有109家上市公司实施定向增发,实际募资总额2042亿元,而去年同期共有233家上市公司定向增发募资3400亿元,上市公司定增热度比去年同期减退。

  从定增募投目的来看,超六成为项目融资,方向来看,以热门赛道为主,如机械设备、电子、医药生物和新能源等仍是主要募投方向。

  除了定增整体市场萎缩引起公募基金参与度大不如前的原因外,上市公司年初的表现也在一定程度上影响了公募基金的参与积极性。即便是近期市场出现大幅反弹,也仍有不少定增破发。

  Wind数据显示,今年进行定增的上市公司中,优刻得(行情688158,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、建龙微纳(行情688357,诊股)、中国长城(行情000066,诊股)等34家上市公司的最新价格低于定增发行价,占比达到三分之一,这一比例在年初更高。部分公募基金参与的定增项目锁定期仅有6个月,这些项目将于今年7月份开始陆续迎来解禁。

  还有机构人士认为,定增有至少6个月的锁定期,而今年新基金发行遇冷,公募基金的增量有限,基金公司不得不考虑流动性问题,增量资金有限也是公募基金参与定增热度大不如前的原因之一。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行