金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|白酒又“香”了?华福证券江西分公司违规“卖基金”收到警示函

手机看热销基金排行0评论
2022-08-05 08:13:15 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.沪深全天成交不足9000亿元。盘面上,资金开启尘封已久的“吃药喝酒”行情创业板指因锂电及光伏权重下跌弱于主板,芯片板块持续活跃。北向资金净卖出32.05亿元,连续3日净卖出。宁德时代(行情300750,诊股)被净卖出3.94亿元居首,特变电工(行情600089,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)、隆基绿能(行情601012,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)均被外资减仓。此外两只芯片龙头北方华创(行情002371,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)均被小幅减仓。净买入方面,招商银行(行情600036,诊股)获净买入3.08亿元居首,恒瑞医药(行情600276,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、盛新锂能(行情002240,诊股)均获净买入超2亿元,贵州茅台(行情600519,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)获小幅加仓。

  目前已有144家上市公司披露半年报,不少百亿私募旗下基金现身公司前十大股东榜单。其中,持仓贵州茅台的两只神秘私募持仓市值最大。茅台半年报显示,前十大股东名单中,瑞丰汇邦、金汇荣盛两家神秘私募再次现身,二季度分别增持47.19万股和61.93万股,位列茅台前十大股东的第七、第八位。

  2.港股成交889.39亿港元。盘面上,科技、手机产业链、教育、医药股领涨,军工股回调。中国台湾加权指数收盘跌0.51%报14702.20点。南向资金净买入9.67亿港元,中国移动(行情600941,诊股)、腾讯控股、吉利汽车分别获净买入6.2亿港元、6.06亿港元、2.7亿港元。长城汽车(行情601633,诊股)净卖出额居首,金额为3.09亿港元。

  3.Wind数据显示,7月以来,共有85家保险机构参与调研合计554次,涉及A股上市公司211家。从行业来看,电气部件与设备、工业机械、电子元件、区域性银行成为险资的心头好,上述行业分别有17家、17家、10家、10家上市公司获险资调研。从个股来看,天赐材料(行情002709,诊股)、凌云光(行情688400,诊股)、埃斯顿(行情002747,诊股)、通裕重工(行情300185,诊股)、壹石通(行情688733,诊股)备受险资青睐,均获得10家及以上保险机构扎堆调研。

  4.看得到买不到的“橱窗基金”阵容逐渐庞大,10元超严限购基又添一只。 8月4日起,宝盈盈润债券基金的大额申购限制金额调整为10元。也就是说,单日单个基金账户最多买10块钱。除了暂停申购的情况外,单日限购10元是目前基金市场限购令中最严格的一档。

  二、基金预警

  华福证券违规“卖基金”,江西证监局对其江西分公司出具警示函。警示函显示,由于基金销售中存在多项违规,该分公司被认为合规管理不到位、内部控制不完善。直接责任人、分公司负责人也被一同出具警示函。具体来看,一是个别未取得基金从业资格人员参与基金销售,且其违规展业期间,代销产品服务或预约关系及后续销售奖励下挂至其他营销人员名下;二是在基金销售过程中,营销人员在推介产品过程中存在向投资者就不确定事项提供确定性的判断及告知投资者有可能使其误认为具有确定性意见等情形。据业内人士指出,除这些情况下,目前除了基金销售不到位外,“飞单”也是分支机构销售金融产品时的重大安全隐患。

违规“卖基金”?这家券商遭警示函

  参与定增后股价断崖式下跌,导致定增项目遭到损失,新沃基金以“公司刻意隐满大股东股份质押虚假陈述行为”为由,将利源精制(行情002501,诊股)以及当时定增项目的保荐人及主承销商中信建投(行情601066,诊股)证券一并告上法庭。据法院文书,新沃基金请求法院判令利源精制赔偿新沃基金投资差额损失、佣金损失等在内合计1.94亿元。

  曾一度失联37天的百亿私募大佬又出事了。近日,信中利及实控人汪潮涌再被列为被执行人,执行标的5.53亿余元。截至目前,该公司累计被执行金额超15.9亿元。

  三、基金人事

基金人事

  四、新发基金(8.1-8.5)

  8月基金扎堆发新品,集中布局偏成长风格。从本周新发基金来看,涉及华夏基金富国基金南方基金博时基金嘉实基金华泰柏瑞基金招商基金银华基金等公司,值得关注的有崔建波等老将掌舵新品。

新发基金

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行