金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

又一类产品火了!两天就卖超80亿!

手机看热销基金排行0评论
2022-08-04 04:12:27 来源:中国基金报

  迎来激情燃烧的八月,又有一款创新产品受到市场追捧。

  4月22日,行业首批现金申赎政金债ETF上报,在7月11日,首批8只产品齐齐拿到批文,其中广发、富国、招商、博时、华安、平安、建信、国泰 “拔得头筹”!而从8月1日开始,陆续有博时、华安、富国旗下政金债ETF进入发行。

  就刚刚发行两三天,就传出喜讯,华安旗下政金债ETF宣布提前结束募集,仅仅两天发行就募集超过80亿元。此外,从业内了解到,首批政金债ETF将陆续启动发行。

  业内人士表示,这类品种该类产品凭借交易便捷、成本低、透明度高、信用风险相对较低等特点,具有一定市场发展空间。

  华安旗下政金债ETF宣布提前结束 两天募集超80亿

  所谓政金债,是由国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行发行,中央财政担保,被称为“准国债”。对于投资者而言,政策性金融债信用评级高、体量大、流动性好,是较为稳健的投资标的。

  作为首批现金申赎的跨市场证金债ETF,华安中债 1-5 年国开行债券ETF在获批不到1个月时间迅速启动募集,并闪电实现“开门红”。

  8月3日,华安基金发布《华安中债1-5年国开行债券ETF提前结束募集的公告》,公告中称,华安中债1-5年国开行债券ETF,原定募集期为2022年8月 1日至2022年8月19日。截至2022年8月2日,本基金累计现金认购有效认购申请份额总额已超过本次募集规模上限80亿份(折合为金额80亿元人民币),为了更好地保护投资者利益,基金管理人决定将本基金的募集截止日提前至 2022 年8月2日,即自2022年8月3日起不再接受认购申请。

  一位业内人士透露,债券ETF的投资者主要面向机构客户,基金公司在发行前均会与机构投资者提前沟通,启动发行基本意味着已经有了有意向的机构投资者,短时间内就能完成发行工作。

  据悉,华安国开债ETF跟踪中债1-5年国开行债券指数,主要投资于在交易所和银行间市场发行的剩余期限为0.5-5年的国开行债券。国开行是债券存量最大的政策性银行,债券信用等级高、交易活跃,而1-5年是其分布较为集中的期限。截至2022年7月25日,指数成分券合计65只,总市值5. 5万亿;久期2.47年,接近于主流债券基金久期中位数;风险收益特征相对均衡,位于固收类风险收益谱系中段。

  华安国开债ETF是首批证金债ETF之一。也是国内首批投资于交易所和银行间市场的跨市场债券ETF。该产品使用现金交易和申购赎回,采用“T+0“当日回转交易方式,当日买入或申购当日可以卖出,交易方便快捷。除此之外,该产品交易免收交易经手费,管理费0.15%,托管费0.05%,未来,国开债ETF还有可能纳入交易所质押式回购

  目前仍有两只在售 后续产品陆续发行

  除了华安中债 1-5 年国开行债券ETF,首批8只获批的现金申赎的跨市场证金债ETF中,博时中债0-3年国开行债券ETF也已于8月1日启动发行,富国中债7-10年政策性金融债ETF也在8月3日进入首发。

  从发行时间安排上课,博时中债0-3年国开行债券ETF的发行日期自2022年8月1日起至2022年8月19日,富国中债7-10年政策性金融债ETF的发行期为2022年8月3日至 2022年11月2日,两只基金均设置了80亿元的募集上限。

  据了解,博时0-3国开债ETF跟踪中债0-3国开债券指数,市场容量足够大,作为标的资产的国开债流动性好。而富国旗下证金债ETF跟踪的中债7-10年政策性金融债指数由于相对较长的久期,在债市波动中弹性更强,适合作为大类资产配置工具和A股风险对冲工具持有。

  两只证金债ETF也均派出经验丰富的投研人士掌舵,富国中债7-10年政策性金融债ETF的基金经理朱征星的证券从业年限长达8年,目前管理了包括富国中证10年期国债ETF、富国中债1-5年农发行债券指数在内6只债券基金,管理规模超过百亿。博时中债0-3年国开行债券ETF的基金经理万志文的证券从业年限超过10年,管理了包括博时中债3-5年国开行债券指数在内9只基金,个人管理规模接近300亿元。

  还有业内人士表示,目前该公司旗下已经获批的证金债ETF目前发行时间待定,还在与机构投资者沟通之中,也有业内人士反馈,公司旗下证金债ETF有望于8月中旬启动发行。

  近10家基金公司跟进上报

  此次创新产品也点燃了基金公司的布局热情,除了首批获批的8只产品之外,据不完全统计,4月底以来,还有近10家基金公司也跟进布局现金申赎跨市场债券ETF,不乏一些大中型基金公司。

  目前南方、华夏、汇添富华泰柏瑞等基金公司都有筹备政金债ETF,而从期限范围来看,也是105年、7-10年、1-3年等品种都有。意味着,后续这些产品逐渐获批,也为市场增加新的品种。

  值得一提的是,这类产品被行业寄予较大期待值,是业内人士也非常关注此次答辩是否与未来开通实物申赎的功能相关。从业内传出消息显示,目前上报现金申赎跨市场债券ETF,也是同时在为未来的实物申赎跨市场债券ETF做产品布局。有消息表示,未来若是实物申赎功能的跨市场债券ETF落地,这一批现金申赎债券ETF也会纳入试点之中。

  还有业内人士分析,现金申赎跨市场债券ETF在发行上比较便利,但目前银行不能在交易所市场开户交易,对ETF场内流动性或有一定的影响,而未来若是实物申赎功能开通,这批现金申赎跨市场债券ETF履行一定程序后,也能开通实物申赎功能,对这类产品的发展也可以起到促进作用。

  “现金申赎的跨市场债券ETF这类创新产品需要公司投入一定的资源支持,不然很难做大,我们还在考虑是否跟进布局。”一位基金公司人士反馈,市场现在都是打算先行布局,做个种子产品,后续再逐渐探索市场需求。

  行业看好其前景

  早在2019年上半年,曾经一度出现基金公司积极布局政金债指数产品,而目前政金债ETF品种也被行业内广泛关注,并看好其前景。

  据上述业内人士表示,非常看好政金债ETF的未来前景,这类产品有利于促进银行间和交易所市场互联互通,丰富债券类投资工具,满足投资者多样化的固定收益类投资需求。

  业内人士表示,政金债ETF的获批,填补了行业空白,丰富了交易所场内较低风险产品序列,为投资者提供了更多的债券类工具型产品选择,该类产品凭借交易便捷、成本低、透明度高等特点,具有较大的市场发展空间。

  “政金债ETF是优质的避险工具,基金主要投资于政策性金融债,该类资产具有现金流稳定、信用风险相对较低的特点。债券ETF与股票类资产的收益率相关性较低,从大类资产配置的角度来看,配置相关性低的多类资产可以实现风险的分散,降低资产组合的波动率;从市场行情机会来看,经济增速放缓或下行一般伴随着利率下降,即债券价格提高,体现债券ETF一定的避险功能。”上述人士表示。

  究竟政金债ETF优势在何方?业内人士表示,这主要在于:第一、有利于联通银行间和交易所两个债券市场,有利于将证券市场投资者引入银行间市场,为银行间债券市场带来新的资金增量。银行间债券市场参与起点很高(1000万起),普通客户无法直接投资国开债等政策性金融债。国开债ETF在交易所上市交易,交易所客户可以通过在一级市场认申购ETF基金份额,在二级市场买卖基金份额,直接参与国开债投资,从而拓宽了投资渠道。

  第二、有利于吸引更多境外资金投资政策性金融债。在“债券通”的国家战略决策的东风下,大量境外投资人拟参与境内债券市场投资,拥有准国家信用,流动性好的国开债等政策性金融债就成为他们的重要选择。

  第三、有利于降低国开债发行成本,支持实体经济的发展。国开债ETF的推出可使国开债的现券流动性进一步活跃,进一步完善国开债到期收益率曲线,降低国开债发债成本。4、有利于丰富市场投资工具。国开债ETF向境内外投资者提供了长期人民币资产的债券类配置和交易工具。

  值得一提的是,此前制约债券类ETF发展的其中一个因素是流动性不足,但今年以来一些债券类ETF在场内的交易活跃度明显提升。未来随着场内更多的ETF产品上市,可能这类产品的流动性会进一步提升。

  实际上,目前基金行业已经有不少普通政金债产品,不同期限品种均有,但相较之下政金债ETF具备优势。普通政金债指数基金的投资者通过场外以现金进行申购赎回,赎回到账一般需要T+2或更长时间。现金申赎政金债ETF既可以在场内以现金方式进行申购赎回,又增加了上市交易买卖的功能,资金最快可以实现在赎回或者卖出的当天可用,为投资者提供了更加灵活便捷的投资方式。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行