金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

今年以来1764家公司获基金公司调研,五大行业最受关注!医疗器械大白马受宠,锂电材料龙头被两路资金盯

手机看热销基金排行0评论
2022-08-08 07:35:10 来源:数据宝 作者:梁谦刚

  20222年以来基金调研的公司主要扎堆五大行业,大市值公司是其首选调研对象。

  今年以来,公募基金总规模随市场行情变化上下浮动明显,不过从3月底起,公募基金总规模已连续3个月正增长。

  中国基金业协会最新数据,公募基金总规模达26.79万亿元,产品数量达超万只,双双创出历史新高。私募基金规模也在不断增长,截至6月末,私募基金总规模接近20万亿元,登记在册的私募基金管理人达2.4万余家。

  随着基金规模的壮大,对上市公司的参与度也明显提高。证券时报·数据宝统计,今年以来,共有1764家A股公司获得基金公司(含公募基金、阳光私募)调研,与去年同期相比增长41.57%。参与调研的基金家数合计7.11万家,同比去年翻倍增长。

  基金扎堆调研股大幅领跑沪深300指数

  数据宝统计,今年内共有206股获得百家以上基金调研。分行业看,这些股票主要分布于电子、医药生物、机械设备、电力设备、计算机等行业,这五大行业合计占比超过六成。从市值范围来看,这些基金扎堆调研股市值较高,平均A股市值达到346.51亿元,超七成A股市值超百亿元。

  基金调研热情高涨,五大行业最受关注!医疗器械大白马受宠,业绩高增长名单出炉,锂电材料龙头被两路资金盯

  从机构整体调研频率来看,近五成股票仅被调研过1次,其中7月以来首次被调研的有25只。这些股票A股市值均不足500亿元,六成股票市值低于百亿。市值最低的2只股票分别是润贝航科(行情001316,诊股)、丰山集团(行情603810,诊股),两者A股市值均不到30亿元。

  从二级市场表现来看,百家以上基金调研股今年以来平均下跌3.68%,跑赢同期沪深300指数12个百分点。岱勒新材(行情300700,诊股)、钧达股份(行情002865,诊股)、普源精电(行情688337,诊股)、滨江集团(行情002244,诊股)、东威科技(行情688700,诊股)等涨幅排名前五位。岱勒新材、钧达股份今年以来股价翻倍,两者均与新能源题材密切相关,今年一季度净利润增速分别为321.51%、427.16%。

  岱勒新材主业为金刚石线,主要用于晶体硅、蓝宝石等硬脆材料的切割,下游是消费电子及高景气的光伏行业。公司半年报业绩预告显示,公司订单饱满,产能稳定顺利释放,预计上半年净利润0.4亿元至0.44亿元,同比扭亏为盈。钧达股份目前主业由汽车饰件转为光伏电池片,今年上半年实现盈利2.73亿元,同比增长885%。

  基金扎堆调研TOP10聚焦新经济领域

  从参与调研的基金数量来看,在基金扎堆调研的前十只股票中,全部属于新经济领域,其中半数来自科创板,如半导体激光企业炬光科技(行情688167,诊股)、内窥镜设备龙头澳华内镜(行情688212,诊股)、光伏切割设备企业高测股份(行情688556,诊股)、锂电材料龙头容百科技(行情688005,诊股)、半导体清洗设备企业盛美上海(行情688082,诊股)等,这5家公司均上市不满一年。

  迈瑞医疗(行情300760,诊股)最受基金青睐,今年共510家基金调研该公司。迈瑞医疗是医疗器械领域的白马股之一,上市以来净利润持续增长。今年二季度末公司获432只公募基金持仓,持仓市值达到372.6亿元。公司在最新一期机构调研中透露,随着海外抗疫常态化,公司预计今年海外市场常规诊疗活动和就诊人数已逐步恢复至疫情前的水平,使得公司的海外常规业务得到了显著复苏。

  基金调研热情高涨,五大行业最受关注!医疗器械大白马受宠,业绩高增长名单出炉,锂电材料龙头被两路资金盯

  从业绩数据来看,按照半年报、快报、业绩预告净利润下限计算,百家以上基金调研公司中,62家公司上半年净利润为增长状态,占已披露数量的七成以上。净利润增速在50%以上的公司有31家,其中国芯科技(行情688262,诊股)、钧达股份、西藏矿业(行情000762,诊股)、中矿资源(行情002738,诊股)、永兴材料(行情002756,诊股)等股净利润增速均超过5倍。

  在上述净利润高速增长的31只基金扎堆调研股中,按照区间成交均价粗略计算,7月以来北上资金增持超亿元的有当升科技(行情300073,诊股)、天合光能(行情688599,诊股)、天赐材料(行情002709,诊股)、容百科技、西藏矿业、美畅股份(行情300861,诊股)、永兴材料等。期间融资客加仓超亿元的有赣锋锂业(行情002460,诊股)、中矿资源、容百科技、晶盛机电(行情300316,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)等,容百科技是北上资金和融资客均加仓超亿元的股票。

  基金调研热情高涨,五大行业最受关注!医疗器械大白马受宠,业绩高增长名单出炉,锂电材料龙头被两路资金盯

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行