金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

诺德基金罗世锋:下半年或将重点关注这几类机会

手机看热销基金排行0评论
2022-08-08 10:19:47 来源:金融界资讯

展望下半年,我们认为前期受疫情影响较大、景气度开始出现回升的大消费板块,以及从长期维度来看具有较强竞争优势、处于高景气度赛道的优质公司将具有较好的投资价值。

  ​​2022年上半年是宏观环境波动较大的半年,海外俄乌冲突的突发、国内疫情反复使得经济基本面承受了较大的压力,海外市场在地缘政治影响下通胀预期不断上升,以美国为首的主要经济体开始步入加息周期。国内经济在疫情反复影响下压力较大,尤其是三四月份上海、北京等地在严格的疫情管控下需求端及供应链端大规模受损,五月在疫情得到有效控制后才开始逐步缓慢修复。这也使得上半年市场出现了较大幅度的波动,板块分化较大。二季度末,政策开始逐步加码,在整体流动性宽松、疫情有效控制的背景下,市场开始逐步从底部修复。

  从宏观层面来看,我们看到近几年海内外政治、经济等方面都处于高度动荡之中,未来仍存在较高的不确定性。引用沃伦·本尼斯的概念,世界正在进入一个充满易变、不确定、复杂和模糊的乌卡(VUCA)时代。一方面我们看到逆全球化趋势加速,全球范围内地缘冲突不确定性加剧。其背后引发的能源危机、粮食危机、气候问题等都使得外部环境变得越来越复杂,可预测性也愈加模糊。另一方面,在疫情冲击下,由于防疫政策的差异使得海外主要经济体与国内经济出现周期错位,海外经济由通胀逐渐转向衰退预期,而国内受疫情影响恢复缓慢。

  往下半年来看,在疫情得到有效控制的背景下,预计经济将开始缓慢修复,三季度往后环比向上趋势较为明确。近期随着消费场景的修复以及大宗商品价格的回落,预计下半年需求端及成本端压力都会有所释放,部分行业利润有望逐步修复。下半年海外主要经济体或将逐步步入衰退阶段,国内出口或将有所承压,企业利润将逐步向下游传导,预计以内需为主的中下游企业盈利更为受益。从流动性角度来看,预计经济阶段性企稳后,下半年通胀预期的抬升可能会使得流动性边际收敛,但整体预计仍然保持相对宽松状态。在此阶段,我们预计市场趋势性持续上涨的难度相对较大,结构性行情更多来自于企业盈利的推动。

  展望下半年,我们认为前期受疫情影响较大、景气度开始出现回升的大消费板块,以及从长期维度来看具有较强竞争优势、处于高景气度赛道的优质公司将具有较好的投资价值。而从中长期角度来看,在当前全球日益“乌卡化”的政治经济环境下,我们认为企业内生的确定性将更为重要。一方面是可以穿越周期、具有韧性的优质企业,例如顺应消费升级、老龄化等大趋势的食品饮料医药等板块中具有需求及供给端韧性的优质企业;另一方面是在变革中涌现出来的顺应时代发展的新兴优质企业,例如在能源转型、智能化等背景下,新能源车、清洁能源等板块中的新兴企业。建议重点关注消费板块中消费医疗、高端白酒、餐饮产业链、运动服饰等板块,以及高景气度行业中光伏、动力电池、智能驾驶、消费电子等板块中的优质公司。我们相信在高度复杂多变的宏观环境下,拥抱长期主义、寻找企业内生增长确定性是取得长期收益的关键。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:赵瑞)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行