金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|基民数量达7.2亿!谢治宇、葛兰、刘格菘、陆彬等顶流基金经理隐形重仓股曝光

手机看热销基金排行0评论
2022-08-09 07:56:50 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.沪深两市成交0.95万亿元。盘面上,汽车零部件、工业机械股活力十足,煤炭、石化、光伏锂电池、军工、燃气、钢铁、电力板块纷纷造好,半导体板块尾盘回弹;餐饮旅游、航空、保险板块调整,中国中免(行情601888,诊股)创阶段新低。北向资金净卖出10.75亿元,天齐锂业(行情002466,诊股)遭大幅净卖出6.32亿元,三花智控(行情002050,诊股)反包涨停再遭减仓3.61亿元,赣锋锂业(行情002460,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)遭净卖出2.24亿和1.6亿元。净买入方面,伊利股份(行情600887,诊股)获净买入3.26亿元,斯达半导(行情603290,诊股)获净买入2.4亿元;金山办公(行情688111,诊股)年内首次上榜,获净买入1.9亿元;紫光国微(行情002049,诊股)时隔2个月再次上榜,获净买入1.73亿元;宁德时代(行情300750,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)均获加仓不足1亿元。

  2.港股成交进一步缩至749.26亿港元。盘面上,科技、教育、新能源汽车股跌幅居前,地产股走弱。中国台湾加权指数收盘跌0.1%报15020.41点。南向资金净卖出1.89亿港元,吉利汽车、快手-W、美团-W分别遭净卖出3.03亿港元、2.46亿港元、1.91亿港元;天齐锂业逆势获净买入2.03亿港元。

  3.中国证券业协会发布的《2021年度证券公司投资者服务与保护报告》显示,截至2021年底,我国基金投资者超过7.2亿。较之十年前不到4000万户,公募基金投资者数量增加了17倍,公募基金累计为持有人创造了6.25万亿元的回报,向持有人累计分红1.2万亿元。

  4.顶流基金经理“隐形重仓股”曝光。谢治宇、黄兴亮新进“国产CAD龙头”中望软件(行情688083,诊股);葛兰增持“国内角膜塑形镜龙头”欧普康视(行情300595,诊股);陆彬坚守“光伏背板龙头”中来股份(行情300393,诊股);丘栋荣翻倍增仓“儿童药龙头”华特达因(行情000915,诊股),刘格菘坚守;杨锐文、蔡嵩菘增持“半导体清洗设备龙头”盛美上海(行情688082,诊股)。

  5.首批A股结构性产品——MSCI中国A50互联互通指数衍生权证在港交所上市,新上市的衍生权证以MSCI中国A50互联互通指数为基础。

  6.保障性租赁住房REITS项目落地加速。红土创新深圳安居房REIT询价结果出炉,认购价格为2.484元/份,将于8月16日起公开发售。中金厦门安居REIT完成询价定价,最终认购价格为2.6元/份。

  7.WIND数据,截至8月8日,今年以来宣布分红或实施分红基金数量达到3619只,其中已实施分红基金共分红3329次,涉及2157只,与之相比,去年同期1877只基金合计分红2888次。分红总额从1574.98亿元升至1584.86亿元,升幅为0.63%。 其中,在2157只参与分红的基金中,债券型基金有1660只,占比76.96%,股票型基金有41只,占比1.90%。宝盈核心优势A今年以来共有12次分红,频率最高,宝盈核心优势C(11次);凯石岐短债A(7次);凯石岐短债C(7次);南方多元定开(7次)分红次数靠前。

  8.首批成立于去年12月的6只同业存单指数基金,今年以来累计回报在1.5-2.0%之间。今年二季度成立的同业存单指数基金,成立以来累计回报在0.22%-0.80%之间。而近期同业存单基金的获批与成立都进入低谷期,6月中旬以后就没有同业存单基金通过监管审批。7月仅新成立的两只基金,发行总份额只有13.1亿份,创金合信同业存单指数7天持有成立来回报0.16%,英大同业存单指数7天持有成立来出现亏损,亏损幅度为0.05%。业内人士指出,对投资者而言,同业存单基金这两个指标值得看的,一方面是同业存单基金的规模情况,太小的规模肯定会面临一定的流动性风险;另一方面是费用,低风险产品费用会直接显著的稀释它的收益,因此费用越低的产品越值得去关注。另外,该类产品是一种投资于高流动性、低风险资产的产品,适合风险偏好较低的投资人,可作为闲钱打理工具。但此类基金采用市值法估值,当市场资金紧张,存单利率上行时,存单指数会反映存单价格的下跌,因此存单指数基金存在净值回撤的现象,投资人需要接受一定程度的回撤。

  二、投顾专栏

  金融界盈利宝首席投顾孟祥彬:昨日(8月8日)两市继续保持缩量震荡,策略上,短线资金可以继续寻找交易机会,但仍以快进快出为主,中长线资金在波动时,以两周或月度为单位进行基金定投(执业编号:A20220729000355)

投顾专栏

  【基金经理最新观点】广发科技先锋刘格菘:受疫情散发、海外局部战争局势持续、美联储加息预期等多重因素影响,2022年二季度A股市场经历了较大波动,光伏、新能源汽车、电子等为代表的高端制造方向波动率超过了其他类型的资产。

  从5月初以来市场的走势判断,预期最悲观的阶段可能已经结束,系统性风险或已得到充分释放,基本面的趋势力量有望重新成为资产定价的核心,下半年资本市场或有可能呈现结构性行情丰富多彩的局面。

  我们认为,二季度科技创新、高端制造方向的资产波动率超过其他资产背后的原因主要体现在两方面:一方面是高端制造类资产过去两年获得了较高的回报,二是在大部分市场参与者的资产选择中,高端制造资产与传统“核心资产”可能还有差异。资产价格的波动性来自阶段性业绩的波动与估值的波动,预期的分化是估值波动的来源,基本面的趋势力量也会通过影响预期从而影响估值。因此,从长周期看,基本面的趋势是决定资产价格的核心因素。随着基本面的趋势力量成为资产定价的核心,下半年市场整体波动率可能会回到历史正常区间水平。

  投资中最大的贝塔来自于时代背景,过去的互联网浪潮、智能手机浪潮都诞生了一大批大市值的优秀企业。未来的科技创新、高端制造能否带来新的时代浪潮,取决于我们国家能否真正进入创新引领经济发展的新阶段。

  三、基金人事

基金人事

  四、一周新发基金(8.8-8.12)

一周新发基金

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行