金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 场内基金交易直通车 > 正文

资金新动向!多只新能源ETF竟空仓操作,冷门赛道ETF却快速建仓,行情要轮动了?

手机看热销基金排行0评论
2022-07-11 11:33:45 来源:券商中国 作者:许诺

在新能源经历三个月的快速反弹行情后,新基金的建仓趋于谨慎。

  在新能源经历三个月的快速反弹行情后,新基金的建仓趋于谨慎。

  证券时报·券商中国记者注意到,近期多只上市交易的新能源主题ETF显示空仓操作,而同期上市的冷门行业ETF则快速入手传统低估值股票,仓位迅速抬高。对此,多家公募基金人士认为季末机构业绩排名的冲刺压力驱动市场在强势反弹的同时,也加剧了行业轮动节奏,市场热点正从新能源车向疫后复苏驱动,如果其他板块出现景气度的明显改善,资金搬家或会对目前处于配置高位的热门行业带来一定风险。

  热门不热,多只新能源ETF空仓观望

  将在7月8日上市的光伏龙头ETF日前发布信息显示,该基金成立于6月16日,但截至7月1日,该光伏产业ETF基金的股票持仓为0,全部资产为银行存款和结算准备金。光伏龙头ETF为浦银安盛基金公司旗下的一只新产品,规模约为4.4亿。

  在基金成立半个月的时间内,这只光伏ETF竟然选择空仓以待,在相当程度上反映了基金经理对新能源大涨之后的谨慎心态。

  无独有偶,富国基金旗下的锂电池ETF发布的上市信息也显示,该ETF拟于7月8日上市交易,但截至7月1日,这只锂电池ETF的股票仓位不足5%。根据公告信息显示,富国锂电池ETF的资产规模为14.47亿。

  值得一提的是,新能源行业是今年A股市场表现最为强劲的赛道,也是基金经理回血的主力。Wind数据显示,部分新能源基金在最近三个月内涨幅已超40%,此前被基民吐槽“套人”的部分新能源基金在板块大幅反弹后,不仅抹平了年内10%、15%的亏损,甚至还出现超10%、15%的年内盈利。

  冷门待涨?老行业ETF积极建仓股票

  基金经理在热门地“新”行业选择谨慎操作地同时,对A股冷门的“老”行业,却在积极入市建仓。

  证券时报·券商中国记者注意到,华夏中证智选 500价值稳健策略ETF日前发布的信息显示,该ETF距离上市交易日尚有一周时间的背景下,基金经理就已经将股票仓位建至48%。

  在上述披露的报告中,这只主打“老”股票的ETF首先建仓的对象包括了医药股,但不是A股医药中最为热门地创新药、CXO等,基金经理选择地医药股是已经上市超过20年的国药一致(行情000028,诊股),这是一家传统的中药股。此外,上述ETT基金还积极建仓建材、工程机械、银行、图书出版、港口等冷门的“老”股票。

  在冷门的传统行业积极建仓的ETF还有基建100ETF基金,其披露的信息显示,该ETF基金将在7月12日上市交易,但距离上市还有一周时间,即截至7月5日的股票仓位就已经达到43%。证券时报·券商中国记者注意到,上述ETF快速入手的股票包括了三一重工(行情600031,诊股)、中国化学(行情601117,诊股)、中国铁建(行情601186,诊股)、徐工机械(行情000425,诊股)、中国电建(行情601669,诊股)等。

  “如果其他板块出现景气度的明显改善,资金搬家或会对目前处于配置高位的新能源领域带来较大风险。”兴业基金分析称,一季度新能源相关个股大幅下跌的过程中,机构配置相关板块的比例依旧是上升的。考虑到最近两个月的涨幅,当前公募基金配置的新能源比例处在了历史高位。

  兴业基金认为,通胀风险仍存,海外风险三季度预计还会上升。在依旧有挑战的基本面情况下,建议投资者冷静地看待当下和未来的市场,下半年的关键在于对结构的把握。

  诺德基金的基金经理谢屹也认为:新能源的问题在于其之前反弹比较快速,估值已经到了比较高的位置。从性价比的角度来说,相对其他行业而言并不占优势。同时,临近季末,流动性偏紧,通常受到资金面偏好和推动的板块也会随着资金面本身的偏紧而回落。不过总体来说,这可能是一个短期的过程,就国内而言流动性还是非常宽裕的,季节性的偏紧也是短暂的,只要个股的盈利增长后续兑现,相信其性价比会逐步修复,但若新能源盈利本身预期不合理,那可能回调修复的时间会较长。

  轮动行情都有份?公募或加仓基建

  机构资金在新老行业上的节奏选择,也被认为是一个因素。

  “季末机构业绩排名的冲刺压力等因素驱动市场在强势反弹的同时,也加剧了行业轮动节奏,市场热点正从新能源车向疫后复苏驱动。”中欧基金认为,行业轮动的现象可能意味着资金正在从新能源流向复苏产业链,尤其是与刺激性政策最为相关的行业。

  显而易见的是,基建投资对GDP拉动作用最为明显。中欧基金强调,中国经济复苏当前最具拉动力的领域仍是投资端。伴随更多的经济稳增长政策出台,早周期的投资领域在当前阶段可能更具备短期关注的价值,判断符合上述特征的传统基建、建材、房地产等领域可能存在轮动行情。

  “轮动”是热门行业开始谨慎,而冷门行业则被基金快速建仓的一大因素。

  永盈基金指出,地产相关行业政策继续放松,叠加销售数据有所回暖,A股的大盘价值风格有望继续反弹,包括地产链、白酒消费等,因政策将加大宏观政策调节力度,采取更加有效的举措,努力实现全年经济社会发展目标,助推稳增长预期再次升温,预计下半年经济将加快复苏的步伐,顺周期相关板块继续反弹。

  信达证券也认为在政策持续加码的背景下,基建有望成为“稳增长”最核心的抓手,在建企订单充裕度较高的情况下,同时考虑我国基建尚且存在交通、民生等短板领域,今年重大项目也明显发力,项目端需求无须担忧,上周国常会也再次强调年内再开工一批国家高速公路联通、省际公路瓶颈路段畅通、内河水运通道建设、港口功能提升等工程,进一步助力需求端项目释放。

  招商基金李湛也强调,最近A股市场开始出现明显的轮动现象,显示资金存在某种分歧。“高景气的热门新兴行业有望延续成长,但是短期确实要关注成长的风格估值和业绩匹配的风险。”李湛认为,从4月底5月初以来成长风格的一个持续反弹,其中电力设备、国防军工计算机的涨幅是非常可观的,考虑到成长风格近期已累积较高的涨幅,因此可以关注投资拉动领域,随着地产调控的放松,包括水泥、玻璃、钢铁的建材的需求出现回暖。

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行