金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

疑似基金经理违规参与场外期权被查,真能靠买入看涨期权赚“外快”?暴力割韭菜手段浮出水面

手机看热销基金排行0评论
2022-08-09 09:19:45 来源:财联社 作者:林坚

根据网传消息,此事件涉及基金经理300余名,被业界人士称,如若属实,则是公募基金行业有史以来最大的丑闻。截至目前,仍尚未由任何来自基金公司或是基金经理的澄清,但场外期权交易却再度被推上了风口浪尖。

  财联社8月9日讯(记者 林坚)8月8日晚间,一则疑似多位公募基金经理因违规参与场外期权交易,被警方带走调查的传闻开始不胫而走,并持续发酵。

  根据网传消息,此事件涉及基金经理300余名,被业界人士称,如若属实,则是公募基金行业有史以来最大的丑闻。财联社记者注意到,截至目前,仍尚未由任何来自基金公司或是基金经理的澄清,但场外期权交易却再度被推上了风口浪尖。

image

图为网传的一则版本

image

图为网传的另一个版本

  基金经理真能靠场外期权赚“外快”?

  场外期权作为证券业近几年的新兴业务,是指在非集中性的交易场所进行的非标准化的金融期权合约,是根据场外双方的洽谈或者中间商的撮合,按照双方需求自行制定交易的金融衍生品。整体来看,国内场外期权只能机构和企业客户参与,“场外期权只能以机构投资者的形式参与,达到满足条件才能与券商签订交易协议。”有金融衍生品行业人士强调称。

  场外期权交易主要以证券公司为交易商,是证券公司场外衍生品业务的其中一类,另一类是收益互换。财联社记者注意到,近几年,我国场外衍生品市场呈现出规模增长迅猛的特点。根据中证协披露数据,截至2021年年末,场外衍生品市场存量初始名义本金规模20167.17亿元,全年累计新增84038.01亿元,同比增长76.56%。其中,场外期权存量名义本金规模9906.5亿元,全年累计新增36310.66亿元,同比增长39.41%。

image

图为今年1月场外期权业务占比示意图,来源开源证券研报

  另据中证协今年1月发布的场外衍生品报告,截至今年1月底,场外期权期末存量名义本金10917.17亿元,交易笔数22324笔。在存续交易业务类型中,股指类场外期权名义本金6149亿元,占比56.32%;商品类场外期权占比8.21%;个股类场外期权占比10.19%;其他类场外期权占比25.28%。从占比来看,场外期权业务目前以股指类场外期权为主。

  财联社记者从基金经理处了解到,公募基金是不能参与场外期权的,但目前网传信息更多指向了基金经理的私人行为。

  私人行为又如何实现?前述金融衍生品行业人士表示,从个人角度来看,基金经理无法直接参与场外期权交易,只能通过第三方机构参与,“目前的情况来看,基金经理或是参与了场外个股期权的交易,而资金中介作为场外期权的交易对手方之一。此交易主要针对A股。股票暴涨或暴跌,基金经理通过场外期权都有可能获得巨额的收益,因为这里面可以加杠杆。现在A股主要是看涨期权。“

  该人士进一步指出,因为投资场外衍生品和A股股票挂钩,如果基金经理真的参与,或意味着基金经理先在券商下单看涨期权,后可通过资金建仓来抬升股票价格,实现股票上涨,场外期权也顺势暴涨,这样完成结利。“基金经理的交易对手方一般需要对冲,对冲的过程可能会导致挂钩的股票价格上涨。”

  也有更为直接的版本来解释基金经理如何赚期权的“外快”:某基金经理建仓之前,先通过场外期权通道(一般是私募)在券商下单看涨期权(杠杆普遍在10倍以上),以此计算,建仓后如果某股票涨幅50%,场外期权的涨幅可能超过500%,是一种暴力且隐蔽的手段。

  不难发现,场外期权交易格外火热,上述不胫而走的传闻真实与否,财联社记者将持续关注。

  两券商被踢出二级交易商名单,史上首次

  虽然疑似基金经理违规参与场外期权交易,目前尚未有涉事基金公司或基金经理出面澄清,但场外期权交易,这个昔日并不受广泛关注的交易类型着实再度走进公众视野,而场外期权交易的“主角”,证券公司也被广泛关注。

  就在不久前的8月5日,中证协发布了最新一期场外期权交易商名单,共44家券商上榜,包含8家一级交易商,36家二级交易商。据了解,中证协不定期会更新并发布该项名单,整体来看,场外期权交易商呈不断扩容的趋势,据记者梳理,自2018年以来,中证协合计公布了15批场外期权交易商名单,其中,均是券商新增加入。

  不过,相较于最近一次,即今年5月的披露名单,此次8月披露的场外期权交易商名单却首次出现了收缩,减少了东北证券(行情000686,诊股)和信达证券两家券商。

  在最新名单内,一级交易商名单保持不变,而二级交易商减少了东北证券和信达证券两家券商,31家券商业务状态为“正常”,另有华安证券(行情600909,诊股)、华西证券(行情002926,诊股)、山西证券(行情002500,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、西南证券(行情600369,诊股)等5家券商根据《证券公司场外期权管理办法》及《证券公司收益互换业务管理办法》规定,因经评估不符合交易商条件,被设置一年过渡期,过渡期内不得新增业务规模。

  财联社记者了解到,部分券商失去二级交易商业务资格或进入过渡期,或许与近期出炉但不再对社会公布的2022年券商分类评价结果有关。可看到,中证协曾于2020年9月25日发布的《证券公司场外期权业务管理办法》,其中第十三条规定,“中国证监会、协会对交易商执业情况实施定期评估,并根据评估结果实行动态调整。”

  而根据上述管理办法,最近一年分类评级在A类AA级以上的,经中国证监会认可,可以成为一级交易商。最近一年分类评级在A类A级以上或B类BBB级以上,持续规范经营且专业人员、技术系统、风险管理等符合对应条件的证券公司,经协会备案,可以成为二级交易商;展业一年情况良好、未有重大风险事件的,可向证监会申请成为一级交易商。

  上述规定还明示,对于经评估不符合交易商条件的证券公司,设置一年过渡期,过渡期内不得新增业务规模;过渡期结束,仍未符合一级或二级交易商条件的,调出相应级别交易商名单。

  场外期权是少数头部券商的“擂台赛”

  据财联社记者观察,衍生品业务具有天然法人资质壁垒,经营资质受到监管层的严格限制,场外期权业务长期以来是个别券商,尤其是头部券商的“擂台赛”。

image

图为券商近三年场外期权交易收入情况,来源方正证券(行情601901,诊股)研报及中证协

  据中证协披露情况,最新8家一级交易商分别是广发证券(行情000776,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、中金公司(行情601995,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)。

  而31家业务“正常”的二级交易商分别是安信证券、北京高华、长城证券(行情002939,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)、财通证券(行情601108,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)、东莞证券、东海证券、东吴证券(行情601555,诊股)、东兴证券(行情601198,诊股)、方正证券、光大证券(行情601788,诊股)、国金证券(行情600109,诊股)、国联证券(行情601456,诊股)、国信证券(行情002736,诊股)、国元证券(行情000728,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、华宝证券、华创证券、华鑫证券、开源证券、南京证券(行情601990,诊股)、平安证券、瑞银证券、西部证券(行情002673,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、银河证券、浙商证券(行情601878,诊股)、中泰证券(行情600918,诊股)、中银证券(行情601696,诊股)。

  可以看到,场外期权交易商多数是头部券商,一级交易商最为突出。业界人士介绍,一级交易商可与客户直接开展场内个股的风险对冲操作,场外衍生品业务要求券商有雄厚的资本实力、较强的风控能力以及丰富的客户资源。

  在中证协披露的2021年场外期权业务收入排名来看,收入排名前十的券商分别是中信证券(19.42亿元)、申万宏源(18.91亿元)、华泰证券(14.74亿元)、中金公司(12.19亿元)、海通证券(11.30亿元)、中信建投(8.76亿元)、国泰君安(6.06亿元)、招商证券(4.94亿元)、银河证券(3.78亿元)、国联证券(2.81亿元)。

  兴业证券研报指出,场外衍生品业务作为基于客需的非方向性用表方式,在权益市场震荡过程中,成为头部券商实现盈利可持续性的扩表方式。场外衍生品业务是典型的客需业务,其盈利模式不依赖于市场的上涨,而是通过风险对冲赚取稳定的回报,因此能够成为财务杠杆持续提升而不放大市场风险敞口的路径。

  但值得一提的是,虽然这场擂台赛是部分券商的狂欢,但在监管趋严的环境下,业务的合规风控问题值得券商绷紧神经。就在今年6月2日,证监会罕见同时披露多份场外期权业务罚单,中信建投、中金公司和华泰证券均领罚,而问题主要集中在标的及合约管理、投资者适当性管理、制度和流程不规范等多个层面,这也反映出公司合规管理不到位、内部控制不完善。

  针对最新一期交易商名单的调整,国泰君安非银团队指出,其旨在公开根据场外期权执业情况评估结果调整后的最新交易商名单,规范场外衍生品业务发展。产品创设能力与合规风控水平更强的券商将更多受益。预计场外期权交易商名单的调整将进行常态化阶段,市场的进一步规范将变相提高业务经营门槛,强有力的产品化能力与合规风控水平将更为凸显,强者恒强格局未变,行业集中度或将进一步提升。

  上述券商研报还指出,凭借更强的产品化能力与更为完善的合规风控体系,头部券商将更好把握场外衍生品业务需求快速增长机遇。

(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行